— Андерсон, сегодня тебя можно поздравить с подписанием нового контракта с Днепром. Но в Украине ты находишься уже не первый день. В чем была задержка за оформлением соглашения?
— Во-первых, я очень рад возвращению в Днепр. Это клуб, который мне нравится, который я люблю. Что касается длительности переговоров, то были расхождения в договоренностях по контракту. Сперва со стороны клуба, затем уже я раздумывал над предложением. Поэтому и вышла такая задержка.

— Ранее ты находился в Днепре в аренде. Теперь это полноценный контракт?
— Да, сейчас я на контракте в Днепре, подписал договор по схеме «1+1».

— Известно, что между уходом из Днепра и возвращением сюда у тебя был вариант с португальской Арокой. Что там не получилось?
— Я провел целый месяц в Португалии. Практически все уже было «на мази», и я тренировался с командой. Но когда речь шла о подписании контракта, президент Ароки все время говорил: потом, потом, потом… Говорил, что еще не полностью знает мои возможности, что мне нужно время для адаптации, и поэтому в итоге я там не остался.

— Немало игроков Днепра весеннего состава перебрались в Грецию. У тебя из этой страны были предложения?
— Да, были. Но только разговоры. Никакой конкретики.

— Общеизвестно, что у Днепра весной были немалые финансовые проблемы. Это тебя не пугало при подписании нового контракта?
— Я понимал, что рано или поздно тут все стабилизируется и долги выплатят. В этом нет ничего страшного. Да, сейчас снизили немного зарплату, но я не вижу в этом проблемы, и готов добиваться с Днепром побед. Андрей Стеценко и Андрей Русол пообещали, что все будет отлично, и я не вижу причин им не верить.

— Не смущает тот факт, что если ранее перед Днепром всегда ставились высокие цели и команда постоянно была среди фаворитов, то в нынешнем Днепре задачи явно поскромнее?
— Игроки, которые есть сейчас, уже показывают неплохой футбол. Думаю, если в команду еще вольются пару опытных футболистов, то у нас будут шансы оставаться среди лидеров.

— Ты говорил, что тебе нравилась команда в Днепре. Но теперь это уже совсем другой Днепр…
— Да, 2 месяца назад здесь была команда, в которой играли опытные футболисты, сделавшие себя имя. Также имелось много легионеров, в том числе бразильцев. Сейчас же в Днепре играет молодежь и поменялся тренер. Но видно, что у нового наставника есть желание работать и достигать с командой высот. Дмитрий Михайленко – хороший специалист и он очень любит Днепр. Он делает все для того, чтобы команда многого добилась.

— Насколько отличается тренировочный процесс у Мирона Маркевича и Дмитрия Михайленко?
— Нынешний тренер постоянно следит за тренировкой, всегда изучает каждого игрока, постоянно подсказывает. Маркевич тоже большой профессионал и опытный специалист, но у него многое было по-другому. Каждый тренер имеет свою изюминку. Наш новый наставник хорошо делает свою работу, он много тренировал тех молодых ребят, которые сейчас составляют костяк команды. Сейчас нам нужно больше наладить командную игру, и думаю, в дальнейшем все будет в порядке.

— Итак, теперь ты игрок Днепра и именно с сегодняшнего дня начинается твоя четырехматчевая дисквалификация в связи с инцидентом в матче с Зарей. Как сейчас оценишь этот случай? Если бы время повернуть вспять, ты бы изменил что-то в своих действиях?
— Нет, ничего бы менять не стал. В той ситуации страсти были накалены до предела, все были на нервах. Как я уже говорил, я извиняюсь за эти действия перед тренером, командой и болельщиками, но я хотел выиграть, хотел, чтобы моя команда вышла в финал. Для меня по контракту это был последний матч за Днепр, я просто делал свою работу, и буду делать ее так и дальше. Поэтому я ни о чем не жалею.

— Как чувствуешь себя физически на данный момент?
— Я готовился в межсезонье в Португалии, так что чувствую себя абсолютно нормально. В Португалии не сильно много думают на поле, а больше любят скорости и выносливость. В Украине же больше тактического футбола. Так что физически я нормально себя чувствую. Может совсем немного подтянуться, и буду готов на сто процентов.

— Раньше в Днепре была большая бразило-португальская диаспора. Сейчас ты остался здесь один. Не скучно?
— Да, когда я только приехал, то было много бразильцев. Сейчас из них никого нет, но я надеюсь, что в будущем в Днепре еще будут легионеры, в том числе и бразильцы. Для меня это тоже важно. Но ничего страшного. Буду лучше изучать русский язык, чтобы я лучше мог понимать тренера, и все будет хорошо.

— Знаешь, что пока ты отсутствовал, город поменял название?
— Правда? Нет, не знал. И как он теперь называется?

— Так же, как и команда — Днипро. Удалили приставку «петровск».
— Да, интересно. Не знал (смеется).

— За эти полгода, что находился тут, нашел для себя любимые места в городе?
— Мне нравятся парки и некоторые рестораны города. Также с семьей часто ходили по магазинам. Нам тут очень нравилось. Дети просто-таки мечтают сюда вернуться в местный садик. Буквально сегодня созванивались, и они постоянно спрашивают: «Папа, когда мы пойдем в садик?» (улыбается). Я сначала переживал, что детям тут не понравится, но они наоборот были от всего в восторге. Для меня это самое важное.

— Ты сейчас пока один, а когда прилетает семья?
— Уже в ближайшую субботу.

— Свободное время, чем обычно заполняешь? За покемонами не бегаешь, как нынче популярно во всем мире?
— Нет, таким не занимаюсь. В основном смотрю футбол. Сегодня я первый день провел в новой квартире, теперь буду постепенно готовиться к приезду семьи.

sportarena.com