Чт, 5 ноября 2020, 00:29
просмотров: 1258 коментариев: 5 

Памятные матчи ФК Днепр (Днепропетровск)

Памятные матчи  ФК Днепр (Днепропетровск)

 

Это был последний официальный матч сезона.  «Днепр» в 1989 году завоевал серебряные медали чемпионата страны, выиграл Кубок сезона и Кубок СССР, вышел в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов.

Играя в большинстве матчей «полуторным составом», наша команда также вышла в финал Кубка Федерации футбола (или Кубка Футбольного Союза, как его тогда называли). Соперником «Днепра» в финале стало минское «Динамо».

 

По жребию финальный матч выпало проводить в Днепропетровске. Это было очень удобно для «Днепра», поскольку сразу после матча наша команда отправлялась в послесезонную поездку в Италию, где должна была провести товарищеские матчи и посетить Ватикан.

 

Говорит Андрей Сидельников, интервью 2014 года:

«Как мы выиграли тот финал? Играем дома с Минском Малофеева, а Минску в том сезоне ничего не светило, и они хотели выиграть хоть что-нибудь. Даже заезда на базу не было, все из дому приехали. Приезжаем на стадион, Мефодьич говорит: смотрите, всё для вас сделали, соперника домой привезли, стадион подготовили, солнце заказали… Хотите, говорит, выигрывайте, не хотите – ну что ж…

Пропускаем гол, время идёт, а отыграться не можем. Играли мы, честно говоря, так себе. И вот минут за 5-6 до конца – штрафной. Мы этот розыгрыш уже несколько раз использовали, «Линфилду» на выезде так забили. И Коля Кудрицкий бьёт мимо стенки – 1:1! А до этого Малофеев уже по бровке с Кубком бегал. Потом идет дальняя передача и Сон через себя – 2:1! Мне так смешно стало: никто не готовился, из дому приехали, никто никаких задач не ставил, игра никакая, и всё равно выиграли!»

 

"Днепр" выиграл Кубок Федерации футбола во второй раз за 4 сезона его проведения (1986-1989).

С полным основанием сезон-1989 для нашей команды можно назвать Сезоном Выигранных Кубков.

 

 

Страница матча "Днепр" – "Динамо" (Минск) – https://dniprohistory.blogspot.com/p/5-1989-21.html

Фотогалерея матча – https://dniprohistory.blogspot.com/p/1989-21.html

Видеообзор матча  –  https://www.youtube.com/watch?v=_2cFpnCcA-0&t

Раздел «Памятные матчи Днепра» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_901.html

 

 

rosl_79, специально для FCDNIPRO.COM

 

 

5 комментариев
  • Leoniddnipro
    Чт, 5 ноября 2020, 07:10
    Пам'ятаю цей матч.I гол Едика Сона через себе за 5 хвилин до кiнця матчу! Шалена перемога була.
    рейтинг: +5
  • ROSL_79
    Чт, 5 ноября 2020, 08:21
    Публикация в Фейсбуке с фотографиями:
    www.facebook.com/profile.php?id=100001362126974
    рейтинг: 0
  • UTOPIE
    Чт, 5 ноября 2020, 14:08
    Тоже припоминаю этот матч, было воскресенье и ясная погода, как-то по осеннему даже тепло, но уже чувствовалось скорое приближение зимы и финиш тяжёлого изнурительного сезона, за которым настоящих успехов у Днепра уже не будет… Всего 6 тысяч болельщиков посетило в тот день домашнюю игру, и тем более финал такого кубка. Не могу понять с чем это было связано?

    Вообще заметил тенденцию, что где-то с 86-го трибуну Метеора начали постепенно редеть, и если в период с 83-го по 86-й на каждом матче стабильно была аудитория в 28 — 33 тыс., то где-то с сезона 87 количество болельщиков начало постепенно уменьшаться, и уже к 89-му, 90-му стабильная средняя цифра составила всего-то 6 тыс. болельщиков на каждом домашнем матче (не включая игр с лидерами союзного футбола)…

    Почему так и с чем это было связно для меня до сих пор остаётся большой загадкой… Может быть кто-то может объяснить…

    Тоже хорошо помню этот великолепный удар в прыжке через себя от Эдуарда Сона и огромную радость от скорой победы. А ещё припоминаю, что похожий гол в крытом манеже ЦСКА в одной из ранневесенних игр стартующего чемпионата конца 80-х забил армеец Игорь Корнеев. И вот, ещё чуть более красивый по исполнению гол от Эдуарда Сона… Больше в советском футболе 80-х, подобных мячей не припоминаю ни от кого…
    рейтинг: +3
  • Leoniddnipro
    Чт, 5 ноября 2020, 19:07
    З приводу зменшення кiлькостi вболiвальникiв все просто.Стабiльне життя закiнчилося, все йшло до розвалу Союзу.Багатьом людям було вже не до футболу.Всiх бiльше цiкавило де витратити вiдрiзнi купони, чи дадуть волю Iзаурi i шо там скаже по телеку Кашпiровський.
    рейтинг: +4
  • Алекс74
    Чт, 5 ноября 2020, 21:54
    И я помню эту победу!!! Очень радовался в своей юности успехам Днепра!
    рейтинг: +2