Вторая заключительная часть текстовой версии конференции с агентом ФИФА Ивицей Пиричем.

– Возможно, одной из основных причин, из-за которой хорватские футболисты хотят ехать именно в Украину, являются высокие зарплаты? Тот же «Челси» вряд ли согласился бы платить такие деньги Дарио Срне.

– Поверьте, там футболисты тоже получают сумасшедшие деньги. Чуть больше или чуть меньше – не суть важно. Молодые футболисты в первую очередь должны чувствовать себя комфортно в клубе, за который выступают. Одним футболом (тренировка – игра – дом – телевизор) жить очень сложно.

Хорватские футболисты, которые выступают в чемпионате Украины, в интервью нашим СМИ не устают повторять, как им здесь хорошо. Это формирует положительный имиджу украинской ПЛ и молодые игроки также хотят попробовать свои силы в Украине.

– Ивица, мы знаем, что «Днепр» интересуется Славеном Биличем, а интересно ли Биличу работать в «Днепре»?

– Он встречался с господином Андреем Стеценко в Хорватии, они пили кофе…

– Вы способствовали этому знакомству или они встретились сами?

– Я, но это было обоюдное желание Славена и Андрея. Билич понимает, что сборной Хорватии в скором времени предстоит ответственное выступление на Евро, а «Днепр» на данный момент имеет высококвалифицированного тренера. А что будет в будущем, сказать трудно. Однако как я вижу, присутствует интерес как с одной, так и с другой стороны.

– Сейчас испанские СМИ пишу о том, что Рамосом интересуются «Вильярреал», «Атлетико»… Если представить, что зимой Хуанде возвращается на родину, согласится ли Билич совмещать пост главного тренера в сборной Хорватии и «Днепре»?

– Я не могу ответить на этот вопрос. Дело в том, что делами Билича занимается его брат. Плюс я не работаю в «Днепре», поэтому не могу комментировать ситуацию и с противоположной стороны. Знаю, что Билич остался доволен разговором со Стеценко: ему импонирует ход мысли Андрея, его отношение к делу. Как я вижу, Стеценко тоже понравился Билич как человек и как тренер.

– У них была одна встреча?

– Да.

– Наш сайт писал о том, что Билич должен был прилететь в Днепропетровск, но визит тренера так и не состоялся. Почему?

– Действительно, так и было. «Днепр» – это единственный клуб, в котором играют «сборники» Хорватии, но который не посетил Билич. Во всех других клубах он был. Билич собирался в Днепропетровск, говорил, что хочет посмотреть город, базу, пообщаться с футболистами. Но когда в СМИ появилась информация о том, что он летит подписывать контракт с «Днепром», вспыхнул небывалый ажиотаж. Решение не лететь в Днепропетровск Славен принял буквально в последний момент.

– Он сильно разозлился по этому поводу?

– Немножко. Ведь в Хорватии, да и в Украине, писали, что Билич приезжает подписывать контракт. Славен сказал, что уважает тренера Рамоса и никогда бы не стал этого делать за его спиной.

– Поговаривают, что Стеценко и Рамос не могут вместе ужиться, и что из-за этого большинство бед «Днепра». Что вы знаете на этот счет?

– Я никогда не общался с Рамосом, поэтом прояснить ситуацию не смогу. А что касается Стеценко, то я вижу насколько он переживает за «Днепр». На мой взгляд, он не мешает работе испанца. Рамос сам решает, какие игроки ему нужны. Например, Калинича в «Днепре» хотел видеть Рамос, а все трансферные вопросы решал Стеценко. Если бы не Андрей, Калинича в чемпионате Украины не было бы.

– Вы упоминали, что Нико Кранчар не против играть в Украине. А можно подробнее?

– Он заинтересован в «Днепре».

– В какую сумму может обойтись трансфер Нико?

– Я не знаю, но «Днепр» интересен Кранчару.

– Днепропетровский клуб делал предложения по Кранчару?

– Насколько мне известно, нет.

– Вы знаком с Миланом Баделем? Как считаете, он мог бы усилить какой-либо украинский гранд? Летом он, по неофициальной информации, вел переговоры с «Днепром».

– Об этом я ничего не знаю. Но самого Милана, конечно же, знаю хорошо. Это перспективный футболист. Думаю, что он сейчас или после чемпионата Европы уйдет. Скорее всего, именно сейчас. Но в какой чемпионат, сказать не могу. В том «Динамо» (Загреб) все контролирует президент Здравко Мамич.

– Назовите пять самых сильных игроков чемпионата Украины. И если можно – символическую сборную.

– Пять самых сильных… Лично я считаю просто-таки сумасшедшим футболистом Коноплянку из «Днепра». Думаю, он может играть в любом клубе Европы. Далее Виллиан из «Шахтера».

– Третьим, наверное, будет идти ваш Друг Срна?

– Мы его последним поставим (улыбается). А третьим будет Фернандиньо, далее Ротань и Срна.

