Вт, 18 апреля 2017, 09:19
просмотров: 2466 коментариев: 42 

Дирявка: Сборная страны — это святое

GPS мониторинг транспорта Контроль топлива
Дирявка: Сборная страны — это святое

Преданность любимому делу у него всегда стояла на первом месте. За счет нее Сергей Дирявка, возможно, и сделал карьеру футболиста, за счет нее успешно работает тренером уже много лет. Сейчас бывший капитан сборной Украины трудится в штабе Днепра, в котором буквально за полгода появилось сразу несколько юных звездочек…

 

— Сергей Георгиевич, вам принадлежит уникальное достижение — вы принимали участие практически во всех 26-ти первенствах Украины!
— Да, я об этом как-то думал. Мне повезло, что сразу после окончания игровой карьеры я попал в Ильичевец-2, а потом работал главным тренером в тогда еще днепродзержинской Стали. Затем были Ворскла, Ильичевец, один год простоя и возвращение в родной Днепр.

 

— Тяжело возиться с молодежью?
— Интересно. Сложно передать словами эмоции, когда футболист, с которым ты работал, забивает гол за сборную Украины. Деньгами это не измеришь. Когда сам играл, как-то этого не замечал. А сейчас получаешь огромное удовольствие от того, что у твоих ребят выходит какая-то комбинация, что они забивают голы, что они побеждают. В эти минуты ты понимаешь, что не зря ешь свой хлеб. В этом деле самое главное — терпение и доверие. Мне повезло, что в свое время я сам прошел школу Николая Павлова. Нас тогда еще называли детским садом, но методы воспитания тренера позволили нам быстро стать мужиками. Доверие ведь само по себе ничего не значит — его нужно оправдывать на каждой тренировке, в быту. Плюс у нас было сумасшедшее чувство локтя, друг за друга мы стояли горой.

 

— Кто в нынешнем Днепре самый перспективный?
— Некорректный вопрос. Все футболисты перспективные, а если они попали в такой клуб — то тем более. Каждый из наших ребят является потенциальным игроком сборной Украины.

 

— Некоторых из них Андрей Шевченко уже вызывал в национальную команду. Ребятам это не навредило?
— Ребятам, думаю, нет, а вот нашей команде немного да. Но это уже в прошлом.

 

— Молодежь сейчас, понятно, другая. Те методы, которые помогали в вашем воспитании, нынче актуальны?
— Безусловно, хотя во всем нужно совершенствоваться и не злоупотреблять доверием. Бывают ведь такие моменты, после которых лично я бы неделю в раздевалку зайти не смог…

 

— Можете в двух словах охарактеризовать понятие «школа Павлова»?
— В двух словах тяжело. Самое главное — это авторитет тренера, который не боится работать с молодежью и умеет с нее требовать. У Николая Петровича на первом месте всегда была начальная часть сложных слов, направленная на действия, названные во второй части, — самоподготовка, самоанализ, самоконтроль. Без этого ты никогда не оправдаешь никакого доверия. Человек должен сам это понять и уметь победить самого себя.

 

— Дисциплина, физика, тактика — на втором месте?
— Все это связано, но для начала молодежь должна пропустить все требования через свое сознание.

 

— Во многих командах Павлова вы выполняли функции капитана. Помните, когда впервые примерили повязку?
— Конечно! Перед началом первого чемпионата Украины меня выбрала на эту должность команда. Прошло тайное голосование, и я был приятно удивлен его результатами. А еще получил за это иномарку. Днепропетровский клуб отпустил за границу Андрея Сидельникова, и за него бартером пришли машины. Это был своего рода бонус, хотя уже потом я узнал все подробности голосования…

 

— Какие именно?
— Дело в том, что Николай Петрович — очень мудрый человек, и он всегда видел в коллективе те нюансы, которых не замечают игроки. Наш наставник умел повлиять на мнение ребят.

