Вторая часть большого интервью генерального директора Днепра. Первая часть здесь.

— Есть такое мнение, что в Украине четыре самых критикуемых профессии: депутат, гаишник, футбольный комментатор и генеральный директор футбольного клуба.
— Если говорить в целом по стране, то не думаю, что вы правы. Футболом интересуется незначительная часть населения. Если говорить о футбольной среде, то там — да.

— Вас чуть ли не чаще всех критикуют среди футбольных менеджеров. На Вас влияет этот пресс?
— Пресс действительно постоянный. Наши болельщики не то что бы пресыщены победами, они прекрасно помнят победы в чемпионате Советского Союза. А в чемпионате Украины, который по уровню слабее, хотя и растет с каждым годом, мы не можем выиграть ни чемпионат, ни кубок. Естественно, они злятся. Несмотря на то, что клуб, на мой взгляд, делает абсолютно все для успешного выступления, у нас не получается этого сделать по некоторым причинам, которые и так всем давно известны. Я прекрасно понимаю болельщиков, которые хотят, чтобы их команда выиграла трофей. Пока у нас не получается. Но мы продолжаем работать.

— На различных футбольных форумах вас достаточно часто критикуют. Я понимаю, что это не показатель…
— Вы правильно сказали, форум это не показатель. У нас есть неофициальный сайт клуба, где существует болельщицкий форум Причал. Так вот, меня там просто уничтожают. Но я на это не обращаю внимания, потому что знаю – там этих писателей максимум 15-20 человек. Мне специально делали анализ этого сайта. Эти люди под разными именами выходят и пишут одно и то же. Вы представьте себе количество наших болельщиков. На стадион приходит минимум 15 тысяч человек, а на сайте пишет 15 человек. О чем тогда мы говорим?

— За что они вас критикуют?
— Возможно, я чем-то им не угодил. Возможно, завидуют. Или еще что-то. Но жизнь такая штука, что для всех хорошим быть нельзя. Они организовали кружок по интересам и полощут с утра до ночи. Поэтому я уже не обращаю на них внимания.

— Этот сайт имеет достаточно серьезную силу и авторитет среди днепропетровских болельщиков. Возможно, ваша личная встреча и разговор по душам поменяли бы ситуацию?
— Согласен. Они пользуются популярностью и их многие читают. Но когда я говорил с администратором этого сайта, то сказал, что они многие вещи делают неправильно. Чем они в основном занимаются Переписывают информацию о Днепре с других сайтов. А там 99% неправды. Пишут, что мы хотим приобрести такого-то игрока, начинают критиковать, что или игрок плохой, или мы тянет с переговорами. А я этой фамилии вообще не знаю.
Если говорить о встрече, мы встречались неоднократно. Но они не слышат меня. Вбили в голову, что Стеценко плохой, и все. Поменять их взгляд невозможно. Как зомби.
Мало того, если на этот сайт заходит человек, который относится ко мне более-менее лояльно, его сразу же начинают оскорблять и делают все, чтобы он ушел и больше не приходил.

— Купить этот сайт вы не пробовали?
— Зачем? Если людям нравится — пожалуйста. У нас свобода слова.

— Вы уже 17 лет в футбольном бизнесе. Как вы относитесь к критике, и поменяли ли к ней отношение сейчас?
— Я отношусь к критике спокойно. Но если она конструктивная и мне понятная. А если это огульное критиканство, как на том же Причале, то я этого не понимаю.

Новый стадион обошелся нам в 45 миллионов евро

— Когда в последний раз вы согласились с критикой в ваш адрес?
— Последний пример. После зимней паузы, с нашим газоном на стадионе произошли непонятные вещи. Вы же понимаете, что я не агроном. Но и сегодня я не могу понять, как 6 декабря, после игры с АИКОМ, поле было на твердую четверку. А перед матчем с Базелем 21-го февраля у нас поля вообще не было. И хоть я и не специалист по газону, критику в свой адрес принимаю. Значит, не доглядел, не досмотрел, агрономической службе не дал указаний. Хотя это они должны были объяснить мне, что произошло. На поле ведь никто не тренировался, никто не играл.

— Кто-то был наказан после той ситуации?
— Мы никого не увольняли. Меня убедили, что наша агрономическая служба в кратчайшие сроки устранит проблему. Как вы видели, газон сейчас в прекрасном состоянии.