– В вашей пятерке практически все представители средней линии, за исключением Срны, который в «Шахтере» играет в обороне. Хотя в сборной Хорватии – он полузащитник. Кстати, на какой позиции, на ваш взгляд, Дарио лучше себя проявляет?

– Думаю, в обороне, он тогда может много бегать, выполнять большой объем работы.

– Ну а как бы выглядела символическая сборная от Ивицы Пирича?

– В воротах – Рыбка. Слева в обороне Денисов, в центре Ракицкий и Папа. Справа снова поставим этого Срну (улыбается). В центре поля: Фернандиньо, Ротань и Виллиан. Коноплянка – справа, Бартулович – слева. И в нападении Калинич.

– А кто бы тренировал эту команду?

– Тренером поставим Луческу, а генеральным директором Стеценко.

– Достаточно неожиданно в вашей сборной видеть Ротаня…

– Но лично я его считаю сильным футболистом.

– Руслан мог бы заиграть в Европе?

– Думаю, да.

– Но уже поздно?

– Почему это? Еще не поздно. Другое дело, что сам Ротань вряд ли куда-то поедет. Он хорошо себя чувствует в Днепропетровске: лидер и капитан команды. Да и не отпустят его из «Днепра».

– Он в свое время переходил в «Динамо», но так и не закрепился там. Помните?

– Конечно, помню. Что-то не получилось. Но Руслан – профессионал. Он следит за собой, не дает слабину. Мне импонирует этот футболист.

– В свое время ходили слухи, что Модричем интересуется «Шахтер». Это соответствовало действительности?

– Да. Мне говорил об этом Дарио. Но сейчас «Тоттенхэм» вряд ли отпустит Луку.

– Мы так понимаем, дай волю Дарио и он всю сборную Хорватии в «Шахтер» переманит?!

– Правильно думаете (улыбается).

– Говорили, что Модричем интересовался также «Челси». Этот игрок может нынешней зимой сменить клуб?

– Вряд ли. В лондонском клубе ему предложили самый большой контракт.

– Недавно завершилась жеребьевка к ЧЕ-2012, как у вас на родине восприняли ее результаты для сборной Хорватии?

– Я считаю, нормальный жребий: или мы покажем, что у нас есть сборная, или сразу после группового этапа соберем сумки и вернемся домой. Противостоять Испании будет очень тяжело, а вот с итальянцами, на мой взгляд, потягаться можно. Рано или поздно, все равно придется играть с грандами. Лично я верю в то, что Хорватия может выйти из группы. Шансы есть.

– А кого вы считаете фаворитами Евро?

– Для меня это Германия и Испания. Когда немецкая сборная играла против Украины на «Олимпийском», очень жалел, что ваша сборная не забила еще три гола.

– Выход в плей-офф – это уже будет считаться успехом для сборной Хорватии? Чего ждут на родине от вашей сборной?

– Ждут хорошего результата. Наши игроки выступают в сильных чемпионатах, и болельщики имеют все основания спрашивать с этой команды по максимуму. Но сначала нам нужно пройти группу, а потом смотреть вперед.

– Хорватия – небольшая страна, но вы постоянно снабжаете сильными футболистами не только Украину, но и другие страны Европы. У вас хорошая сборная, постоянно участвует в чемпионатах Европы, мира. В чем секрет? В подготовке юных футболистов, в количестве детских школ?

– Несколько месяцев назад каталонская «Барселона» открыла футбольную академию недалеко от Сплита, города в котором я живу. Этот район называется Далмация, и он подарил миру множество хороших футболистов: Модрич, Чорлука, Срна, Штимац, Билич, Асанович, Ярни, Бокшич, Бобан… Практически вся сборная Хорватии выросла здесь! Кроме Шукера и Просинечки. Спортивный директор испанцев сказал, что они заинтересованы развивать это направление. Согласитесь, если сама «Барселона» обратила внимание на наши кадры, то это много значит. Кстати, чуть раньше я предлагал «Днепру» открыть здесь свою академию.

В Хорватии сейчас неплохой бизнес на продаже игроков делает президент загребского «Динамо» Мамич. Из «Хайдука» он забрал Модрича и Чорлуку, которых вскоре перепродал за сумасшедшие деньги. Буквально каждый год «Динамо» продает в Европу игроков за хорошие деньги.

– Недавно Мамич приезжал в Киев, где встречался с Игорем Суркисом. Говорят, что они обсуждали возможность трансфера защитника Виду. Что вам известно по этому поводу?

– Если он приезжал – а Мамич действительно был в Киеве и встречался с Суркисом – думаю, разговор касался именно трансферов. Но у Мамича есть не только Виду, он может предложить и Врсалько, Ковачича, Самира. Он знает, что к Врсалько проявляет интерес «Днепр» и постарается поднять цену.

– В продолжение разговора о загребском «Динамо», как вы считаете, хорватский клуб сдавал игру французскому «Лиону». И как относиться к подмигиваниям защитника Виды Гомису? Странная реакция во время поражения в еврокубках. Не находите?

