Голкипер Андрей Лунин рассказал о первом вызове в национальную сборную.

— Что чувствует человек, который начал сезон в командах U-19 и U-21, а завершил возвращением из главной сборной Украины?
— Год прошел очень стремительно. Конечно же, мне было очень приятно дебютировать в главной команде Днепра, вместе с ним одержать свою первую победу в Кубке Украины и пройти в 1/4 финала, помочь добыть длительную беспроигрышную серию, а под занавес сезона получить и вызов в национальную сборную. Положительных эмоций было очень много.

— Как прошло дебютное пребывание в национальной сборной?
— Все хорошо — я получил огромный опыт, ведь имел возможность тренироваться рядом с нашими лучшими футболистами — Пятовым, Коноплянкой, Шаховым, Ракицким и другими.

— Не мешало ли волнение во время нахождения в стане сборной?
— Поначалу волнение было, но за пару дней ушло. Видимо, помогло то, что работать в сборной необходимо на совесть, и волноваться попросту некогда. Атмосфера же в команде была отличной, все работали на равных, не было никакого разделения на старших и молодых. В такой обстановке было очень комфортно.

— Кто-то из игроков сборной не предстал перед вами в новом свете в плане ожидаемого отношения к вам?
— Я не встретил в нашей сборной ни одного игрока, у которого было бы какое-то холодное отношения ко мне или же к другим ребятам. Все относились друг к другу очень дружелюбно, поддерживали и подбадривали. Мне же особо приятным было знакомство и общение с Андреем Пятовым.

— А как вам работать с Андреем Шевченко?
— У меня остались очень хорошие впечатления от первого знакомства с ним, да и в целом от работы под его руководством. Андрей Николаевич — молодой и очень амбициозный тренер. Видно, что он тщательно готовится к тренировкам и к матчам, очень сильно переживает за сборную. Это важно. У него отличный тренировочный процесс, что нельзя не отметить.

— Как голкиперу вам все же приходилось больше работать под началом тренера вратарей сборной Педро Хары. С ним легко удалось найти общий язык?
— Педро Хара — веселый и очень общительный человек. С самой первой тренировки мы с ним поладили, и в дальнейшем все было замечательно.

— В преддверии официального матча с финнами сборная провела контрольную игру с Мальтой. Учитывая товарищеский статус встречи, не разочаровались, что не удалось сыграть хоть несколько минут в том поединке?
— Таковым было решение главного тренера сборной, и я не в праве его комментировать. Андрей Николаевич готовил команду к важной официальной встрече со сборной Финляндии. У меня, естественно, было желание сыграть в матче с Мальтой. Мне непривычно не играть. Но я прекрасно понимаю и то, что даже просто работа на тренировках в сборной дорогого стоит.

— Сенсационное поражение в спарринге от Мальты действительно помогло добиться выездной победы над Финляндией?
— Возможно, эта неудача и оказала положительное влияние на команду. После поражения тренерский штаб провел серьезный разговор с ребятами. Нас попросили сделать из неудачи правильные выводы, но на самом факте поражения не зацикливаться, а быстрее переключиться на подготовку к поединку с Финляндией.

— Пребывание в расположении первой сборной — это огромная порция адреналина. Хотелось бы пережить те же эмоции заново в конце этого лета и в начале осени, когда команда соберется вновь?
— Конечно же, мне бы этого очень хотелось.

— А если позовут не в главную сборную, а в молодежную (за которую вы, к слову, еще никогда не играли)?
— Не знаю. Сейчас я хочу получать вызовы из национальной сборной — ради этого я готов работать и доказывать свое право на вызов. Однако если меня вызовут в молодежную сборную, то с удовольствием поеду и в ее расположение, и там буду показывать все свои лучшие качества, стараясь максимально приносить пользу команде.

— Дорога в сборную пролегает через матчи за клуб. Сейчас будущее Днепра довольно-таки туманно…
— В Днепре пока все находится на стадии переговоров. Поэтому не могу ничего утвердительно сказать. Какие-то разговоры ведутся, но никакой конкретики на данный момент нет.