 

— С помощью индивидуальных бесед?
— Возможно. Не буду утверждать, но мне кажется, что это было его решение. Все-таки тогда в команде было много мастеровитых исполнителей, а я играл только за счет коллектива. В общем, когда сейчас Петровичу об этом напоминаю, он только улыбается, но ничего не говорит.

 

— Вы поддерживаете отношения со своими бывшими партнерами по Днепру?
— Безусловно. Самое любопытное, что почти все из той команды не потерялись в футболе после окончания игровой карьеры. Андрей Полунин, Сергей Коновалов, Юрий Максимов, Сергей Беженар, Виктор Скрипник, Дмитрий Михайленко — я с ходу уже почти весь состав назвал!

 

— Днепр был мечтой вашего детства?
— Любовь к футболу мне привил мой отец, который был преданным болельщиком этого клуба. Мы с ним не пропускали ни одного домашнего поединка! К сожалению, сейчас его уже нет в живых… Во многом то, чего я добился, — его заслуга. Отец был очень требовательным человеком. Представляете, за всю мою карьеру он меня ни разу не похвалил. Всегда говорил: «Сынок, никогда не будь доволен собой. Как только успокоишься — сразу что-то упустишь и потеряешь». Однажды я чуть было не перешел в боксерскую секцию. Уже несколько лет занимался в Днепре-75, а потом случайно попал на тренировку по другому виду спорта. Наставник меня практически переубедил. Сказал, что в футболе присутствует коллективный момент, а в боксе все зависит только от тебя. Я начал колебаться, а отец сказал: «Нужно заниматься тем, что ты по-настоящему любишь…»

 

— Вы застали еще чемпионат СССР. Хорошо помните те времена?
— Я попал в команду, которая в конце 80-х выиграла чемпионат и Кубок СССР. Находиться с такими футболистами рядом было для меня большой честью. Тренировался вместе с тремя олимпийскими чемпионами — разве в детстве я мог об этом мечтать?

 

— С кого вы брали пример как защитник?
— С Сергея Башкирова. Его подкаты стоят у меня перед глазами до сих пор. Хотя в том Днепре вся оборона была на высочайшем уровне. Еще раньше, в 1983 году, наша группа под руководством Игоря Ветрогонова подавала мячи на Метеоре, и тогда я впервые увидел Николая Павлова. Для меня он тоже навсегда останется образцом защитника. Не обладая внушительными данными, он за счет характера и страсти вырывал практически все мячи. Тогда я понял, что такое настоящий днепровский дух. Помню, на сборы в Ялту со второй командой поехал Вадим Тищенко, который восстанавливался после тяжелейшей операции на колене. Весь перемотанный, он тренировался с нами, молодыми ребятами, на гаревом поле стадиона Авангард. Вы бы видели, как он стелился в подкатах! У него все ноги были в крови, но он себя никогда не жалел. Показать бы это видео молодежи…

 

— Признайтесь, вы никогда не жалели, что играли в то время, а не в нынешнее, когда игроки получают несоизмеримо большее финансовое вознаграждение?
— Нет. Всегда считал, что футболист зарабатывает ровно столько, сколько заслуживает. Да и мы не были бедными людьми, поэтому я никогда никому не завидую.

 

— Тем не менее в одном из интервью вы как-то признались, что строили дом дольше, чем создавался БАМ. Сейчас игроки делают это намного быстрее…
— Время не стоит на месте. Сегодня технологии совсем другие (улыбается). Мы все равно играли в счастливые времена. Все было намного проще. Купоны так купоны, ничего страшного, на хлеб хватит. А нынешнее поколение должно ценить то, что есть у них сейчас. Николай Павлов часто говорил ребятам: «Вы — счастливые люди, поскольку в это непростое время не стоите на площади, а занимаетесь любимым делом, за которое получаете неплохие деньги».