— Проблемы с газоном возникли практически сразу же после открытия Днепр Арены. Причина в крыше, солнечных лучах, земле?
— Проблема действительно есть. Мы с ней боремся всеми силами. И чем больше боремся, тем больше побеждаем. С южной стороны из-за крыши примерно 30% газона плохо освещается солнцем. Стадион построен таким образом, что одна часть газона освещается солнцем 8 часов в день, другая 1-1,5. Она находится в тени из-за крыши.

— Кто-то ошибся в проектировании?
— Возможно, застройщик и знал о том, что так будет. Но поскольку ему поставили задачу построить стадион на месте старого Металлурга, а само поле должно было находиться на том же месте, то они взяли под козырек и пошли делать. С возможными проблемами нас не ознакомили, и сейчас мы с ними боремся.
Мы дважды меняли газон за пять лет. Первый раз постелили рулонный газон, и он не прижился. Вылетали огромные пласты травы. А потом во время Евро 2012, когда была долгая пауза, газон просто пересеяли с нуля.

— Во сколько обошлась Днепр Арена?
— В 45 миллионов евро. По нынешним временам это практически копейки.

— За стоимость НСК Олимпийский можно было бы построить 15 Днепр Арен. Получилось настолько дешевле, потому что строила не государственная компания?
— Я не вел переговоры относительно контрактов по стадиону. Видимо, удалось найти такого застройщика, который согласился на эту сумму.

— Почему у вас возникли недоразумения с компанией Hochtief Solutions AG, которая строила стадион?
— У нас продолжается спор с этой фирмой, так что пока я воздержусь от комментариев.

Футбол сейчас идет к тому, что скоро это будет не игра на поле, а соревнование денежных мешков

— Реал готов заплатить Тоттенхэму за Герета Бейла 100 млн. евро. Мир сошел с ума?
— Думаю, что катится в обрыв. Нереально платить за футболиста такие деньги, каким бы классным он ни был. Но сегодняшний футбол настолько коммерциализирован, что даже 100 миллионов не потолок. В футбол сейчас пришли просто огромные деньги. Ни к чему хорошему это не приведет. Недаром в NHL и NBA есть потолки зарплат и трансферов. Там эти процессы упорядочили. В том числе из—за таких моментов эти лиги настолько популярны. Футбол сейчас идет к тому, что скоро это будет не игра на поле, а соревнование денежным мешков.

— Огромную часть таких трансферов отбивают маркетинговые заработки. Продажа футболок, популяризация этого клуба в стране, откуда перешел игрок.
— Конечно, это играет свою роль. Насколько это подходит для украинского чемпионата? Если бы у нас появился заметный игрок, например, из Японии или Кореи, не исключено, что за счет рынка в тех странах мы действительно могли бы сделать бизнес на продаже атрибутики. Но пока я не видел легионера, который бы сделал клуб Украины более популярным в плане коммерции за границей. Вы же понимаете, что зарабатывать на продаже футболок в Украине так, как это делает Челси, Барселона и Манчестер Юнайтед попросту невозможно.

— А сколько Днепр зарабатывает в год на атрибутике? Больше миллиона долларов?
— О чем вы говорите? Даже речи о так суммах быть не может. У нас есть свой клубный магазин, но он находится на самоокупаемости. Так что Днепр вообще ничего не зарабатывает на атрибутике.

— Один из главных показателей менеджмента – количество спонсорских денег. С Шахтером сотрудничают многие компании с всемирно известным именем. Днепр, например, много зарабатывает от сотрудничества со спонсорами?
— В этом плане мы сотрудничаем только с компаниями системы Приват.

— Почему других не подпускаете?
— Пока что выбрана такая стратегия.

— Если придет к вам солидный спонсор из Европы, вы откажетесь от сотрудничества?
— Такие решения принимает владелец клуба.

— Ни одно серьезное решение не принимается без согласия Игоря Коломойского?
— Да. Это правда.

— Но это приостанавливает оперативность, например, во время трансферных переговоров.
— У нас нет проблем с общением. Мы в этом вопросе никак не ограничены. Если нужно срочно принять важное решение, у меня всегда есть возможность спросить и получить ответ.

— Какими суммами вы можете оперировать без согласия владельца?
— Бюджетом на материально-техническое обеспечение команды. Это порядка 3-4 миллионов евро в год. Бюджет по трансферам и зарплатам мы согласовываем с владельцем отдельно.

