Полузащитник Днепра и сборной Бразилии Жулиано, который проводит свой отпуск на родине, поделился со специальным корреспондентом Sport.ua своими ожиданиями от предстоящего чемпионата мира, оценил шансы пентакампионе и рассказал о своей карьере в Украине и ближайших целях.

— Сейчас все в Бразилии ожидают от команды победы на чемпионате мира, как тебе кажется, в чем сильные и слабые стороны нынешней команды?
— На самом деле большим плюсом для команды будет то, что они играют дома. Здесь будет великолепная поддержка, которая может помочь выиграть титул. Но в то же время есть и другая сторона. Бразилия обязана дома выигрывать все. Это огромное давление. Но я уверен, что бразильцы, которые очень любят футбол, дадут команде огромную поддержку, стадионы будут заполнены. Я считаю, что у Бразилии есть действительно отличный шанс выиграть титул.

— Первый матч в группе у Бразилии с Хорватией, как считаешь, каким будет этот матч?
— Я думаю, точно непростым. В первом матче всегда больше нервничаешь и это может помешать. Но если ребята совладают с нервами до игры, сконцентрируются на матче, то у них есть все шансы выиграть у хорватов. У Бразилии сейчас очень хорошая команда. Конечно, с Хорватией будет сложно. Они будут закрываться, играть на контратаках. Думаю, бразильцы уже понимают это. Конечно, сложно играть против команды, которая все время защищается, нужно вскрывать оборону, заставлять их ошибаться. Но думаю, если Бразилия найдет свою игру, то у них все получится.

— Бразильские СМИ очень много внимания уделяют Неймару, значит ли это, что игра команды будет зависеть от того, в какой он форме?
— Да, это правда. Сейчас он главный игрок этой команды. На нем огромная ответственность, он молод и он очень хорош. Конечно, Неймар не играет один, есть команда, в которой каждый игрок индивидуально очень сильный, но так получается, что если Неймар играет хорошо, то и Бразилия играет хорошо. Если у Неймара не идет игра, то и команде приходится сложно. Этот игрок очень нужен сборной. Опять-таки, это огромная ответственность, но он мастер, у него есть все, чтобы вести команду за собой, и я надеюсь, он это сделает.

— Какой самый неудобный соперник для Бразилии в плей-офф?
— Я думаю, Нидерланды. Мы им проиграли на ЧМ в 2010-м… Хотя, знаете, я думаю, что у Бразилии не один неудобный соперник. Если выпадет играть с Аргентиной, будет настоящая война! Так исторически сложилось, что эти две команды борются между собой. Так что у Бразилии некомфортных соперников хватает.

— К тому же у Бразилии довольно молодая команда…
— Да, у нас много молодых игроков, но они много поиграли на разных уровнях. К тому же у нас в команде есть и опытные футболисты, так что это такой хороший микс. Думаю, это и должно сработать.

— Кроме Бразилии у Жулиано есть еще фавориты на этом чемпионате?
— Аргентина, Германия.

— Твой прогноз на финал?
— Бразилия – Германия. Хотя от испанцев тоже стоит ожидать опасности. Они всегда знают, как нужно действовать. У них очень опытные игроки, они же все-таки чемпионы мира.

— Ты посмотришь одну игру здесь в Коричиба, а потом улетаешь в Украину?
— Да, 19-го уже должен быть в Днепропетровске.

— Знаешь, какие планы у команды?
— Да, уже 20-го мы летим во Львов. Не знаю, сколько там пробудем. Но новый тренер готовит сбор там.

— Ты говорил, что, когда приехал в Днепропетровск, тебе было непросто адаптироваться, как сейчас?
— Сейчас намного комфортнее. Я знаю язык, я знаю людей, я понимаю их культуру. И я играю, постоянно играю. Я привык к жизни в Украине, я могу общаться с людьми. А в первое время было невероятно сложно. Все абсолютно другое. Зимой было очень холодно. А люди… я абсолютно не понимал людей. Да я и футбол в Украине не понимал! Мне понадобилось время, чтобы привыкнуть, теперь все иначе.

— Сейчас в Украине непростая ситуация, в Днепропетровске спокойно, но рядом на востоке Украины идет настоящая война. Ты не боишься возвращаться в Украину?
— Если честно, то страх был. Сейчас стало спокойнее, чем было раньше. Но когда все только начиналось, мои родные очень переживали за меня. Они просили все бросать и первым же самолетом лететь в Бразилию. Но в самом Днепропетровске было спокойно. Конечно, я смотрел телевизор, видел, что происходит. Это страшно и грустно. Но я надеюсь, что все скоро наладится и такая большая страна, как Украина, будет процветать.

