Чт, 11 февраля 2021, 11:26
просмотров: 6988 коментариев: 72 

Зимние трансферы 2021 Днепра-1. Какие они

Зимние трансферы 2021 Днепра-1. Какие они

Чтобы правильно оценить трансферное окно, нужно всегда разбивать эту историю как минимум на три составляющих:

— необходимость в игроке;

— его качество;

— вписывается ли он в возможности клуба.

 

На примере Днепра-1 можно сказать, что трансферную кампанию в нынешних условиях (последнее место в чемпионате на зиму значительно усложнило всю работу нового скаутского отдела) назовем не идеальной, но явно усиливающей проблемные зоны. Они, как это было отчетливо видно осенью, в первую очередь проявлялись на флангах атаки и в воротах.

 

Если ставить сухую оценку, то за зиму уже сейчас можно поставить 7(8) из 10. Теперь разберем, почему.

 

Билл и Вагнер сильно помогут команде в моментах один на один.

 

Для начала хотелось бы порекомендовать отличный текст моего коллеги Ильи Новикова на Трибуне о двух новоприбывших бразильцах. Сначала прочитайте его, если еще не успели, а потом возвращайтесь назад. Тут совсем коротко:

— оба бразильца — Билл и Вагнер — добавят силы команде в дриблинге;

— они все еще нестабильны в правильности принятия решений, и тут придется поработать тренерскому штабу, чтобы исправить слабые стороны;

— от их успеха может будет зависеть будущий трансферный вектор команды.

 

Думаю, никто из болельщиков не будет отрицать, что Днепр-1 в первой части сезона (и даже в сезоне с Дмитрием Михайленко) был откровенно слаб в моментах импровизации на чужой половине поля. Дриблинг Булецы — специфический, он больше любит играть в стоячем положении и работать корпусом. Дриблинг Назаренко — незамысловатый, с упором на природную скорость и момент проброса мяча вперед. А за ними сияющая пустота, которая закрывалась то Цуриковым, то Хобленко.

 

После назначения Йовичевича я делал материал, как играют его команды — и упор на фланги прослеживался очень четко. И беспомощность Днепра-1 в этой зоне вредила всей атаке — без хороших действий флангов нельзя добраться и до удобной точки навеса, и даже до зоны 14 (которая находится в центре) для прицельного удара.

 

Помогут ли Билл и Вагнер здесь? Нет никаких сомнений — вопрос только во времени. Они в первую очередь дают разнообразие благодаря своим специфическим качествам. Билл пусть и яркий правша, но часто использует левую ногу в дриблинге, Вагнер же на контрасте с Назаренко сможет прибавить смещения с правого фланга в центр.

 

И ни в коем случае нельзя скептически относиться к тому, что Вагнер был взят из чемпионата Грузии. Скаутинг именно в таких странах может помочь найти дешевых игроков с нужными навыками, которые готовы сделать следующий шаг в карьере. Но более сформированных, чем из традиционных зон поиска (Балканы, Южная Америка) — как бы не отправлял Цыганык его в когорту к Биллу, Вагнеру уже 25 лет.

 

Не стоит бояться и выступлений Билла лишь за дубль Фламенго. Он обойдется клубу в еще 900 тысяч, если захотят выкупить, но глядя на его гол за U-21 — игра стоит свеч. Продать такой актив можно будет гораздо дороже, если выгорит с его интеграцией в командные действия. Днепр-1 не Днепр в плане приходящих игроков, и стоит настроить себя на такие варианты в обозримом будущем.

 

Garets_SK_Dnepr-1_pro_transfery1

(для Вагнера использованы цифры его последнего сезона в Сабуртало)

картинка в высоком разрешении

 

Чуже — универсальный футболист, который закроет любую позицию в атаке. И знаком Йовичевичу.

 

Есть подозрение, что Марио Чуже будет первым из новичков, кто выйдет на поле в официальном матче. С Биллом еще предстоит познакомиться, Вагнер лишь постепенно набирает форму. Чуже приехал в хороших кондициях, он знаком Йовичевичу, и он сразу может закрыть провисающую позицию на левом фланге.

 

К сожалению, эксперимент с Булецой подходит к концу — и концу несчастливому. Сергей очень плохо отыграл на сборах, слабо двигался и не показал ни нам, ни даже тренерскому штабу, за счет чего он должен играть в основе. Дошло до того, что даже воспитанник клуба Домарацкий выглядел предпочтительнее — пусть даже во многом лишь благодаря своему отчаянному старанию.