 

— Сергей Георгиевич, вы довольны своей карьерой в сборной Украины?
— Конечно! Для меня каждый поединок за эту команду был сродни празднику. Я понимаю, что иногда попадал туда благодаря какому-то стечению обстоятельств — были ребята сильнее, но ценил каждую игру. Сборная страны — это святое. А сама страна — тем более. Когда в начале 2014 года в Мариуполе начались серьезные волнения, я ходил по улицам города в сине-желтой футболке. Украина — моя родина, и я до сих пор смотрю каждый футбольный матч сборной с замиранием сердца.

 

— Игровые майки со времен ваших выступлений за национальную команду сохранились?
— К сожалению, нет. Тогда форму нужно было сдавать. Зато в моей коллекции осталась капитанская повязка, с которой выводил сборную на игру. Вот это память на всю жизнь!

 

— Первый поединок хорошо запомнили?
— Безусловно. Мы играли в Минске, против белорусов. Сборную тогда возглавляли Николай Павлов и Леонид Ткаченко. Из Днепра было много ребят, поэтому установку проводил наставник Металлиста. Мы его слушали, но поглядывали на Петровича (улыбается).

 

— Какой еще был запоминающийся момент в карьере за сборную?
— Встречи с Хорватией и Болгарией. У хорватов была звездная команда, а болгары, помню, готовились тогда к чемпионату мира в США. Мы сыграли вничью — 1:1. У нас забил Юра Сак.

 

— Христо Стоичков чем запомнился?
— Лучше бы вы его не вспоминали (улыбается). В одном из эпизодов он сделал такой финт, что я улетел на трибуны. Очень сильный игрок. Но в то время сильной была вся болгарская команда. Когда мы вернулись домой, всем рассказывали, что Болгария выстрелит на ЧМ. Нам никто не верил…

 

— Одна победа в девяти матчах — такой статистикой не похвастаешь…
— Побед тогда действительно было немного, но коль уж вы затронули тему статистики, то скажу, что как защитнику мне приятно, что в двух официальных поединках, в которых мне довелось сыграть, сборная Украины не пропустила ни одного мяча.

 

— Можете назвать футболиста, который так и не смог реализовать весь свой потенциал?
— Сложный вопрос. Пожалуй, не могу. Не хочу никого обижать.

 

— А как же Александр Рыкун?
— Не нам об этом судить. Откуда вы знаете, где бы был Саша, если бы его мальчишкой не забрал из Новомосковска Николай Павлов? Человек имеет в жизни ровно то, что заслужил, а Рыкун играл так, что о нем будут помнить очень долго. Все бы так себя не реализовывали.

 

— Каким он был в быту?
— Честнее, порядочнее и добрее человека я не встречал. Мне с ним было очень комфортно, мы созваниваемся до сих пор. Поверьте, с ним можно поговорить на любую тему.

 

— Еще один ваш хороший товарищ, Игорь Шуховцев, выступал на профессиональном уровне до 40 лет!
— До недавнего времени у меня к нему была одна претензия. Когда утром просыпался и смотрел на себя в зеркало, сразу думал: что же ты, Шуха, нас плавишь (улыбается). Мы уже дядьки, а он в это время собирается на тренировку, попадает в заявку на матч… На самом деле Игорь — незаурядная личность. Глыба. Я за него очень рад, это уникальный человек с сильным характером. Таким нужно аплодировать стоя.

 

— Глядя на него, не думали, что рано закончили?
— Нет. Тут ведь все индивидуально. Каждому свое.

 

— Тяжело было принимать решение повесить бутсы на гвоздь?
— Очень. Я хорошо запомнил этот момент. Мы были на сборах в Ялте с семьями. Пробежали Царскую тропу, вернулись в гостиницу, и я сказал своей дочери: «Все, это мой последний кросс». Уже не было никаких физических и моральных сил постоянно себя преодолевать. По-видимому, исчерпался ресурс, и с этим нужно было смириться. Это сложно — вовремя признаться самому себе. Но я решил — или я играю в высшей лиге, или сразу заканчиваю.

 

— О вашем поколении слагали целые легенды. Как вы начинали бежать тропу, потом садились в такси и ждали молодежь уже ближе к финишу. Было такое?
— Я могу сказать только за себя. Каюсь, последний кросс я пробежал именно таким образом (улыбается). Наверное, поэтому и закончил.

