Вт, 13 марта 2012, 23:52
просмотров: 8077 коментариев: 70 

Паранойя

Паранойя

Данное психическое расстройство характеризуется длительными периодами необоснованного недоверия к окружающим, а также повышенной восприимчивостью.


У Хуанде Рамоса паранойя. У болельщиков "Днепра" паранойя. Да и у меня паранойя. Нас не любят судьи. Господин Коломойский - плохой человек. Он принципиально не платит судьям денег. И поэтому они его не любят, а с ним и всех нас, причастных людей к "Днепр"у.

Кто там сейчас самая грубая команда лиги? У кого там больше всех удалений? Точно, "Днепр". Нас не убивали в Мариуполе. Хотя именно этот матч стал последним в карьере Ищенко, которому всего одной игры не хватило до двух сотен матчей в элите.

Вот представьте себе, Коломойский купил Месси. И вот Лео обыгрывает одного, второго, третьего, входит в штрафную, а там его встречают на колено…Лео падает, и арбитр назначает… свободный удар в пользу соперника, при этом выписывает Месси горчичник за симуляцию, а затем добавляет и красную, за очень круглые от удивления глаза, в которых читается (на испанском языке) несогласие с его решением.

И Инкума правильно удаляли за снятую футболку, и руку его с животом не путали, когда пенальти назначали. Это "Днепр" за 20 лет независимой Украины пробил 1 пенальти в ворота Динамо. Правда, в том историческом матче киевляне подходили к точке дважды. Это "Днепр", за всю свою историю противостояния с Шахтером (с 1946 года), ни разу не бил пенальти в Донецке. Это "Днепр" не бил пенальти более 50 матчей к ряду в чемпионатах Украины времен Кучеревского и Протасова. Паранойя.


Вот решил пересмотреть 1 тайм матча "Днепр"-"Ворскла" с точки зрения арбитража. Сам я в прошлом судья, даже категория имеется – первая. Так что имею представление об этой «черной касте». Пару лет назад даже статейку автобиографическую написал в «Совершенно секретном футболе». Вот оно видео:

http://futbik.net/football/ru/goal/online.php?id=1563


4.30. Толчок в спину игрока "Днепра". Штрафного, весьма перспективного (25 метров по центру ворот), нет. Точно такой же фол зафиксирован при нарушении Чеберячко (8.13).
Дальше мелочишка была. Вратарь Ворсклы держал мяч в руках по секундомеру с 7.32 до 7.41. При этом Казаков выбил мяч с рук, перейдя линию штрафной, что карается штрафным ударом. Ну, такое даже неудобно как-то упоминать…

 

9.15. Подача в штрафную "Днепра", где борется Инкум с соперником. Мяч отскакивает от нападающего и уходит за линию ворот. Пока мяч не пересек линию, арбитр свистнул фол против Инкума. Хотя, понятно, что мог бы этого и не делать. Уверен, что если бы последним мяча касался ганец, фола не было бы, а назначен был бы угловой. Таким образом, судьи уравнивают фолы в итоговой статистике.

 

10.44. Маркоски грубо в ногу играет против Зозули. Должна быть желтая карточка.

 

12.05 Маркоски крайне грубо играет в подкате против Матеуса. Должна быть уже 2-я желтая карточка и удаление.

 

14.25. Боатенг бьет по воротам, мяч попадает в локоть игрока Ворсклы. Должен быть штрафной в нескольких метрах от линии штрафной площади гостей.

 

17.17. В центре поля в подкате въехали в Бабенко, который успел сделать пас вперед на партнера, находившегося спиной к воротам и не имевшего нормальной возможности продолжить атаку, в результате чего мяч был потерян. Арбитр не дал отложенный фол (хотя во втором тайме назначил в аналогичной ситуации пенальти, причем дал свисток уже после нанесенного удара).

