Чт, 15 июля 2021, 16:00
просмотров: 4097 коментариев: 2 

Поклонский: Во многом это случилось спонтанно. Инициатива поступала из Никополя

Поклонский: Во многом это случилось спонтанно. Инициатива поступала из Никополя

— Александр Владимирович, три недели назад вы возглавили Никополь. Как оцените время межсезонья, которое прошло?

 

— Самому сложно оценивать. Однако могу сказать, что у команды появляется рисунок игры. Мы прошли хорошие сборы, ребята притираются друг к другу. Лучшей оценкой для нас будет считаться качество футбола и результаты уже в ходе сезона. Если говорить о летних спаррингах, то они показательны. Начали с разгрома 2:7 от СК Днепр-1, а недавно выиграли у них 2:1. Команда понимает, что от нее требуют. Однако работы еще много.

 

— Ваш тренерский штаб сформировали давние друзья и коллеги: Назаренко, Медин, Геращенко и Багмут. Тот случай, когда могли бы пойти в разведку с каждым из них?

 

— Однозначно. Вместе мы провели достаточно времени не только как футболисты, но и уже как тренеры. Очень рассчитываю на них. Каждый из моих помощников занимается отдельным участком работы: анализ, разминка, стандарты — все четко расписано. Доволен нашей совместной работой — она ​​непременно принесет результат.

 

— Также в Никополе будет работать местный специалист Роман Богочаров.

 

— Он будет заниматься второй командой Никополя, которая находится в процессе создания. Мы с Романом тоже контактируем, обсуждаем рабочие аспекты.

 

— Никополь-2 будет играть в чемпионате Днепропетровской области?

 

— Да. Будем черпать резервы и оттуда.

 

— То есть талантливая никопольская молодежь будет иметь возможность пробиться в главную команду города?

 

— Безусловно. Тот же Эрик Бейер является одним из лидеров коллектива. У нас не будет разделения на днепрян и никопольчан. Играть будут сильнейшие. Двери команды всегда будут открыты для никопольских футболистов.

 

— Кто был инициатором переезда днепровского десанта в Никополь?

 

— Во многом это случилось спонтанно. Инициатива поступала из Никополя, мы также рассматривали этот вариант. Сначала планировали организовать свою команду, а затем сошлись на этом взаимовыгодном проекте.

 

— Перед началом работы в Никополе у ​​вас состоялась встреча с местными болельщиками. Тепло приняли?

 

— У меня остались хорошие впечатления от нашего общения. Нас действительно хорошо встретили, мы почувствовали поддержку и получили положительный заряд. Никакого давления, только помощь. Мы рассказали о своих целях, болельщики — о своих. Главное, что они совпадают.

 

— Лично для вас это только вторая попытка тренерской деятельности со взрослой командой.

 

— Я уже работал с Днепром во Второй лиге. Хотя называть эти команды взрослыми можно только формально. И тогда, и теперь костяк коллективов составляет молодежь.

 

— Довольны ли условиями для тренировок и как в целом происходит этот процесс?

 

— Сейчас мы проходим сборы в Днепре. Здесь есть все условия — нам предоставили базу, тренировочное поле. Жаловаться не на что. Модель работы в сезоне выглядеть следующим образом: тренируемся в Днепре, играем в Никополе. Это не окончательно, но планируется именно такой формат.

 

— Сотрудничество с СК Днепр-1 будет налажено еще и в кадровом аспекте?

 

— Да, основу обновленного Никополя будут составлять игроки из дубля СК Днепр-1. Контакт не будет прерываться и в дальнейшем. Если по ходу сезона мы будем нуждаться в игроках, то можем рассчитывать на поддержку. Это наш первый и основной вариант.

 

— В прессе сообщалось о том, что в Никополе осталось пятеро исполнителей, выступавших в прошлом сезоне: вратарь Кирилл Артюшенко, полевые игроки Максим Белоус, Николай Рогулин, Эрик Бейер и Игорь Кошеваров. Остальные покинули клуб еще до вашего прихода или их не удовлетворили ваши требования?

 

— Кто-то ушел, поскольку имел другие варианты по продолжения карьеры. От некоторых мы отказались. В итоге отобрали этих пятерых исполнителей.

 

— Сколько всего футболистов сформируют заявку Никополя?

 

— По состоянию на данный момент — 23 игрока. В принципе, то, что нам и нужно. Комплектация практически завершена.

