— Было тяжело включиться в матч — как-то холодно мы его начали. Первые 25-30 минут получились неважными. Нужно было принимать какие-то решения, чтобы забивать, и нам удалось сравнять счет. Затем «Заря» забила еще два гола, и в конце нам удалось только сократить разрыв. В итоге «Заря» победила заслуженно.

— С Денисовым в составе «Днепр» играет с «Зарей» удачно. Почему он не вышел на поле?

— Не знал, что если Денисов играет, «Днепр» всегда выигрывает у «Зари».

— На поле в какой-то момент было 8 иностранцев в составе «Днепра». Не сделали ли вы ошибку?

— Да, это была наша ошибка в суматохе, когда делали замены. К перерыву команда уже знала об этом.

— Возле вас находится много людей. Никто не мог подсказать, что выходит лишний легионер?

— Да, на скамейке были еще люди, но не нужно искать никаких оправданий. Ответственность лежит на мне.

— В Испании вы получили лицензию? Вы отсутствовали на собрании украинских тренеров.

— В том-то и дело — мое присутствие было обязательным. У меня испанская лицензия, и находиться там было необходимо. В то же времяч мне хотелось бы, конечно, встретиться с украинскими тренерами.

— На ваш взгляд, «Заря» прибавила?

— Мне понравилась команда, она провела хороший матч. Особенно в первом тацме они нас переигрывали, и чтобы что-то противопоставить нам приходилось предпринимать что-то.

— Какое наказание вы готовы принять?

— Насколько мне объяснили, регламентом предусмотрено техническое поражение 0:3.

Юрий Вернидуб (главный тренер «Зари»):

— У нас был достаточный перерыв. Я вам еще после игры с «Карпатами» об этом говорил. Было время, две недели подготовки. Провели хорошие спарринги с «Кривбассом» двумя составами, то есть к этой игре очень серьезно готовились, потому что знали с кем играем — с очень хорошей, по моему мнению, командой, находящейся как физически, так и технически на очень хорошем уровне. Поэтому конечно очень тщательно изучали соперника. Я сам пересмотрел и изучил четыре последних их игры, после чего ребятам досконально рассказали все сильные и слабые стороны. Я остался очень доволен игрой. И в первом тайме хорошо выглядели, и во втором показали очень хороший футбол, плюс неплохо выглядели физически. Мы на правильном пути, и сейчас нас ждет очень серьезный соперник. Будем готовиться к нему и надеюсь, что порадуем наших болельщиков очень хорошим результатом.

— Вы на пресс-конференцию пришли с секундомером. Волнение еще не покинуло?-)

— Да, я забыл его оставить (смеется).

– Оцените, пожалуйста, действия Майкона. Он вышел, передерживал мяч, жадничал. Это было ваше задание?

— Мое задание ему было, наоборот, играть в коллективный футбол. Он должен как Лаки, открываться, вступать в борьбу, а не отскакивать назад и показывать технику…Поверьте, у нас достаточно опытных футболистов, таких как Любенович, Липартия, Грицай, Ференчак, которые могут разыграть мяч и отдать передачу. Но чтобы ее отдать, нужно чтобы нападающий открывался за спину защитнику. Если он будет отходить назад, никто такую передачу не отдаст. Я с ним очень серьезно поговорю. Физическую форму он набирает хорошо, здесь у меня нет претензий, но нужно и другое.

— Сегодня Шунич участвовал в двух голевых атаках. Это у него спонтанно получилось или вы давали ему какое-то задание?

— Во всех тренировках, что мы проводим, я тщательно добивался и добиваюсь от наших защитников если не постоянно, то хотя бы раз или два за тайм проникать из глубины. А на позицию Шунича всегда сядет тот же Саша Грицай и закроет эту зону. Вода камень точит, добьется от каждого из наших защитников того, чего хотим.

— C приходом Данило, который сыграл сегодня достаточно уверенно, Никита Каменюка окончательно перешел в защиту?

— На данный момент Данило меня полностью устраивает. Он приносит большую пользу. У него действительно, как у бразильца, отличная техника. Он может обыграть двоих-троих оппонентов на квадратном метре. Посмотрите как он взрывается с мячом, у него шикарная скорость. Он обладает техникой именно на скорости и на данный момент очень уверенно проводит игры. Сегодня получил небольшое повреждение, надеюсь, оно не помешает ему в следующей игре.

А Никита как был, так и остается капитаном. Надеюсь, что ему тоже найдем место и он будет играть.

— На ваш взгляд, в первом тайме было взятие ворот?

— Я не знаю, надо смотреть. Судья показал, что мяч прошел по траектории за пределами поля. Мне сложно судить, я этого не видел, хотя очень хороший мяч забили. Вы знаете, я тему судейства не обсуждаю.

— Когда в строй встанет Виталий Вернидуб?

— Ему нужно еще как минимум две недели. У него была травма сухожилия, повторный рецидив, поэтому врачи не рискуют и хотят окончательно ее залечить. Слава богу, что не надо делать оперативного вмешательства. Виталий сейчас занимается по индивидуальной программе в тренажерном зале, бассейне, поддерживает свою физическую форму.

— Сегодня, если бы мы не знали Николу Игнатьевича в лицо, можно было бы подумать, что «Заря» приобрела Роберто Карлоса?

— Мы когда зимой брали этого футболиста, сразу увидели, что он обладает прекрасной скоростью как для защитника. Он цепкий, его сложнее всего обыграть из наших защитников. Обладает правильным выбором позиции, здорово играет в отборе и хорошо подключается к атакам. Плюс человек прекрасно готов физически. Посмотрите, он все 90 минут отработал на одном дыхании. Конечно, очень бы хотелось, чтобы такой был и правый защитник. Тогда можно было бы о чем-то говорить, и был бы совсем другой футбол, который бы нравился болельщикам.

— Третий гол был разыгран как на тренировке…

— Очень здорово разыграли и забили. Мне это напомнило гол в Одессе, хотя мы там и проиграли. Мы не то что бы наигрываем это именно так, но над этими взаимосвязями по звеньям, забеганиями работаем именно так и будет работать в будущем. Хочется чтобы ребята были на поле техничными и резкими, такими, как например, бразильцы «Днепра» Джулиано и Матеус. Посмотрите на них! Аж страшно смотреть, как они здорово работают с мячом на скорости. Будем добиваться этого через работу.

Мне приятно, что в коллективе все поменялось. Если год назад были жалобы, что ребята где-то засиживаются поздно, то сейчас я ничего такого не слышал. Если они где-то и собираются, то обязательно с женами, детьми. После одиннадцати вечера никто нигде не был замечен. После игры бокал пива, вина — почему нет? Главное, чтобы не пили более серьезных напитков. Я думаю, мы доросли до профессионализма.

— Вы просматривали дубль. Кто вам понравился?

— Мы брали на товарищескую игру в Кривой Рог несколько человек. Я президенту сказал, что обязательно зимой на сборы возьмем четверых ребят. Это Парамонов, Гордиенко, Манджгаладзе, Мягков. Кроме того, я очень серьезно слежу за Квасовым. Если не снизит к себе требования, будет в основной команде. Я тот человек, который стремится к тому, чтобы в основе было как можно больше своих воспитанников.

fcdnipro.ua