 

20.54. Зафиксирован офсайд у "Днепра". Во-первых, офсайда там не было (смотрим повтор). Во-вторых, даже если бы Матеус и находился в офсайде, то фиксировать его по новым рекомендациям нельзя было, ибо мяч не долетел до нападающего, и отскочил от защитника к Олейнику. Атака была сорвана.

 

24.02. Предупреждение Мазуху. Если уж Маркоски за свои фолы не получил желтых карточек, то уж это нарушение на подобное и не тянуло. Обычный игровой момент. Тут не было грубой игры, и не была сорвана опасная атака.

 

25.38. Симуляция со стороны Даллку. Никакого нарушения со стороны Матеуса там и близко нет, что прекрасно видно на повторе.

 

26.13. Зато толчок в спину Кравченко, в 25 метрах от ворот гостей замечен не был.

 

27.00. Вроде как Инкум играет в мяч. Но фиксируется нарушение правил (толчок в спину или удар по ногам – судье виднее), тем более, что игрок Ворсклы громко сказал «Ай!». Повтор этого эпизода просто замечателен.

 

33.00. В центре поля судья зафиксировал фол Зозули на Маркоски. А у меня другое мнение. Это Маркоски нарушал правила против Зозули. Повтор тут опять красноречив.

 

34.45. В чем в чем, а в симуляциях до сих пор Боатенг замечен не был. Тут он получает болезненный удар локтем в живот. Нарушения не зафиксировано. Мяч же вообще был у игрока гостей. Пока Боатенг лежал, "Ворскла" провела весьма опасную атаку. Про такое как фейр-плей лучше вообще не вспоминать. В самом деле, лежит какой-то африканский легионер. Полежит-полежит и встанет. Понаїхали, рідну неньку топтати…

 

36.46. Борьба на половине поля "Днепра". Хозяева перехватывают мяч и идут в атаку, сопровождаемые главным арбитром. Но что это! Это лайнсмен фиксирует нарушение, которое не заметил главный, хотя Жуков находился рядом и видел весь эпизод. Безус еле встал с поля, но на повторе видно, что Кравченко не касался его ног. Пришлось возвращать мяч назад. Штрафной бьет "Ворскла".

 

39.35. Зозуля пытается обыграть Селина, и тот выбивает мяч на угловой. Лайнсмен показывает «удар от ворот».

 

41.00. Янузи громко кричит «А-а-а», и как подкошенный падает. Конечно, штрафной. Хотя повтор показал симуляцию.

 

41.37. Матеус получил предупреждение за то, что подхватил мяч, который Селин подтолкнул перед пробитием штрафного. Это желтая карточка? Арбитр точно показал, что удар проводить по свистку? А если и показал, то Матеус это должен был видеть? То есть, усного внушения бразильцу, по мнению, Жукова тут недостаточно. Так может быть и Селина нужно было предупредить за то, что он пододвинул мяч, пытаясь пробить штрафной не с того места?

 

42.17. Навес. Лаштувка ловит мяч, но арбитр фиксирует штрафной удар. В пользу "Днепра". Опять же для статистики. Да и мало ли что, а вдруг вратарь быструю атаку начнет?

 

42.54. Кравченко совершает проход, и Маркоски выбивает мяч в подкате у капитана "Днепра".

 

43.07. Игра остановлена – сфолили игроки Воркслы у линии штрафной площади "Днепра", после чего судья стремглав бежит на другую половину поля, где продолжает лежать Маркоски (партнеры знали, что с капитаном ничего серьезного, потому провели атаку, не выбив мяч за пределы поля).

 

43.40 Предупреждение Кравченко за то, что Маркоски ударился (не известно обо что?), когда выполнял подкат. Кравченко пропускает два следующих матча из-за дисквалификации.

Это все только первый тайм. Вы скажете, что моменты эти могут быть на усмотрение арбитра? Возможно, но ведь не все они должны были трактоваться однобоко. Ведь если бы хотя бы половина из этих эпиздов была решена судьями в пользу "Днепра", то вполне вероятно, что нервы того же Боатенга и не подвели бы.

