Выдержки из интервью Сергея Назаренко.

— На что могла бы рассчитывать сборная Украины, окажись она в финальной части чемпионата мира в Бразилии?
— Судя по событиям только что завершившегося мирового первенства, с нынешним подбором футболистов мы были способны выступить достойно. Уверен, что наша сборная показала бы хороший футбол и при приемлемом сочетании соперников по группе могла бы рассчитывать на выход в следующую стадию. Сейчас уже все научились играть в футбол, свидетельством чему может служить выход в четвертьфинал скромной Коста-Рики. Неплохо выглядели и Колумбия, Уругвай, Чили…

— О времени, проведенном в Днепре, часто вспоминаете?
— Учитывая, что большая часть моей карьеры прошла в Днепропетровске, в памяти оно всплывает постоянно. Когда с кем-то общаюсь на эту тему, всегда испытываю приятные чувства. Воспоминания о проведенном в Днепре периоде у меня остались самые яркие. Коллектив был отличный, да и команда подобралась что надо! Правда, сейчас Днепр добился еще большего — завоевал право играть в Лиге чемпионов. Хотя мог и золотые медали выиграть. Видимо, ребята еще не совсем были к этому готовы. Желаю команде прогрессировать и дальше.

— Как полагаете, чем руководствовался Хуанде Рамос, вычеркнув вас из списка своих подопечных? Неужели не вписывались в его схему?
— Такого он не говорил. У нас был разговор за полгода до истечения контракта. О нем остались не лучшие воспоминания. Считаю, со мной поступили не совсем красиво и правильно.

— За три года в Таврии испанскому специалисту удалось вывести Днепр на новый уровень. Ревностного чувства в связи с этим не возникало?
— Наоборот, я был только рад, что ребята пробились в Лигу чемпионов. Днепропетровским болельщикам, которые горячо любят свою команду, они подарили большой праздник. Желаю Днепру, чтобы в еврокубковом турнире он прошел как можно дальше.

— Играя в Симферополе, с бывшими партнерами по Днепру контактировали?
— Мы всегда общаемся, созваниваемся. А когда я в Днепропетровске, то и видимся. В этом отношении у нас с ребятами все нормально. В Днепре, как я уже говорил, всегда был дружный и сплоченный коллектив. Надеюсь, таким он будет и в дальнейшем.

— Не так давно вы были замечены на клубной базе Днепра. Разумеется, в болельщицкой среде сразу же возникла масса вопросов по этому поводу.
— Я благодарен руководству клуба, разрешившему мне поддерживать форму, тренируясь с дублем. Занимался регулярно, чтобы функциональное состояние оставалось на должном уровне. Тренироваться начал сразу после возвращения из двухнедельного отпуска, который провел с семьей на Средиземное море, в Италии. Работаю уже больше месяца.

— Как дела у вашего бывшего партнера по Днепру, Таврии и сборной Украины Максима Калиниченко?
— Он с семьей в Харькове. Насколько мне известно, Максим поддерживает форму с Гелиосом, ожидая варианта возможного трудоустройства. Уверен, что если такой появится, он не откажется еще поиграть.

— Возвращение в родной город всегда связано со всплеском положительных эмоций. Ощутили их, вернувшись в Днепропетровск?
— Конечно! Дом есть дом. В Днепропетровске у меня много друзей, и в этом городе чувствую себя по-настоящему комфортно и уютно.

— Говорят, за последние несколько месяцев он сильно изменился?
— Так и есть. Город по-настоящему патриотичен. Повсюду украинская символика — с национальными флагами ездят машины, мосты разрисованы в желто-синие цвета. Все жители Днепропетровска — за Украину! Они уверены, что наша страна едина и неделима. Украина была, есть и будет!

— В вашей семье тоже чтят национальные символы?
— Естественно. Дети постоянно надевают форму сборной Украины — то синюю, то желтую. А жена Аня носит вышиванку. Она в нее наряжалась и когда мы были в Италии.

— Гимн Украины дети поют?
— Да, они его уже знают. Выучили слова. Мы записали гимн на айфон, и когда в машине я его включаю, они дружно поют.

sport-express.ua