 

— Нынешнее поколение футболистов бегает быстрее?
— Конечно. Жизнь стала быстрее. Стала бы она еще честнее… Мы всегда должны помнить — все, что делаем за спиной у людей, делаем на глазах у Бога.

 

 

zbirna.com

 

 

42 комментария
  • sahabaha
    Вт, 18 апреля 2017, 10:21
    Согласен.
    рейтинг: +1
  • amballeo@googlemail.com
    Вт, 18 апреля 2017, 11:06
    Всем Здоровья я искренне желаю, сегодня Свят Вторник.
    Вы, Люди Порядочные, помните, как Красной Нитью, в текстах моих, я всегда подчёркиваю ОСОБЫ НАСТОЯЩИЙ ДНЕПРОВСКИЙ ДУХ В ФУТБОЛЕ. Эти же слова мои подтвердил и наш Достойный Ветеран Сергей Дирявка.

    А вот приползёт сюда существо липкое и гадкое, под ником «линкольн» и станет пачкать, ручонками своими грязными, Память и Достоинство «ДНЕПРА» нашего с Вами…
    О люди, о маловеры, сколько раз вы предавали БОГА своего, уж не говоря о многочисленных предательствах тех, кого вы ещё вчера почетали?
    Лично я всегда «ДНЕПРУ» был Предан, и в горе и в Радости, таковым и остаюсь пред Людьми и пред совестью своей.
    рейтинг: -1
  • sahabaha
    Вт, 18 апреля 2017, 13:15
    У Адама и Евы было 3 сына, как они дальше размножались…
    рейтинг: -4
  • amballeo@googlemail.com
    Вт, 18 апреля 2017, 18:16
    «sahabaha», вы -гнида и муж «Линкольна», а ещё и кусочек шайзэ.
    Хотите увидеться со мной и дать Мужскую ответку?
    Так я к вашим, голубок, услугам.
    рейтинг: -2
  • lincoln
    Вт, 18 апреля 2017, 14:52
    В футболе сейчас Днепр на последнем мастер, даже Волынь, которая играет очень слабо обошла Днепр. Вот какой у Днепр дух. Сейчас стоит вопрос вообще про существование Днепра, ведь с таким отношением его точно не будет
    рейтинг: -7
  • Sarpar
    Вт, 18 апреля 2017, 12:20
    только и остается жить воспоминаниями
    рейтинг: +4
  • Валик76
    Вт, 18 апреля 2017, 12:48
    еще надеждой и мечтой!)
    рейтинг: +3
  • lincoln
    Вт, 18 апреля 2017, 13:49
    Местать не вредно, вредно не мечтать. Днепру может помочь Коломойский, а он помогать не будет
    рейтинг: -8
  • amballeo@googlemail.com
    Вт, 18 апреля 2017, 18:29
    «ВАЛИК76», целиком и полностью согласен с Вами!
    «Днепр»- это Память, Любовь, Надежда и Вера наша.
    рейтинг: +3
  • amballeo@googlemail.com
    Вт, 18 апреля 2017, 18:23
    Недоношенный петух «линкольн», обслуживайте, с «sahabaha» друг другу ягодицы и не пачкайте своими грязными ртами мой «Днепр» и Светлое Имя Его. Вы смердный срач Сайта «ДНЕПРА» ПРИЧАЛ, ваше место в компостерной яме дэнэровской параши.
    рейтинг: +4
  • lincoln
    Вт, 18 апреля 2017, 18:35
    Днепр уже банкрот и мучаться не долго осталось, а ты про будущее все, у Днепра нету будущего, у него есть только прошлое и он имеет ещё настоящее.
    рейтинг: -10
  • frunzik
    Вт, 18 апреля 2017, 21:39
    подлижи лучше сраку Ахметову шакал.
    рейтинг: +3
  • lincoln
    Вт, 18 апреля 2017, 22:46
    Ты лучше расскажи как БК Днепр не провёл БК Химик? Как это случилось?
    рейтинг: -5
  • frunzik
    Ср, 19 апреля 2017, 00:14
    Табаки ты ошибся форумом.твоё место под хвостом ШД.
    рейтинг: +2
  • lincoln
    Ср, 19 апреля 2017, 00:19
    Ты не сьезжай, а расскажи в каком финале Днепр? Его там нету, только Химик и Будивельник
    рейтинг: -5
  • amballeo@googlemail.com
    Вт, 18 апреля 2017, 19:41
    Такие развороченные и скверные у «линкольна» местного, и рот и анальное отверстие…
    рейтинг: -3
  • amballeo@googlemail.com
    Вт, 18 апреля 2017, 21:30
    «линкольн»-говноед и кавказский петушок.
    рейтинг: -3
  • frunzik
    Ср, 19 апреля 2017, 00:30
    ЛИНКОЛЬН И ЭТИ ТРОЕ «СПАСУТ» ДД.
    рейтинг: +3
  • lincoln
    Ср, 19 апреля 2017, 07:09
    Днепр уже никто не спасёт, он как сбитый летчик
    рейтинг: -5
  • Роман Зозуля
    Ср, 19 апреля 2017, 04:25
    Евгена Коноплянку, Лейте Насименто Матеуса и Джулиано вернуть и сейчас бы и Днепр бы боролся в верхней шестерке :)
    рейтинг: +3
  • lincoln
    Ср, 19 апреля 2017, 07:08
    Они не глупые чтобы приезжать в клуб который умирает, в котором за копейки играют. Более того Днепр никого дозаявить не может. Так что дорога Днепра это 1 лига
    рейтинг: -5
  • amballeo@googlemail.com
    Ср, 19 апреля 2017, 11:27
    Всем Болельщикам «Днепра», а также всем членам Семей Ваших, Крепкого ЗДОРОВЬЯ, РАДОСТЕЙ, ДОСТАТКОВ, МИРА И ЛЮБВИ!