— В чем, на ваш взгляд, была сила команды Дмитрия Михайленко в прошедшем сезоне?
— В отличном сплаве молодости и опыта, а также в том, что тренерский штаб смог разумно и умело направить эти качества коллектива в нужное русло.

— Нет ли сейчас мыслей отправиться играть куда-то за границу?
— Сложно ответить на этот вопрос. Сейчас для меня главное — это играть. Также хочется, чтобы это было хорошее предложение. А будет оно от Днепра или же от какого-то клуба УПЛ, я этого пока не знаю. А в будущем мне, наверное, хотелось бы попробовать свои силы за рубежом.

— Если да, то в какую страну хотелось бы отправиться? Испанию?
— Наверное, да — в Испанию.

— Это потому, что вы являетесь поклонником Реала?
— Видимо, и поэтому тоже.

— Днепр может начать новый сезон во второй лиге. При этом состав команды, скорее всего, радикальных изменений не претерпит. В таком случае Днепру реально за пару сезонов вернуться в элиту?
— Да, конечно.

— А вы готовы пройти с командой такой путь?
— Как все решится, так и будет. Если я останусь в Днепре, то, конечно же, буду делать все возможное, чтобы команда как можно быстрее вернулась в УПЛ.

— Что помогло вам за один год совершить взлет из молодежной и юношеской команд Днепра до статуса основного голкипера первой команды?
— Наверное, в первую очередь, это добросовестная работа на каждой тренировке. Если не работать постоянно с полной отдачей, то сложно вообще рассчитывать на что-то стоящее. Везение?
Да, видимо, сыграло свою роль и огромное везение.

— Фартило в играх?
— Без везения защищать ворота очень сложно.

— Удержаться на вершине на порядок сложнее, нежели на нее взойти. Можно сказать, что планку требований к себе подняли очень высоко? Что надо предпринять в дальнейшем, чтобы удержать ее на этой высоте?
— Да, я прекрасно понимаю, что планку поднял высоко. Для меня уже достижением было попадание в первую команду Днепра. Чтобы не упасть вниз с взятой высоты, надо избегать головокружений от успехов. Не стоит менять свое отношение ко всему происходящему — нужно с холодной головой работать и дальше, не зазнаваться и не думать, в первую очередь, о личных вопросах.

— Ранее вы упомянули о роли своего отца в выборе будущего. Он может помочь в избежание головокружений?
— Не только отец, а и другие близкие люди помогают мне. Я очень ценю их внимание и заботу о себе.

— Какой матч из сыгранных в прошедшем сезоне оставил самые памятные впечатления?
— Наибольшие воспоминания остались, наверное, от заключительного в сезоне матча (игра дома против Волыни, которая была прервана из-за поведения болельщиков Днепра — авт.). Однако эта встреча, увы, получилась не самой радостной для нас.

— А какую игру вы можете назвать самой лучшей для себя?
— Я в каждом матче старался качественно выполнять свои игровые обязанности на поле. Наверное, лучшей для себя могу назвать полуфинальную встречу Кубка Украины с Шахтером в Харькове. Хоть Днепр и проиграл, прервав 11-матчевую серию без поражений, для меня эта игра стала очень и очень полезной.

— Вы лишь на несколько лет разминулись в сборной Украины с Александром Шовковским — одним из лучших голкиперов Украины. С ним хотелось бы оказаться в одной команде?
— Да. Шовковский — лучший вратарь за все годы независимого футбола Украины. Смотреть за его действиями по телевизору было уже удовольствием, а оказаться рядом с ним в одной команде было бы вообще фантастикой!

— А кто из голкиперов является для вас эталоном?
— Одного самого-самого вратаря для меня нет. Для меня лучшим голкипером по игре на линии ворот является де Хеа, по игре ногами вне конкуренции — Нойер, а по опыту, стабильности и продолжительности выступлений на самом высоком уровне, конечно же, — Буффон.

sportarena.com