Интервью «СЭ в Украине» дал 25-летний новобранец «Днепра», ставший в прошлом сезоне в составе «Ворсклы» одним из лучших ассистентов чемпионата.

– Как вас приняли в новом клубе? – первым делом поинтересовался корреспондент «СЭ в Украине» у новобранца «Днепра».

– Приняли хорошо. Пока живу на базе в Приднепровске. Тут отличные условия для работы, мне нужно только тренироваться и доказывать свою состоятельность главному тренеру. Тренировки проходят в двухразовом режиме, все нормально.

– Физические нагрузки выдерживаете?

– Конечно! Я же прошел школу Павлова (улыбается). Так что, думаю, проблем с этим у меня не возникнет.

– Вашим бывшим партнерам в Ялте сейчас тяжелее?

– Пока у «Ворсклы» идет втягивающий этап подготовки, на сборах вместе с футболистами находятся жены. Но с 20-го июня они будут заниматься по полной программе. Вот тогда им точно не позавидуешь (улыбается).

– С кем из игроков «Ворсклы» поддерживаете отношения?

– Со многими ребятами. Периодически созваниваюсь с Сергеем Величко, Васей Сачко, Димой Есиным. В «Ворскле» осталось много друзей, стараюсь общаться со всеми.

– На переезд в Днепропетровск сразу решились?

– В принципе, да. «Днепр» – серьезный клуб и предложение мне поступило соответствующее. Так что я долго не думал.

– Беседа с Хуанде Рамосом уже состоялась?

– Пока нет. Во время тренировок тренер, конечно, подсказывает, но индивидуально со мной еще не разговаривал.

– В «Шахтере» у вас был опыт работы с иностранным наставником?

– Да, когда играл во второй команде, ездил несколько раз на сборы с основным составом. Могу сказать, что кое-какое сходство между Луческу и Рамосом есть.

– Какое главное отличие в тренировочной работе Хуанде Рамоса и Николая Павлова?

– В «Днепре», насколько я заметил, намного меньше беговой работы. Основной акцент делается на контроле мяча. Бегаем, в основном, короткие дистанции. Но зато времени на передышку нет – все выполняем в высоком темпе. Паузы на восстановление очень короткие, все делаем в одно-два касания. В «Днепре» нужно еще до приема мяча знать, как с ним распорядиться.

– Игроки «Днепра» в интервью не раз отмечали особую атмосферу во время тренировок. Успели ее ощутить?

– Да. Микроклимат в команде очень хороший. Это ощущается не только на тренировках, но и в быту.

– Готовы к тому, что в «Днепре» конкуренция за место в основном составе намного выше, чем в «Ворскле»?

– Конечно! Но конкуренция, на мой взгляд, еще никому не мешала. Наоборот – она поможет расти в профессиональном плане.

– Кого считаете главным конкурентом за место в составе?

– Мне сложно ответить на этот вопрос. На флангах в «Днепре» действуют Стринич, Коноплянка, Феррейра. Также иногда смещаются на фланг Назаренко и Кравченко. Думаю, конкурентами можно считать всех.

– Есть схожесть в стилях игры «Днепра» и «Ворсклы»?

– Может быть. Хотя в «Ворскле» мы, в основном, играли в одного форварда, а «Днепр» часто использует двух нападающих.

– Кто самый быстрый игрок «Днепра»?

– Не скажу, потому что в «Днепре» нет тестов. Двусторонок тоже пока не было.

– Как считаете, с «Днепра» попасть в сборную Украины будет легче, чем с «Ворсклы»?

– Возможно, да. Но для этого нужно завоевать место в основном составе клуба. Это для меня приоритетная задача. Так что задачи буду решать по мере их поступления.

– Расстроились, что Олег Блохин не вызвал вас на матчи с Узбекистаном и Францией?

– Конечно, мне бы хотелось получить вызов, но это – футбол. Не вызвали сейчас, вызовут в следующий раз. Если, конечно, посчитают, что я заслуживаю приглашения.

– Как ваш переход в «Днепр» восприняли в Полтаве? Николай Павлов вас сразу отпустил?

– Да. Николай Петрович отнесся с пониманием к моему уходу. Он еще задолго до этого мне говорил: если будет хорошее предложение, которое тебя устроит в финансовом плане и игровом, то я не буду тебя удерживать.

– С кем из игроков «Днепра» общаетесь больше всего?

– С Лешей Антоновым мы живем в одном номере. Мы новички, поэтому, естественно, больше общаемся друг с другом. В принципе, знаю почти всех русскоговорящих ребят.

– Какой главный язык общения в «Днепре»?

– Главный тренер и его помощники с игроками говорят через переводчика. Но могут и по-английски поинтересоваться у игроков, все ли в порядке. Я по-английски немножко говорю. Будет возможность подучить (улыбается).

– В споре лучших ассистентов чемпионата Клейтон Шавьер из «Металлиста» опередил вас только благодаря меньшему числу сыгранных матчей. Как считаете, в «Днепре» у вас будет больше возможности опередить бразильца?

– Все будет зависеть только от меня. Сейчас главная задача – пробиться в основной состав. А дальше – будет видно.

– Какой номер выберете?

– Буду играть под седьмым. Пока же мне дали комплект формы с 26-м номером.

– Бытовые вопросы уже решили?

– Как раз сейчас активно занимаюсь этим вопросом. Хочу подобрать квартиру где-то рядом с парковой зоной, чтобы жена гуляла там с ребенком. Ну и чтобы до базы было недалеко добираться…