 

Чуже же наиболее эффективным в своей карьере был не на позиции форварда, куда его заочно засунули болельщики, а именно на левом фланге во время аренды в Истру:

Garets_SK_Dnepr-1_pro_transfery2

 

Достаточно мощный, быстрый, с хорошим пасом, прошел школу молодежных и юниорских сборных Хорватии — опять-таки в нынешних условиях от таких футболистов не отказываются, даже если у них были неудачными последние полгода. Тем более, что Йовичевич прекрасно знаком с его сильными и слабыми сторонами — игра в дубле с Игором должна помочь Марио еще быстрее адаптироваться в команде.

 

Такие универсалы всегда очень полезны для любой команды — учитывая большую нагрузку сейчас во второй части чемпионата очень пригодится человек, который готов закрыть аж 5 позиций разом.

 

Но если сравнивать его сейчас — то скорее с Хобленко (тоже может смещаться) на фланги и Назаренко.

 

Garets_SK_Dnepr-1_pro_transfery3

(у Чуже выбран его сезон в Истре)

картинка в высоком разрешении

 

Пока мы его будем видеть слева, но в дальнейшем Марио могут заигрывать в центре. Только пока стоит закрепить очевидное — основным форвардом будет Довбик. Несмотря на иррациональный хейт в его сторону, потенциал Артема очевиден и даже на сборах он несколько раз разбирался так, на что не способен, например, ни один форвард Динамо.

 

Махарадзе должен мотивировать Сарнавского — иначе его карьера в Днепре-1 очень быстро закончится.

 

Один из самых неоднозначных вратарей даже на сборах — это Богдан Сарнавский. Он поставил на поток яркие сейвы чуть ли не в каждом матче, но при этом все равно успел налажать — и легкие помарки, и сумасшедшие ошибки (как против Локомотива).

 

Теперь у него за спиной будет не только Юрчук, который, кажется, не особо котируется тренерским штабом (хотя не удивлюсь его появлению против Ингульца), а еще и Махарадзе — первый новичок команды этой зимы.

 

У него хорошая реакция, достаточно неплохо выглядит на выходах, несмотря на не самый высокий рост. Сильная сторона — передачи, у него один из лучших показателей в лиге по проценту точности. Но многое перечеркнула травма, которая лишила его места в основе Зари (а потом и вообще в команде). После нее он явно с трудом восстанавливается и на сборах появился в рамке ворот считанные разы.

 

В своей лучшей форме Сарнавский сильнее Махарадзе с Юрчуком. Но осень показала, что Богдан явно не помощник при провалах в защите — статистика первой половины сезона:

 

Garets_SK_Dnepr-1_pro_transfery4

 

Или Сарнавский проснется, или уже в ближайших матчах сядет прочно в запас. Махарадзе, скорее всего, не будет давать ярких сейвов, на которые способен Богдан, но его первоначальное качество, за которое его хвалили все предыдущие тренеры — хорошая психология. И он точно не будет паниковать, что сразу же отразится на защите.

 

Команда все еще последняя — ей нужна в первую очередь надежность.

 

Что дальше — окно ведь еще не закрыто.

 

Для полноценного завершения всех задач на трансферное окно нужно взять еще правого защитника. И если сначала это требование Йовичевича казалось немного странным при наличии Тейлора и Адамюка, то сборы скорее подтвердили его правоту.

 

Тейлор оказался не совсем типичным бразильцем — технику нельзя назвать его сильной стороной, зато старательности и отработки ТТД у него хоть отбавляй. Адамюк же окончательно стал запасным вариантом на позицию центрального защитника — справа вместо него постоянно выходил Сафронов.

 

Эти все случаи объединяет то, что впереди в атаке все они выглядят достаточно блекло. Дубинчак на противоположном фланге показывает, как нужно играть — постоянно забегать вперед и иметь в наличии способность, благодаря которой мяч не отскакивает при приеме или при попытке обыгрыша.

 

Клуб перелопатил больше десятка вариантов на эту позицию зимой, но пока не пришел к какому-то одному. Возможно, до конца февраля никого и не появится, и даже такой набор защитников с лихвой должен помочь в главной цели — выживании.

 

Тогда этот вопрос с правым вингбеком передвинется на лето. Но точно никуда не денется из повестки — не удивлюсь, если клуб на эту позицию возьмет первым человека уже в июне. А дальнейшая история будет зависеть уже от того, что покажет команда весной — и будет ли дальше готовиться она с нынешним тренерским штабом.