    Ну, а местное дермецо «линкольн», по прежнему является сюда в двух видах: либо в виде волонда, но, чаще, в виде кавказского, много раз опущенного, петушка.
    рейтинг: +1
  • amballeo@googlemail.com
    Ср, 19 апреля 2017, 17:05
    «линкольн» должен подбирать горстями кал и желчь, вытекающие из его грязного помойного рта, в адрес Команды «Днепр» и в адрес Людей Преданных и Верных «ДНЕПРУ» и Его Славному Имени.

    А Людям, Верящим в Команду нашу, ЗДОРОВЬЯ и Благополучия.
    рейтинг: -2
  • lincoln
    Ср, 19 апреля 2017, 18:59
    Я пишу про Днепр и украинский футбол правду, а как это всегда и бывает правда никому не нравиться. Жди жди скоро ещё очки с Днепра снимут
    рейтинг: -5
  • 4 напа
    Ср, 19 апреля 2017, 22:24
    Ты пмшешь ХУЙНЮ!!! И как любая ХУЙНЯ она ненравится людям!!! Это НОРМАЛЬНО)))
    рейтинг: +3
  • lincoln
    Ср, 19 апреля 2017, 18:58
    Мне интересно писали скоро снимут с Днепра очки за долги, а так и не сняли почему? Ведь уже прошло 10 дней, этого что не достаточно? Во вторых завтра будет 1 месяц с момента предупреждения об снятии очков с Волыни за долги перед Стевичем, а Волынь так и не погасила перед ним задолжность
    рейтинг: -4
  • frunzik
    Ср, 19 апреля 2017, 20:31
    ты за своё… подумай лучше.=)
    рейтинг: +1
  • lincoln
    Ср, 19 апреля 2017, 21:20
    Ты писал что БК Днепр в финале? Покажи где он в финале? В каком месте он в финале? Или что БК Химик стал Днепром? Ты давай ответ за свои слова
    рейтинг: -2
  • frunzik
    Чт, 20 апреля 2017, 00:52
    не за*буй шакалёнок.отлизывай хорошенько Химику и ШД.
    рейтинг: +1
  • lincoln
    Чт, 20 апреля 2017, 10:22
    Ты видно сьезжаешь, поясни по поводу Днепр в каком он финале? Химик и Будивельник в финале, а Днепра нету
    рейтинг: -2
  • Leoniddnipro
    Ср, 19 апреля 2017, 22:58
    Непоганий був захисник.Нажаль в Дніпрі провів тільки чотири роки.Один з небагатьох дитсадка Павлова, що не пішов тоді з команди разом з тренером у ДК.
    рейтинг: +2
  • amballeo@googlemail.com
    Чт, 20 апреля 2017, 00:08
    Всем Здоровья, а «линкольну» шприц…
    рейтинг: -1
  • amballeo@googlemail.com
    Чт, 20 апреля 2017, 11:27
    Доброго дня «снеговикам» Украинского Днепра с пожеланиями крепкого ЗДОРОВЬЯ!