 

— Несколько новичков Никополя уже дебютировали в УПЛ за днепрян. Например, Владислав Шинкаренко. Будут ли в вашей команде другие лидеры «молодежки» СК Днепр-1, в частности, Заяц и Соловьев?

 

— Эта троица будет играть и в Никополе. Также переедет в Никополь Валентин Рубчинский. Они уже подписали контракты. Это талантливые ребята, но мне бы не хотелось кого-то выделять. Пока это будет расцениваться, как аванс. Ранее лидером дубля СК Днепр-1 на поле и в раздевалке был 20-летний Сергей Заяц, который тоже имеет опыт выступлений в Премьер-лиге.

 

— Ваш ассистент Сергей Назаренко — в прошлом известный мастер стандартов. Можно ли рассчитывать на то, что в Никополе вырастет свой Назаренко?

 

— На самом деле всем еще очень далеко до Сергея Юрьевича (улыбается). Однако игроки стараются. Если постоянно работать над этим, слушать советы, то все может быть. Знаете, рецепт вроде простой — нужно постоянно совершенствоваться.

 

— Наверное, кроме физической подготовки к сезону, вы много работаете над психологией. Объясняете, что впереди команду ждет испытание в виде борьбы со взрослыми дядями?

 

— Конечно, у нас есть понимание того, что нас ждет. В свое время проходили такой процесс во второлиговом Днепре, который по среднему возрасту был еще моложе. И команда вообще была едва ли не самой молодой в Европе. Конечно, будет сложно. В прошлый раз на это потратили 4-5 туров — привыкали к скоростям, мужской борьбе. На этот раз не хотим откладывать адаптацию на месяц. Стремимся качественно стартовать сразу. Думаю, у ребят все получится и Никополь будет достойно выглядеть.

 

— У вас большой опыт работы в чемпионате U-21. Не считаете, что отмена турнира молодежных команд создаст проблему промежуточного возраста?

 

— Думаю, будет его не хватать. К счастью, есть Вторая лига. Первоначально я был противником этого процесса — такие соревнования нужны в любом случае. В определенной степени турнир «молодежек» нуждался в обновлении и новом дыхании. Просто будет возникать ситуация, когда ребята останутся без вариантов для развития. В основу ты не попадаешь, для U-19 уже слишком возрастной. Когда я работал с юношеской командой Днепра, то столкнулся с этим. Леднев, Лунев, Чеберко, Супряга еще не были готовы к первой команде, поэтому все проходили через дубль и выросли в классных футболистов.

 

— Сможет Никополь избежать проблемы роста в контексте отсутствия в коллективе возрастных футболистов? Молодежь будет иметь пример для подражания?

 

— Конечно, хотелось бы усилиться 2-3 старшими игроками. Они бы и выполняли эти функции. В конце концов, старейшими будут голкипер Алексей Баштаненко, которому исполнилось 27 и 25-летний Володя Киричук. Баланс будем держать, впрочем нескольких опытных игроков действительно не хватает.

 

— Какие позиции вам хотелось бы усилить?

 

— Нам бы защитника найти. К тому же есть два травмированных, без кадровых проблем никуда. Впрочем, не думаю, что мы кого-то еще будем добирать.

 

— В прошлом сезоне Никополь установил антирекорд по количеству удалений. Пусть вы готовите полностью новую команду — проблем с дисциплиной не будет?

 

— Мы разработали систему штрафов и премиальных. Если карточка необоснованная, то будем жестко штрафовать. Предупреждение и удаление бывают разными. Если игрока накажут за разговоры с судьями, то все будет максимально жестко.

 

— Приоткройте сумму таких штрафов?

 

— Поверьте, штрафы большие (улыбается). Футболисты это почувствуют и поймут без дополнительных объяснений.

 

— 25 июля для вас стартует сезон поединком против Балкан. Успеваете реализовать все задуманное?

 

— Я постоянно чем-то недоволен и хочется большего. Возможно, немного не хватает времени. Однако подготовка была качественной, только игры покажут наш уровень. Пока все идет по плану.

 

 

sportarena.com

 

 

2 комментария
  • Oldfanat
    Чт, 15 июля 2021, 21:48
    Успехов Вам Александр Владимирович! Надеюсь будет плодотворное сотрудничество и главное, в отличии от аренды в другие командны нашей молодежи, будет сохранятся направление развития игроков, как это нужно Днепру-1.
    рейтинг: +13
  • Димас_81
    Пт, 16 июля 2021, 10:36
    и Никополь поднимется
    рейтинг: +3