— Ян, Днепр уже в отпуске. Вы тоже уже отдыхаете?
— Да, я дома, в Чехии. Перед отъездом из Днепропетровска со всеми хорошо попрощался. С каким настроением покинул Днепр? Обидно. За команду я играл семь лет, начиная с 2009 года. Днепр для меня — как моя семья. Главное, что никто сейчас не знает, что будет с клубом в дальнейшем. Полная неизвестность и неясность. Перед игроками у клуба есть долги, но что с ними будет, сказать нам никто не может.

— Вы теперь вольны распоряжаться своим дальнейшим футбольным будущим?
— Да, у меня завершился контракт с Днепром. Предложений со стороны руководства клуба о заключении нового соглашения не было. Уверен, вы прекрасно знаете, что не я один был в Днепре в такой ситуации. Наверное, где-то у 10 или даже 12 игроков команды аналогичная ситуация. О новых контрактах с ними никто также не говорил. Все непонятно.

— Вы надеетесь еще вернуться в Днепропетровск?
— Если честно, то я в это уже не верю. Если предложат новое соглашение, то его надо будет хорошо обдумать и принять исключительно взвешенное решение. Сложно играть без конкретных турнирных задач, без всего остального. За последние полгода мы все в Днепре это хорошо поняли. Нам было очень тяжело, никто и ничего не говорил нам, что будет дальше, какое будущее нас ждет. Просто же играть в футбол нет никакого смысла. Это будет не футбол, а сплошные мучения.

— Что тогда в такой ситуации помогло Днепру обойти Зарю и финишировать на третьем месте?
— У нас собрался хороший коллектив. Все иностранцы, которые влились в команду зимой — Руис, Пико — сразу же поняли, что надо стараться и биться на поле не только за себя, а и за команду. Да, у нас были проблемы с зарплатой, но на обстановке внутри коллектива это не сказывалось. Зимой на сборах команда здорово сплотилась и смогла всю весеннюю часть чемпионата сохранять такой настрой. Пока Днепр занимает третье место в таблице. Но не будем забывать, что команду все еще могут лишить 18 очков. Если это случится, то никакого третьего места у Днепра не будет.

— Вы для себя уже определись с возможными вариантами продолжения карьеры?
— Еще нет. С агентом мы кое-какие детали обговорили, но не более. Понятно, что надо будет искать себе новую команду. Однако я пока в отпуске. Очень хочу после этих непростых последних шести месяцев просто отдохнуть. Было много эмоций, много переживаний. Так что хочется просто недельку вообще не думать о футболе, а просто насладиться отдыхом.

— Не будет ли для вас родная Чехия предпочтительной для продолжения карьеры?
— Я пока не знаю и не готов говорить на эту тему. Поверьте мне — вариантов у меня еще никаких нет.

— Завершать карьеру не планируете?
— Нет-нет. Мне в июле исполнится только 34 года, и о завершении футбольной карьеры я пока не думаю. Очень хочется еще играть.

— Если со стороны Днепра не будет никаких подвижек в вопросах погашения имеющихся задолженностей, что вы будете делать?
— Надо будет посчитать, за какие месяцы и сколько именно денег мне должен Днепр. Это будет интересно. Я надеюсь, что данный вопрос все же благополучно решится. Мне очень не хочется судиться с Днепром. Я столько лет отдал этой команде, всегда свою работу делал добросовестно. Надеюсь, какой-то компромисс обязательно будет найден. Мы обязательно о чем-то договоримся, но пока руководство Днепра не выходит на контакт. Не только я, а и другие игроки команды прекрасно понимают, что у клуба были проблемы, с команды из-за них могут снять очки.

— Кто бы еще в мае прошлого года, когда Днепр играл в финале Лиги Европы с Севильей, мог подумать, что год спустя клуб будет в такой ситуации…
— Соглашусь с вами. Но сейчас создается такое впечатление, что в клубе всем все равно, за что борется команда, чего она может добиться и так далее. Жалко. Тем более что мы смогли занять третье место, завоевали путевку в Лигу Европы. По потенциалу нынешний Днепр очень силен, мы могли бы хорошо выступить в евротурнире, заработать там для клуба какие-то деньги. Очень жаль.
К сожалению, я лично не могу принимать решения о будущем команды и клуба, так как я Днепр не содержу, не являюсь его собственником. У Днепра отличный стадион, отличная база. Лестных слов заслуживает весь коллектив, который работает в клубной структуре Днепра. Все они — настоящие профессионалы. А болельщики! Они всегда нас поддерживали, даже в самых сложных для нас ситуациях. Жаль. Нет слов.

— В конце предыдущей недели должна была состояться встреча менеджмента клуба с владельцем Днепра Игорем Коломойским. Может, уже на ней были решены какие-то актуальные вопросы жизнедеятельности клуба? Вы ничего об этом не слышали?
— Ничего конкретного мне по поводу этой встречи никто не рассказывал. Раньше как-то писали о том, что нам могут предложить погашение всех задолженностей, но в размере 30 процентов. В ответ мы, игроки, больше ни на что претендовать не будем. Не знаю, правда ли это. Если это действительно так, то, на мой взгляд, это не лучший вариант. Мы же играли не на 30 процентов своих возможностей, чтобы получить именно 30 процентов и на остаток не претендовать. Не знаю. В общем, пока надо ждать и надеяться на лучшее.

sportarena.com