Да, у меня паранойя. И лекарства от нее только два. Или президенту "Днепра" все-таки придется платить судьям деньги. Или же Игорю Валерьевичу лучше договориться со структурами, которые за долю малую или по доброте душевной, как нибудь встретят арбитра в его городе у его дома вечером с битами в руках и для начала просто поговорят. Глядишь, и отношения судей к "Днепру" изменится.

 

Дмитрий Москаленко, fcdnipro.com

70 комментариев
  • Серж
    Ср, 14 марта 2012, 00:10
    Супер!
    Всё по делу Димыч, молодчага!
    рейтинг: 0
  • Вячеслав Дед
    Ср, 14 марта 2012, 00:12
    Все правильно!!! Я к примеру не судья но хотел бы спросить у знающего человека. Эпизод с назначением пенальти. Игрок ворсклы входивший в штрафную хотел отдать Пасс прартнеру за пределы штрафной и он его отдал. Так сказать подножка, от Шахова, была после. И вот мне непонятно. Если действие Шахова ни коем образом не повлияли на развитие атаки — карается ли такое пенальти, пусть даже он и нарушил на игроке без мяча. Пенальти ведь это 99% гол. А значить дать его могут за такой же процент срыва перспективной атаки.

    И вопрос второй. Почему в подобной же ситуации с Калиничем, который прикидывал именно себе мяч на ход в штрафной восклы такая же подножка осталась незамеченной?

    Обьясните. Может я что то не понял или недосмотрел? (((
    рейтинг: 0
  • Dm11
    Ср, 14 марта 2012, 00:17
    Если бы судья дал свисток сразу после фола, то вопросов бы не возникло. А он зафиксировал нарушение уже после удара по воротам Днепра. Это является технической ошибкой арбитра. Он дал доиграть эпизод и уже не мог возвращаться к тому, что прошло.
    рейтинг: 0
  • replika
    Ср, 14 марта 2012, 16:18
    Ничего подобного. Если внимательно посмотреть, то на одном из повторов видно, как Жуков поднимает руку со свистком ко рту еще до удара игрока Ворсклы. Значит, решение он принял еще до удара и ошибочным его не считал.
    рейтинг: 0
  • skipi
    Ср, 14 марта 2012, 00:19
    Дмитрий уже объяснял на Причале:
    1. Пенальти в наши ворота. Касание Шахова ноги соперника имело место, то есть можно трактовать как фол, а так как эпизод в штрафной -это пенальти. Но, арбитр не сразу остановил игру, дав продолжить атаку, свистнув (ВНИМАНИЕ!!!) уже после того как игрок Ворсклы нанес удар по воротам. Это уже ошибка.
    2. Беспристрастный судья, понимая, что пенальти в ворота хозяев был неоднозначный, наверняка, при равных исходных, дал бы точку на Калиниче. Да, там была игра в мяч, но и была игра в ногу. Точка туда, точка туда — ему бы никто слова не сказал.
    рейтинг: 0
  • Вячеслав Дед
    Ср, 14 марта 2012, 00:20
    Понял. Спасибо. Разъяснили.
    рейтинг: 0
  • sdneprom
    Ср, 14 марта 2012, 09:25
    Там не было игры в мяч, а только в ногу, поскольку Калинич успел прокинуть «шкіряного».
    рейтинг: 0
  • Sląnsk Wrocław
    Ср, 14 марта 2012, 07:53
    да ну не было на калиниче пенальти
    в мяч сыграно, в мяч
    рейтинг: 0
  • Dm11
    Ср, 14 марта 2012, 09:00
    Я говорю об объективности арбитра. Если судья не предвзят, и он знает, что совершил результативную ошибку, то тогда попытается восстановить статус-кво.
    рейтинг: 0
  • BCC
    Ср, 14 марта 2012, 18:49
    Защитник одной ногой играет в мяч, а второй — сносит нападающего, который віходил один-на -один.
    Горяинов в позапрошлом году в борьбе с Конплянкой тоже кулаком играл в мяч, а ногами (коленями) чуть не убил Конопу.
    Игра в мяч не исключает возможности одновременного нарушения правил.
    рейтинг: 0
  • hhh0pE
    Ср, 14 марта 2012, 00:14
    Москаленко молодец! По-красоте! ;)
    Вот бы football.ua опубликовал, так нет…
    рейтинг: 0
  • LasVegas
    Ср, 14 марта 2012, 00:14
    Спасибо, все более чем понятно.
    рейтинг: 0
  • HUNTER
    Ср, 14 марта 2012, 00:15
    Точно, все параноики.
    Только Беню опускают не потому, что он не дает. А потому, что не борется против этого. Вполне могло быть, чтоб убивали других, но против нас не смели. у Бени все для этого есть.
    рейтинг: 0
  • hhh0pE
    Ср, 14 марта 2012, 00:22
    имхо, он просто ждет подходящего момента. Когда команда окрепнет, например. А то смысл начинать войну, когда не уверен в своих войсках?
    Вот следующий сезон лучше подходит для начала масштабный действий ;)