– Я знаю Виду – это очень хороший и веселый молодой игрок. Думаю, что это произошло случайно. «Динамо» – серьезный клуб и не думаю, что оно бы опустилось до сдачи игры. В любом случае ответ на этот вопрос должно дать УЕФА.

– А вам не приходилось участвовать в «странных» матчах?

– Нет. Думаю, что если бы мне пришлось сдавать игру, то болельщики на трибунах это бы поняли сразу.

– Договорные игры существуют, но никто никогда в них не играл…

– Возможно, кто-то из моих партнеров и сдавал матч, но мне об этом неизвестно.

– Вы азартный человек? Делаете ставки?

– Это меня абсолютно не интересуют. За всю жизнь я сделал максимум пять ставок, да и то только потому, что был в кафе с компанией и не хотел отделяться.

– Выигрывали тогда?

– Нет, проиграл. Футбольные знания и интуиция меня подвели.

– А какими качествами нужно обладать для того, чтобы стать футбольным агентом?

– Во-первых, считаю, что этим должен заниматься человек, который сам играл в футбол.

– Но самые известные агенты, которые ведут свои дела в Украине – Селюк и Варга – вообще в футбол не играли.

– Но это моя точка зрения. Ну если не играл, то хотя бы должен находиться возле футбола. Посторонний человек в этом бизнесе не приживется. И очень важно быть честным по отношению к футболисту, не обманывать его.

– Вы знакомы с Джованни Россо? Он тоже агент. Какие у вас отношения?

– Я хорошо его знаю. Как и я, Россо играл в Загребе, а потом перебрался в Израиль, где живет по сей день. Мы не общаемся часто, но знаем друг друга.

– Агенты между собой общаются?

– Конечно. Если нужна информация по какой-то стране, в которой работает другой агент, запросто можно обратиться за советом. Это нормально.

– Переходом Калинича в «Днепр» занимались вы, но у него ведь на тот момент уже был агент.

– Здесь свою роль сыграло желание Стеценко, чтобы трансферными вопросами занимался я. Раньше я привел в «Днепр» Бартуловича и он мне доверял. Агент Калинича возражать не стал. На этом трансфере я ничего не заработал, мне хотелось довести дело до конца. Считаю, что деньги придут.

– Вы работали на свой имидж?

– Да.

– Недавно президент «Днепра» Игорь Коломойский сказал, что на его взгляд, «Днепр» из-за судейских ошибок недосчитался более десяти очков. Наверняка вы следите за выступлением днепропетровского клуба, что думаете по этому поводу?

– Я присутствовал на нескольких матчах «Днепра» и считаю, что этот клуб не судят объективно. Я согласен с Коломойским. Я верю своим глазам.

– В Хорватии существует проблема некачественного судейства?

– Клубы, которые постоянно проигрывают, они всегда находят ошибки: арбитры и так далее. Много критикуют «Динамо». Но «Динамо» располагает подбором самых сильных игроков и даже вторым составом способно выиграть чемпионат. Больших проблем, связанных с судейством, нет. Мамич покупает в «Динамо» сильных футболистов, у которых практически нет конкурентов.

– А почему «Динамо» до сих пор не купило Вукушича?

– Это капитан молодежной сборной Хорватии и «Хайдука». Существует противостояние между сплитским клубом и «Динамо».

– Как между киевским «Динамо» и «Шахтером»?

– В сто раз больше! Если кто-то перейдет из «Хайдука» в «Динамо» или последует в обратном направлении – на него окажут колоссальное давление, не дадут спокойно играть.

– До чемпионата Европы остались считанные месяцы. Украина в последние годы строила стадионы, дороги… Вы, когда прилетали в Днепропетровск, Киев увидели какие-то изменения?

– Конечно. В Донецке строится новый аэропорт, в Киеве тоже. Я был и во Львове, и в Харькове. Днепропетровск не принимает Евро, но и там большие изменения: новый стадион.

Украина большая страна и невозможно за год – полтора изменить все до неузнаваемости. Но сделано очень много для того, чтобы приехавшие к вам болельщики чувствовали себя комфортно. Думаю, все будет нормально.

– Вы несколько лет жили в Киеве, хорошо знаете нашу столицу. Куда бы порекомендовали сходить гостям, которые приедут на Евро. Что попробовать из национальной кухни?

– Много хороших мест. Также здесь хорошие рестораны и ночные клубы. Из еды мне нравятся сырники и украинский борщ. Украине есть что показать. И Харьков, и Донецк, и Киев, и Днепр…

– Но Днепропетровск матчи Евро не принимает.

– Да, но все равно, думаю, туда стоит съездить, есть что посмотреть.

– А сами вы уже запаслись билетами на Евро? Будете у нас летом?

– Конечно. Моей базой будет Киев (улыбается).

– А как собираетесь доставать билеты? Будете покупать?

– (после паузы) Через Дарио (смеется).

UA-Футбол