— Какой бюджет Днепра, и стал ли он в этом сезоне меньше, чем в предыдущем?
— Смотря, что считать бюджетом. Если мы говорим о бюджете трансферном, то у нас нет конкретных цифр. В этом трансферном окне мы пока что потратили достаточно мало денег на приобретение новых футболистов. Единственный за кого мы заплатили деньги — Александру Влад. Политыло к нам пришел в обмен на Антонова. А Бойко – это бесплатная аренда. Естественно, если сравнить затраты, которые мы понесли сейчас, с теми, когда только пришел Хуанде Рамос, то эти вещи несравнимы. Тогда денег тратилось значительно больше.

Игорь Коломойский 17 лет уже ждет. Будем ждать дальше.

— Кто для вас пример идеального менеджера?
— Таких много. Талант футбольного менеджера проявляется в командах с ограниченными средствами. Когда ты не можешь покупать дорогих футболистов, а постоянно ищешь и находишь никому не известных игроков. В деревнях, захолустье, джунглях. Потом доводишь их до топ уровня и продаешь за сумасшедшие деньги. Вот это талант!

— Удинезе, Порту?
— Да много этих клубов. Легко работать, например, в Англии с шейхами. Они мешок достали, немного отсыпали, и любой футболист у твоих ног. Поэтому мне импонируют менеджеры в маленьких успешных клубах. Эти менеджеры многим неизвестны, но они проделывают огромную работу.

— Генеральным директором Днепра вы стали в 30 лет. Как это произошло? Вы дружили с Игорем Коломойским?
— Нельзя сказать что дружили, но знаем мы друг друга достаточно давно.

— Где познакомились?
— Я и не вспомню. Это было лет двадцать тому назад.

— Зачем группе Приват понадобилось покупать Днепр 17 лет тому назад?
— Этого я не знаю. В то время Сергей Тигипко был председателем правления ПриватБанка. По каким-то причинам он захотел финансировать ФК Днепр. В один прекрасный день мне стало известно, что у Днепра сменился спонсор. Я тогда работал директором одной из фирм Привата. По прошествии некоторого времени главными акционерами банка было принято решение о моем назначении на должность генерального директора ФК Днепр. Я не имел никакого отношения к футболу, просто любил его и интересовался.

— Проблем было много?
— Безусловно. Огромное количество. Начиная от внимания финансирующей стороны и заканчивая отсутствием нормальной спортивной инфраструктуры.

— Руководить такой структурой в таком молодом возрасте рискованный шаг?
— Сначала было сложно. В клубе находилось много людей еще со времен Советского Союза. Им было за 50 лет. Но как-то выкручивались и шли шаг за шагом. Естественно, я делал ошибки. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

— Для Игоря Коломойского покупка Днепра была имиджевым решением, или он настолько любит футбол?
— Игорь Валерьевич всегда любил футбол. Он даже в футбольной школе занимался. Мы часто говорили с ним о футболе, но о мотивах покупки команды я не знаю.

— Теперь у вас свой стадион, база, прекрасная инфраструктура, сильная команда и много болельщиков. Что вы чувствуете, когда думаете об этой дороге длиной в 17 лет?
— Особых эмоций нет. Единственное, что напрягает, это отсутствие трофеев. Хотя много раз мы были близки к этому. Знаете, как в песне поется: Нам всегда чего-то не хватает – зимою – лета, осенью – весны. То кто-то договорной матч сыграет, то судья не туда свистнет. Это футбол. Как сказал Лобановский: Мелочей в футболе не бывает. Значит, в мелочах мы и проигрываем.

— За 17 лет у Вас возникало желание покинуть свою должность?
— Никогда такой мысли у меня не было.

— Вы в Днепре пока команда не станет, как минимум, чемпионом Украины?
— Нужно у Господа Бога спрашивать, будем ли мы когда-нибудь чемпионами. Но мыслей уйти из команды у меня не было.

— Игорь Коломойский не устанет ждать?
— Этот вопрос точно не ко мне.

— Вряд ли он получает удовольствие от результатов его команды.
— Не думаю, что он получает удовольствие, но некоторые его жизненные принципы не дают возможности делать некоторые вещи.

— Он когда-нибудь навязывал главному тренеру состав, который нужно поставить?
— Никогда. Он не вмешивается в эти вопросы. Считает, что это прерогатива главного тренера.