    Ну а сейчас он потихоньку, помаленьку, что бы не было резкого скачка(от полной вялотекучести до войны) наращивает обороты — все правильно он делает ;)
    рейтинг: 0
  • HUNTER
    Ср, 14 марта 2012, 00:43
    Очень интересно. То есть пока мы не станем чемпионом — пусть издеваются? Терять нечего? А может из-за такого мы мимо еврокубков пролетим — или это не считается?:))
    рейтинг: 0
  • hhh0pE
    Ср, 14 марта 2012, 00:53
    К следующему сезону мы по всем параметрам должны быть хорошей командой. А вот как будет — другой вопрос(в первую очередь Рамоса).
    Вот ИВК от этого и отталкивается(а то и изначально отталкивался).

    А вот не должны пролетать — какое бы плохое судейство не было, а играть должны хорошо! Т.е. что бы не так: плохое судейство vs наша игра = 0, а так: плохое судейство vs наша игра = победа ;)
    Да и, в конце-концов, до сих пор не пролетели же! ;)

    Вот тогда ИВК запускает кавалерию с противоположного фланга… ))))
    рейтинг: 0
  • Игоренти-1
    Ср, 14 марта 2012, 09:57
    Уважаемый, без обид, но Вы бред несете
    рейтинг: 0
  • hhh0pE
    Ср, 14 марта 2012, 11:13
    Вполне возможно. Паранойя же ;)
    рейтинг: 0
  • vig
    Ср, 14 марта 2012, 00:16
    Все по делу, но если автор хочет, чтобы это опубликовали и на другом ресурсе, абзац про биты надо переделывать.
    По сабжу. Пересматривая несколько раз эпизод с желтой Кравченко обратил внимание, что Марковски был без щитков. Хочется узнать мнение автора по этому поводу
    рейтинг: 0
  • Dm11
    Ср, 14 марта 2012, 00:19
    Должен быть в щитках. Это проверяет сейчас 4-й арбитр -его ошибка.
    рейтинг: 0
  • ostapus
    Ср, 14 марта 2012, 00:17
    а мы в детстве играли без арбитров -и както все было по честному
    рейтинг: 0
  • Alfff
    Ср, 14 марта 2012, 00:18
    Ох как хочется чтоб это на футбол юа выложили, так нет же, только статью про то какой судья молодец.
    Спасибо огромное.
    рейтинг: 0
  • Вячеслав Дед
    Ср, 14 марта 2012, 00:19
    Был в Донецке, катался на такси. Водила болельщик. Зацепились на тему Днепра. Может и врал но говорил что Днепр очень нравится. В плане намного лучше ментов или харьков. Еще сказал что болельщикам Днепра надо поставить памятник. Ибо парадокс. Сильнейшие болелы у команды которая, мягко сказать, кроме их и ненужна никому. Столько лет без трофеев. А верят в команду. Вот что приятно.
    рейтинг: 0
  • Вячеслав Дед
    Ср, 14 марта 2012, 00:30
    P.S. Дмитрий готовтесь к следующему матчу! Там будет более чем интересных моментов ))))
    рейтинг: 0
  • konikovskiy
    Ср, 14 марта 2012, 00:33
    самое интересное — слушать комментаторов. какой бред они несут, это вообще, не имеют своего мнения, никогда не сказали, что судья неправ, даже когда это было четко видно на повторах. и насчет кравченка и насчет симуляций макоски, и насчет всего остального
    рейтинг: 0
  • konikovskiy
    Ср, 14 марта 2012, 00:34
    если бы комментаторы в каждом эпизоде при помощи повторов адекватно оценивали ситуацию сразу в прямом эфире, сразу же стало бы понятна ситуация на поле
    рейтинг: 0
  • Вячеслав Дед
    Ср, 14 марта 2012, 00:40
    Так и есть. Поэтому мне куда больше нравятся комментаторы в России. Помню Матч Рубин — Динамо. Как комментатор по каналу Наш Футбол (Российский)говорит мол Милю не взяли потому что бухал на днях и на тренировку не пришел, как то так. У нас же все шито крыто сидят олухи гадают в прямом эфире — че это Семин не взяли Артемку.

