Ср, 6 ноября 2019, 12:22
просмотров: 685 коментариев: 6 

История ФК "Днепр" (Днепропетровск) 1969 год

GPS мониторинг транспорта Контроль топлива
История ФК "Днепр" (Днепропетровск) 1969 год

6 ноября 1969 года, Симферополь. Третий и последний тур финальной пульки. Сегодня решится, кто же станет новым участником высшей лиги советского футбола в сезоне 1970 года.

Перед последним туром все четыре команды находятся в равных условиях, имея по два очка. В случае, если они наберут равное количество очков, прямо на стадионе будет брошен жребий, который определит пары полуфиналистов. Победители пар встретятся в финальном матче. Тот же принцип будет использован, если равное количество очков наберут две команды.

Как и в первых двух турах, первыми на поле вышли соперники «Днепра». В 15:00 начался матч «Спартак» (Орджоникидзе) – «Жальгирис» (Вильнюс). В тяжелейшей борьбе со счётом 1:0 победили спартаковцы, забившие единственный гол на 56-й минуте. На 80-й минуте игрок «Жальгириса» метров с восьми попал в перекладину…

После часового перерыва отыгравшие команды заняли места на трибунах и стали зрителями матча «Днепр» — СКА (Хабаровск).

Обе эти команды знали, что теперь для финального матча со «Спартаком» им нужна только победа.

Анатолий Грибенник так и не смог восстановиться после болезни, и в третий раз место левого защитника занял Роман Шнейдерман. Валерий Лобановский несколько изменил состав «Днепра». Побеждать вышли Пильгуй, Сергеев, Сарычев, Шпаков, Шнейдерман, Дановский, Гринько, Пинчук, Назаров, Биба, Романюк.

И «Днепр», и СКА начали игру в стремительном темпе. Каждую минуту угроза возникала то у одних, то у других ворот. Особую остроту вносили проходы Романюка и Пинчука. Вот только завершающих ударов было мало. Хабаровцы, хотя и не предпринимали навального штурма ворот, но не раз заставляли Пильгуя поработать в поте лица. В этом матче Владимир был на высоте.

Постепенно игра полностью переместилась на половину поля армейцев. Они оттянули в защиту 8-9 игроков, и пробить такой заслон наши футболисты никак не могли. Всё время не хватало какой-то малости, секунды…

На 42-й минуте после отличной передачи Пинчука Гринько пробил головой в угол. Ворота спас защитник.

На 45-й комбинация Назаров – Дановский – Пинчук – Назаров могла закончиться голом, но Виктор пробил прямо в руки вратаря хабаровцев Евгения Кожемяко.

После перерыва картина матча не изменилась. «Днепр» настойчиво атаковал, но до голевых моментов не доходило. Уверенно действовали защитники и вратарь СКА. Ни один дальний удар не застал его врасплох.

В середине второго тайма Валерий Лобановский, пытаясь усилить атаку, заменил Дановского и Гринько. На поле вышли Виктор Мирошин и Александр Снитько, пропустивший большую часть сезона из-за болезни. Но даже ему не удалось в сторону «Днепра». Матч закончился ничьей – 0:0.

После матча Валерий Лобановский огорчённо сказал: «Надо же такому случиться — все три наших соперника лучшие свои игры показали, встречаясь с нами... Трудно быть фаворитом...»

Таким образом, путёвка в высшую лигу досталась команде «Спартак» (Орджоникидзе). «Днепр» остался вторым…

На такой минорной ноте закончился сезон 1969 года, самый успешный сезон «Днепра» в его истории на тот момент.

 

P.S. Матч с командой СКА (Хабаровск) стал последним в «Днепре» сразу для четырёх футболистов – защитников-ветеранов Бориса Дановского и Геннадия Сарычева, капитана Андрея Бибы и вратаря Владимира Пильгуя. Первых трёх в будущем ждёт славная тренерская карьера, а Пильгуя – блестящая игровая. Он станет преемником самого Льва Яшина. Футбольная жизнь продолжается…

 

Страница матча «Днепр» – СКА – https://dniprohistory.blogspot.com/p/6-3-00.html

Страница Владимира Пильгуя – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_15.html

Страница Бориса Дановского – https://dniprohistory.blogspot.com/p/12.html

Страница Геннадия Сарычева – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_81.html

Страница Андрея Бибы – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_76.html

Страница Александра Снитько – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_91.html

Страница «Днепр в 1969 году» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/1969-26.html

Раздел «История Днепра по годам» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page.html

Раздел «Футболисты Днепра» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_8.html

 

 

rosl_79, специально для FCDNIPRO.COM

 

 

6 комментариев
  • AnderUman
    Ср, 6 ноября 2019, 15:38
    Вообще ещё с Союза повелось: никто в футбольных кругах не любил эту команду-СКА (Хабаровск)только по одной причине-дальность нахождения-из усдовного Киева было летететь по времени, почти как в США.Поэтому было негласное указание из Федерации футбола-в высшую лигу их не пущать! Аналогичная ситуация была позже в рассее с «Океаном»(Находка).А в пердиве бедные команды так с ними и мучались, ибо они в основном там и играли.
    рейтинг: +2
  • notorious dave
    Ср, 6 ноября 2019, 16:02
    В России сейчас вообще смешная фигня. В восточной зоне 2го дивизиона, какой год подряд выигрывает ФК Сахалин и отказывается от повышения в пердив, так как нет денег летать по всей стране.
    рейтинг: +2
  • AnderUman
    Ср, 6 ноября 2019, 20:25
    Там расстояние между Хабаровском и Владиком-около 800 км, а до Южно-Сахалинска-под тыщу, им между собой сыграть-уже напряг, что говорить о остальной россии! А вообще-интересная информация-прямо как в свое время Динамо-2-выигрывало пердив, но в классе не повышалось, понятно, по другим причинам.
    рейтинг: 0
  • Ливерпуль50
    Ср, 6 ноября 2019, 18:48
    Океан из Находки, как и Луч из Владивостока играли в высшей лиге чемпионата России. А Океан еще и вничью даже в Москве со Спартаком играл
    рейтинг: +2
  • AnderUman
    Ср, 6 ноября 2019, 20:26
    Их потом благополучно задвинули подальше от росийской вышки, сказали-больше не брать.))
    рейтинг: 0
  • Ливерпуль50
    Ср, 6 ноября 2019, 21:13
    Это да, но разок в своей истории в вышаке они таки поиграли!
    рейтинг: +1