— Я никогда не слышал, что Днепр играл договорные матчи или подкупал судей. Вы часто проигрывали даже, казалось бы, дружественным командам.
— Решение играть честно, было принято сразу же после нашего прихода в клуб. Из—за того, что Днепр играет честно всегда, мы очень сильно страдаем. Я этого не скрываю. Я не хочу говорить о том, что для выигрыша чемпионата Украины нужно судьям платить или играть договорные матчи, но мы из—за этих вещей очень страдаем. Хотя это не основная причина наших неудач. Возьмите матч против Зари. Судья отработал нормально, в начале чемпионата нет никаких подводных течений и закулисных дел. Но мы вчистую проиграли. Сами. Тренер, футболисты, клуб. Нам нужно научиться такие команды обыгрывать. На сегодняшний день Днепр имеет все для того, чтобы стать чемпионом.

— Как вы относитесь к слову одноклассники?
— Как к слову русского словаря – хорошо. Если говорить о термине, который успешно ввел в наш футбол Дмитрий Селюк, то мне оно не по душе. Я считаю, что наш футбол должен быть един. Не должно существовать группировок и т.д., тем более, противоборствующих. Например, в прошедшем сезоне Кривбасс забрал у нас пять очков. С кем бы ни связывали этот клуб, но факт остается фактом. О каких взаимоотношениях может идти речь?

— После домашнего поражения Днепра от Кривбасса в прошедшем сезоне в криворожском клубе начались финансовые проблемы. Это совпадение?
— Игорь Коломойский никогда не управлял Кривбассом, если вы намекаете на это. Там было свое руководство. Другой вопрос, что могла быть спонсорская помощь. Наверное, в какой-то момент, Игорь Коломойский действительно перестал оказывать спонсорскую помощь Кривбассу. Например, Приватбанк какое-то время был титульным спонсором Динамо. Значит, Коломойскому принадлежит еще и часть Динамо? Так ведь можно договориться до чего угодно.

— Банкротство Кривбасса вас сильно расстроило?
— Конечно, сильно. Эта команда из нашей области. Лично у меня в Кривом Роге много родственников, многие из них любили эту команду с незапамятных времен. Действительно, у нас были близкие отношения с Кривбассом, много игроков Днепра играло там. Кстати, это тоже часть спонсорской помощи.

В топ клубах зарплатный фонд снижаться не будет. Единственно возможный вариант – ввести потолок зарплат

— Что скажете о затее УЕФА, финансовом Fair Play? Днепр готов?
— Никто не понимает, что это такое. Может готов, а может и нет. Никто из моих коллег в других клубах также не понимает, о чем идет речь. Больше того вам скажу, недавно у нас был семинар посвящен этому, и приезжали люди из УЕФА, которые должны были все объяснить. Они долго нам рассказывали о финансовом Fair Play, потом попросили задавать вопросы. Когда мы начали спрашивать, ни на один из них они ответить не смогли.

— К примеру, очень простой вопрос. Клуб Днепр финансируется частным лицом. Это можно или нет?
— Никто не знает. Они просто говорят, что доходы клуба должны быть сопоставимы с расходами. Тогда возникает вопрос, где украинским клубам зарабатывать деньги? На чем? И точно также по другим странам. В мире, возможно, найдется клубов 10-12, которые зарабатывают больше, чем тратят. Остальные пользуются другими источниками: спонсоры, меценатство, частный капитал и т.д.

— Но у Днепра стоит задача выйти на самоокупаемость?
— В обозримом будущем это нереально для топ клубов.

— Игорь Дедышин говорил, что перед ними такая цель стоит. Так что середняки добиться самоокупаемости могут?
— Думаю, он также понимает, что это нереально. Не знаю, зачем он это говорит. Поймите, в Украине покупательная способность населения находится на очень низком уровне. Откуда взяться самоокупаемости, если мы билет за 10 гривен продать не можем? Это меньше одного евро. Полный стадион мы собираем только на матчи с Динамо, Шахтером, Металлистом и на еврокубках. Все!

— Можно зарабатывать на трансферах.
— Ты же не будешь каждый год продавать по 5-7 футболистов. У тебя тогда команды не будет. Того же Коноплянку запросто купят за 10 миллионов, но где мы купим такого игрока за такие же деньги? Придется добавлять и переплачивать.