    Да и притензий масса. Иногда просто не следят за матчем. Гадают почему судья свистнул. То ли офсайд, то ли нарушение. Как этог скорее всего нарушение. Судья был ближе ему виднее.
    рейтинг: 0
  • Вячеслав Дед
    Ср, 14 марта 2012, 00:42
    А матч с Шахтером в прошлом туре. Считали сколько Днепр получил карточек. Позабыв про карточку на 11 минуте Жене. Так до конца матча и не вспомнили )
    рейтинг: 0
  • Valdnod
    Ср, 14 марта 2012, 00:43
    Сейчас топить судьям Днепр – бессмысленно, особенно с мариками и колхозниками. А за бессмысленные негативные действия – расплата неотвратимая, и за сами действия, и особенно за глупость. Вот один клоун уже получил.
    рейтинг: 0
  • Dm11
    Ср, 14 марта 2012, 00:46
    Если ты имеешь ввиду Ищенко, то думаю он получил хорошую компенсацию за то, что ему так и не доведется провести свой 200-й матч. В Мариуполе с судьями работает Канана. И работает хорошо.
    рейтинг: 0
  • Valdnod
    Ср, 14 марта 2012, 01:07
    во-первых я имею ввиду сам факт отстранения, что в любом случае лучше, чем если бы всё «сошло с рук». и во-вторых, по теме: какой смысл сейчас топить Днепр? в ЕК клуб попадёт без вариантов, а недокротам вылет не грозит.
    рейтинг: 0
  • kabadex
    Ср, 14 марта 2012, 01:30
    если судья кротохарьковский, то будет тянуть на ничью.Днепр выиграет -ещё лучше.А проиграет, отомстят судейством в следующей игре(чем не мотивация) Глупость написал, но смотря наш чемпионат уже по привычке не ждёшь игры от команд, а смотришь как какой судья отсудит. И когда этот маразм, а не параноя кончится???!!!
    рейтинг: 0
  • F.C.D.D. Forever
    Ср, 14 марта 2012, 01:38
    То что судьи неадекватны это и так понятно! Я вот решил тоже посмотреть матч целиком) Комментаторы тоже уроды редкостные! Такой момент: Зозуля возле штрафной Ворсклы прокидывает мяч обходя 1 игрока Ворсклы, тут второй наступает ему на ногу.Штрафной есть, карточки нет.А комментаторы говорят: Зозуля классно прошел Селина, сподкнулся на Марковски… Ну как блеать сподкнулся? Если тип на ногу ему наступил? Бараны ей Богу!
    рейтинг: 0
  • SkR
    Ср, 14 марта 2012, 03:09
    хорошая статья, показывающая правду матку.
    рейтинг: 0
  • ViP
    Ср, 14 марта 2012, 04:17
    Дима, очень хорошо. Емко, едко и по делу. Спасибо тебе за полученное удовольствие от прочтения. Жаль только, что нельзя тебе авторскую ТВ программу о нашем «Днепре» делать(((
    рейтинг: 0
  • OGGI77
    Ср, 14 марта 2012, 06:28
    Бомба! Статью на футбол.юа, что-бы все почитали!!!
    рейтинг: 0