— Сейчас у Днепра будет новый вызов, команда стартует в ЛЧ, многое будет зависеть от жребия…
— И от жребия, и от того, как мы подготовимся, мы должны хорошо поработать. Конечно, для нас играть в ЛЧ впервые, а это всегда непросто, нужно совладать с эмоциями. Лига чемпионов – это совсем другой турнир, отличный от чемпионата Украины и Лиги Европы. Конечно, у нас были хорошие матчи в Лиге Европы, мы набрались опыта, но это все равно не так, как играть в ЛЧ. Хотя у нас хорошая команда, опытные игроки, и думаю, у нас должно все получится. Хотя, конечно, многое будет зависеть и от жеребьевки…

— Но должна быть еще и психологическая устойчивость. В этом году был момент, когда вы могли проходить Тоттенхэм, но в результате не смогли справится и проиграли в Лондоне…
— Да, и это тоже. Но тогда была другая ситуация. Мы забили, вели игру, а потом удалили Зозулю, и нам пришлось перестраиваться. Играть в меньшинстве всегда сложнее, и у нас не получилось. Было очень сложно, особенно психологически, потому что дома мы провели хорошую игру, выиграли, в Лондоне тоже забили, и должны были побеждать. Это ведь Тоттенхэму нужно было забивать, а мы могли держать счет. А получается, не смогли. Было очень больно долгое время. Но это был опыт для нас, хороший урок.

— А что тебе нравится и не нравится в Украине?
— В Украине… Мне нравятся некоторые песни. Я часто пою в караоке.

— Любишь петь?
— Нет, я плохой певец. Но так я учу русский. Я не знаю слов песни, но могу читать, и так запоминаю слова. Мы так с Дугласом улучшаем свой язык. Я вот сейчас слушаю Елку Ты знаешь, еду в машине, включаю громко музыку и пою. Конечно, мы не постоянно ходим в караоке. Бывает раз в неделю. У нас после игры обычно свободный день, вот мы так развлекаемся. А что мне не нравится в Украине?
Кино! Все же по-украински, и я ничего не понимаю. Русский еще кое-как, а украинский нет. А так хочется кино посмотреть.

— Но ты же живешь в Украине, для нас важен язык.
— Да, конечно, я понимаю. Потому приходится развлекаться по-другому. Я играю в теннис, в бильярд.

— Ты говорил, что мечтаешь о национальной сборной Бразилии. Но для того, чтобы тебя видели, ты должен играть в Бразилии или в топ-чемпионате в Европе. Ты это понимаешь?
— Да, конечно. Когда я подписывал пятилетний контракт с Днепром, то понимал, что хочу пробыть в команде пару лет, максимум три, улучшить свою игру и уйти в другой клуб. И самое главное, у меня были предложения, но мне не давали уйти. Это было трудно. Но я понимаю, что уже пора. И когда я подписывал контракт, я понимал, что это должно случится. И я готов к этому. Хотя я раньше не думал, что меня могут вызвать и из Днепра в национальную сборную, а так было, когда Бразилию тренировал Менезес. Я играю в Днепре, а эту команду мало кто знает. Если спросишь о клубах из Украины, то могут назвать Шахтер или Динамо, но не Днепр. Но я играл в Днепре и меня позвали в сборную! Это был очень эмоциональный момент и для меня и для клуба, потому что из Днепра никто из бразильцев не играл за национальную сборную. Конечно, проще было бы если бы я играл в Европе, но я игрок Днепра.

— Сейчас у тебя появится возможность показать себя в ЛЧ, а для нас приятно, что и из Днепра футболист может получать приглашение в сборную Бразилии.
— Я хочу сказать, что чемпионат Украины растет. Конечно, этот год был сложный из-за кризиса и политических проблем. Но уровень футбола растет. Мы это доказали, когда пробились в ЛЧ. Ну, пока не в ЛЧ, а только квалификацию, но это уже отличная работа. Приятно, когда люди тебя встречают, говорят, что ты молодец. Ты прикладываешь максимум усилий, чтобы хорошо делать свою работу, и люди это видят. Я думаю, в следующем сезоне у нас тоже будут шансы бороться за высокие места.

— Какая твоя ближайшая мечта в футболе?
— Вернуться в национальную сборную! Я буду делать все, что от меня зависит, буду бежать за свей мечтой, чтобы ее исполнить!

Напомним, что 10 июня, в день, когда было взято это интервью нашим специальным корреспондентом в гостях у Жулиано в Бразилии, появилась информацио о возможном уходе игрока в Гремио.

sport.ua