— Сейчас зарплаты футболистов сверхбольшие. Они будут уменьшаться в будущем?
— Они будут только увеличиваться, хотя я с вами соглашусь. Возьмите пример Карпат. Они снизили зарплаты всем, и где сейчас лидеры команды? Возьмите их состав прошлого сезона и нынешнего, и все станет ясно. Сейчас во Львове играет пять игроков арендованных у Днепра. Есть молодежь, которой пока что достаточно зарабатывать столько, сколько дадут. И есть несколько игроков из старого состава, которых уговорили на клубные условия. Где Худобяк, Кения, Милошевич, Богатинов, Даушвили, Лукас, Штилич? Это же целая команда. Вот вам и результат снижения зарплат.

В топ клубах снижаться зарплатный фонд не будет. Единственно возможный вариант – ввести потолок зарплат, но пока этот вопрос не поднимается.

— Так что нам нужно сказать олигархам спасибо за инвестиции в футбол?
— У нас очень большое расслоение как в стране, так и в футболе. Есть маленький процент очень богатых людей, но основная масса бедная. В футболе есть четыре богатых клуба, несколько более-менее, а остальные комплектуются свободными агентами.

— Вы за то, чтобы сократить количество команд в чемпионате?
— Однозначно. Я считаю оптимальной схемой десять команд, которые играют в четыре круга. Во-первых, огромный зрительский интерес. Четыре раза между собой играют топ клубы. Смотрим дальше. Не будет серой прослойки. Если Украина сохранит квоту на участие в еврокубках, а это 6 клубов, то уже всем есть за что бороться. Плюс 1-2 вылетают. Тогда каждой команде перед каждым матчем нужно думать, стоит ли им расслабиться, мягко говоря, или завтра их обгонят и они вылетят. Каждый матч игрок должен выходить и отдаваться полностью. Что это даст? Значительно больший зрительский интерес.
Идем дальше. Будут быстрее прогрессировать игроки. Потому что 10 команд – это не 16. Около 150 футболистов уйдут в низшие или другие лиги. А если ты амбициозен, то хочешь играть в топ команде и соответственно должен все время повышать свой уровень. Отсюда и польза для сборной Украины.
К тому же Премьер Лига и клубы будут значительно больше зарабатывать. Полные стадионы, реклама, спонсоры, телевидение.
А на сегодняшний день, что мы имеем? Кривбасс исчез, ну и Бог с ним. Запорожье и Ужгород вылетели, а оказывается, что не вылетели. Вот у вас есть уверенность, что все 16 команд из нынешних представителей ПЛ доберутся до конца чемпионата? У меня нет.

— Как ввести систему о которой вы говорите? Какие конкретные шаги нужно сделать?
— Все очень просто. Есть система лицензирования клубов. Если ее требования выполнять как положено, не закрывать глаза на разные вещи, а исполнять то, что написано, то эти клубы отсеются сами собой. Нет подогрева – в первую лигу. Нет козырька над трибунами – в первую лигу. Имеете долги перед игроками, тренерами – в первую лигу. Сейчас в Украине как раз не больше 10 команд, которые соответствуют всех требованиям. Пусть они и играют. А все остальные пускай в первой лиге между собой разберутся, приведут в соответствие инфраструктуру.
Почему одни команды могут подготовить поле после зимней паузы, даже играя в еврокубках еще в феврале, а другие не могут подготовить к марту?
Кстати, и сезон можно расширить. Играть не до 30 ноября, а до 25 декабря. Это вполне нормально. Если будут подогревы, нормальные условия для зрителей. У нас декабрь не такой уж холодный месяц. Лютых морозов не бывает.

— Значит, с лицензионным комитетом всегда можно договориться? Там есть коррупция?
— Я об этом не говорю и даже не намекаю. Но вопросы к ним есть, хотя приходится постоянно закрывать на что-то глаза. Мы уже много раз обсуждали этот вопрос на различных уровнях. Но нас никто не слышит. Премьер Лига и ее руководство живет отдельно от ФФУ. Абсолютно. На последнем своем заседании мы попросили принять ряд изменений, которые, на наш взгляд, необходимы. Были предложения, начиная от заявок на сезон, заканчивая стадионами. Сказали нет, товарищи. Будете играть по нашим правилам. Вот мы и играем.

— Когда вы в последний раз видели Виталия Данилова? Президент ПЛ редко балует широкую общественность своим вниманием.
— Месяц назад.