  • grumbler
    Ср, 14 марта 2012, 08:13
    контингент футбол.юа — школота :)
    рейтинг: 0
  • pelotá
    Ср, 14 марта 2012, 07:13
    Её кстати можно скопировать и разместить где угодно.Если конечно автор не против.
    рейтинг: 0
  • Dm11
    Ср, 14 марта 2012, 08:07
    Автор не против.
    рейтинг: 0
  • grumbler
    Ср, 14 марта 2012, 08:12
    Как вариант- назначать судей из Европы на матчи Днепра. Хотя тут уж пойдут разговоры о подкупах со стороны Коломойского:)
    рейтинг: 0
  • Dm11
    Ср, 14 марта 2012, 08:15
    Регалментом украинской премьер-лиги запрещено приглашать арбитром из-за рубежа.
    рейтинг: 0
  • grumbler
    Ср, 14 марта 2012, 08:24
    если не ошибаюсь, какое-то время назад матчи Высшей Лиги (насчёт Премьер Лиги не уверен) обслуживали иностранные арбитры… Если Премьер Лига, которая вроде как подчиняется УЕФА, запрещает иностранных судей в Украине- то это абсурд, ИМХО… Правила одни и те же, об уровне беспристрастности иностранца даже и говорить не нужно, ну и т.п.
    рейтинг: 0
  • Dm11
    Ср, 14 марта 2012, 08:30
    Это принципиальная позиция Коллины. Мол, мы тогда своих судей не сумеем воспитать, если их назначать не будут.
    рейтинг: 0
  • тайгер
    Ср, 14 марта 2012, 08:18
    Браво Дмитрий.Все по делу изложено.
    рейтинг: 0
  • dneprov
    Ср, 14 марта 2012, 08:53
    Вот из-за таких, якобы мелочей, и ломается игра, и тут уже даже дело не в пенальти или удалении, а именно в том что команду как говорят «держали на свистке». И по советам, как работать с судьями, полностью согласен, раз уж решили не платить(за что я двумя руками ЗА), то и в обиду свою команду нельзя давать.
    рейтинг: 0
  • dimas
    Ср, 14 марта 2012, 09:25
    Хорошо написал, спасибо большое
    рейтинг: 0
  • vanjushechka
    Ср, 14 марта 2012, 09:29
    Ух, как раньше «провожали» арбитров из города, так они седые уезжали. (со слов коллег) И неповадно было возвращаться с левым судейством. А сейчас полное попустительство.
    рейтинг: 0
  • Estonets
    Ср, 14 марта 2012, 09:36
    Ищенко… Швецов… Жуков… кто следующий из «птенцов коллины» прославится ...? Как это уже надоело…
    рейтинг: 0
  • Stits
    Ср, 14 марта 2012, 09:39
    «Класс, молодец, за.бись, чётко!» (с)
    рейтинг: 0
  • Nik-V
    Ср, 14 марта 2012, 09:43
    Спасибо, Дима! Все написано по делу и профессионально! Мне сегодняшний «Днепр» напоминает ребенка у нерадивых родителей! Только сестрички и братья у которого есть хорошие и преданные.Как по мне, наши болельщики — самые лучшие в Украине!
    рейтинг: 0