    Почитал отчёт о вчерашней Ветеранской встрече, посмотрел фотографии, в Честь Памяти ТИЩЕНКО, и прослезился…
    Какие Имена, какие Люди!
    Именно Они Прославили Город наш Родной и Его Тружеников, именно Они подняли на высокий уровень Днепропетровскую Футбольную Мысль и показали всем странам Европы наш Особы Днепровский характер. Спасибо Им за Лучшие Футбольные эмоции.
    рейтинг: -1
  • amballeo@googlemail.com
    Чт, 20 апреля 2017, 17:29
    Спасибо, Ветеранам «ДНЕПРА», ещё раз! ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ ИМ И БЛИЗКИМ ИХ! ЗДОРОВЬЯ и нынешним, играющим Мальчишкам и Ветеранам, ведущим бой за место под Футбольным солнцем для Города нашего Родного!

    Ну, а тому, кто минус влепил под моим Приветствием Ветеранов, могу пожелать лишь хорошего медухода и полного забвения. Хай воно зкопытыться.
    рейтинг: -1
  • lincoln
    Чт, 20 апреля 2017, 19:01
    Я вижу какой бой ведут игроки Днепра, находясь на последнем месте, даже ФК Волынь их выше, которая вообще слабая
    рейтинг: -2
  • frunzik
    Чт, 20 апреля 2017, 19:43
    рейтинг: +1
  • frunzik
    Чт, 20 апреля 2017, 20:11
    рейтинг: +1
  • amballeo@googlemail.com
    Чт, 20 апреля 2017, 22:07
    По секрету-«линкольн» местный-лох.
    рейтинг: -1
  • frunzik
    Чт, 20 апреля 2017, 23:43
    и 100пудовая проститутка Химика и ШД.
    рейтинг: +1
  • lincoln
    Пт, 21 апреля 2017, 10:09
    Ты расскажи где Днепр в финале? Просто ты показать не можно. Можешь просто ссылочку кинуть на то что Днепр в финале
    рейтинг: -1
  • frunzik
    Пт, 21 апреля 2017, 00:15
    бывшие игроки ДД=украинцы+леги.ну с легами ясно- они гимн не поют, плачут о семье и т.д.короче гастробайтеры.
    а наши? КОНО, ШАХОВ, ФЕДЯ, БОЙКО, СЕЛЯ и другие.такое положение в клубе.кто-нибудь из них что то сделал чтобы спасти Днепр? обратиться к ИВК, дать денег наконец чтобы клуб не штрафовали.кому оно надо…
    рейтинг: +1
  • lincoln
    Пт, 21 апреля 2017, 10:12
    Ты понимаешь что все игроки работают за деньги, Днепр это место работы и никто за свой счёт спасать не будет. А чего ты такой умный денег не дашь? Что ты сделал для спасения Днепра? Начни с себя потом на игроков пиши. Они выполняли работу в Днепре, вывели его в финал ЛЕ, что ты ещё от них хочешь?
    рейтинг: -1