— Как он себе чувствует?
— Прекрасно.

— Как побороть проблему с подкупом судей?
— Вот, например, Швецов после гола Кузнецова должен быть пожизненно отстранен от футбола. Это явная предвзятость. Нарушение видели все. И Швецов в том числе. Никакие оправдания принять невозможно. Если ты временно ослеп, извини, это твоя профессия, и делать свою работу ты должен на уровне. Если не можешь – всего доброго. Следующий арбитр уже подумает брать или не брать.

— Коллина что-то меняет в лучшую сторону?
— Откуда я знаю? У них же закрытое акционерное общество. Мы вообще не понимаем, что там происходит. Как назначения происходят, какие оценки им ставят, какие претензии предъявляют. Нам же ничего не говорят.

— Как вы смотрите на совместный чемпионат с Россией?
— Мне кажется, что это нереально. Деньги – это хорошо, но не понятно как будет решен главный вопрос – Европа. Каким образом будут распределяться места. Не знаю как другие клубы, но Днепр живет одним – желанием играть в Европе. Лучше в Лиге Чемпионов. Если мы не попадаем в еврокубки, у нас повсеместный траур. В клубе и городе. Как Днепру попасть в Европу в том чемпионате? Это я еще не вспоминаю, что Платини вообще не понимает этой идеи.

— Если УЕФА даст согласие, это интересно?
— Интересно, потому что уровень будет сумасшедшим. ЦСКА, Спартак, Зенит, Локомотив, московское Динамо, Анжи, это при всем моем уважении, не Говерла, Заря, Ильичевец, Ворскла и т.д. Я не исключаю, что Днепр в таком чемпионате боролся бы за выживание.

— Я никогда не видел вас в классическом костюме. Для Андрея Стеценко такие имиджевые моменты не играют роли?
— Я выбрал для себя демократичный стиль. Не то, что я не придаю этому значения, просто не люблю напускные вещи. Галстуки и так далее. В смокинге я не был ни разу в жизни. А костюмы я надеваю на торжественные события. Есть мероприятия с дресс—кодом. Например, заседания Премьер Лиги. Там солидные люди собираются, не могу же я прийти в джинсах и майке?
Приходится соответствовать. Хотя я этого очень не люблю. Мне проще в футболке.

— У вас достаточно скромная машина, Toyota Camry, большинство футболистов Днепра ездят на более дорогих автомобилях.
— Мне нравится эта торговая марка автомобиля. Последние 15 лет я не изменяю ей. А если говорить о футболистах, то уровень их доходов несоизмерим с моим.

— Вы решаете судьбы футболистов, кого продать, а кого отпустить, продолжить контракт или нет. И зарабатываете меньше игрока?
— Это нормальное явление. Я к этому абсолютно спокойно отношусь. Я ведь только нанятый менеджер. А футболисты собирают аудиторию, на них приходят смотреть. А зачем смотреть на меня? Я просто управляю этими процессами.

— Вы работаете над репутацией футболистов? Следите, как они проводят свое свободное время и что говорят в прессе?
— Стараемся над этим вопросом работать, чтобы футболисты не зарывались. Чтобы в интервью они думали что говорить, потому что за некоторые высказывания можно серьезно поплатиться. В их контрактах есть пункт, в котором прописано, что они не должны без согласования с руководством клуба освещать внутреннюю клубную жизнь, поведение сотрудников клуба или своих коллег. Были ли у нас игроки, от которых мы отказались из—за сложного характера? Бог миловал. У нас все нормальные и вменяемые люди. С учетом того, что они молоды, ошибок в жизни допускают больше, чем более возрастные люди. Но мы стараемся всегда вести диалог. Футболисты управляемые и все сами понимают.

— Сколько иностранных языков вы знаете?
— На бытовом уровне разговариваю на английском. Вот, собственно говоря, и все.

— Кто ваш любимый исторический персонаж?
— Петр I. Он очень много сделал для развития государства, в том числе и того, где мы сегодня живем.

— Я слышал, что вам часто дарят книги? Чтение ваше хобби?
— Я не коллекционирую книги, но, действительно, читаю много. У меня есть такая фишка, если уже начинаю читать одного автора, то пытаюсь прочесть все произведения, которые он написал. Иногда это надоедает. Сейчас читаю Детектив Артура Хейли.

sport.ua