 

Два-три опорных полузащитника, два крайних защитника, атакующий полузащитник — эти позиции точно будут в приоритете через полгода. Но до лета нужно дожить.

 

 

Владимир Гарец, специально для FCDNIPRO.COM

 

 

72 комментария
  • UTOPIE
    Чт, 11 февраля 2021, 11:32
    Отличный материал, Владимир!!!
    рейтинг: +17
  • Maks B
    Чт, 11 февраля 2021, 11:45
    Спасибо за информацию!
    рейтинг: +11
  • Анатолий Викторович
    Чт, 11 февраля 2021, 11:51
    Летом ждем 5-7 новых игроков.
    рейтинг: -7
  • Biff
    Чт, 11 февраля 2021, 11:53
    Лучше 15-17. Чего мелочиться.
    рейтинг: +4
  • Anger
    Чт, 11 февраля 2021, 13:19
    Тогда уже 30, гулять так гулять))
    рейтинг: +2
  • Анатолий Викторович
    Чт, 11 февраля 2021, 14:13
    Для шутников, сам люблю пошутить))
    Повторяю ранее поданную информацию.
    Махарадзе
    Юрчук
    Логинов
    Дуглас
    Сафронов
    Тейлор
    Когут
    Вакулко
    Заканчивается контракт.
    Четверо арендованных вернутся в свои клубы.
    Итого минус 12 игроков.
    С того момента прибавились два арендованных игрока.
    рейтинг: -5
  • UTOPIE
    Чт, 11 февраля 2021, 14:22
    Со всеми вышеперечисленными можно будет согласовать пролонгирование контракта (при желании самого клуба, естественно), ну кроме Вакулко, которого нужно отпускать как только появится возможность парню возобновить свою игровую карьеру…
    рейтинг: +6
  • AlexDnepr
    Чт, 11 февраля 2021, 15:25
    Я не понимаю зачем постоянно эту мантру повторять. Кого из них есть риск не продлить если мы захотим?
    рейтинг: 0
  • Анатолий Викторович
    Чт, 11 февраля 2021, 15:34
    А мы захотим? Если вектор комплектации изменился, то вполне логично что состав будет комплектоваться по другому.Ну и как следствие 5-7 новичков на место тех у кого закончился контракт.Или есть другие варианты а не «мантры»?
    рейтинг: -7
  • AnderUman
    Чт, 11 февраля 2021, 15:59
    Уверен-все вышеупомянутые персонажи, если оплата труда останется на том же уровне, сами выстроятся в очередь на подписание нового соглашения.Не вижу в этом аспекте вообще никаких проблем.
    рейтинг: +5
  • Анатолий Викторович
    Чт, 11 февраля 2021, 16:52
    И к чему приведет переподписание? Рост результатов будет?
    рейтинг: -7
  • AnderUman
    Чт, 11 февраля 2021, 17:38
    Смотря в каком контексте рассматривать.Я понял из Вашего текста буквально следующее:«Шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает.»(с).
    рейтинг: +3
  • Анатолий Викторович
    Чт, 11 февраля 2021, 18:17
    Какой может быть контекст в констатации фактов?
    рейтинг: -6
  • AnderUman
    Чт, 11 февраля 2021, 18:52
    Так в Вашей констатации фактов прослеживается жуть и безнадега.Как Вам еще пояснить? Или я Вас тогда неправильно понял?
    рейтинг: +4
  • Анатолий Викторович
    Чт, 11 февраля 2021, 20:08
    Летом ждем 5-7 новых игроков.
    Какое из слов жуть или безнадега? Может цыфры 5-7 вызывает безнадегу и жуть?
    Самое интересное что Летом действительно будет уход- приход большой группы футболистов.Но люди читают между строк.)))
    рейтинг: -5
  • AnderUman
    Чт, 11 февраля 2021, 20:35
    Я имел ввиду Ваш пост, где Вы указали пофамильно людей, у которых заканчиваются скоро контракты.
    Что до новых, анонсированных Вами 5-7 новичков, то я лично только«за», если это будут люди хорошего уровня с задачами, как минммум, под стабильное участие в ЛЕ.
    рейтинг: +2
  • Анатолий Викторович
    Чт, 11 февраля 2021, 20:50
    А что такого жуткого и безнадежного в перечеслении фамилий игроков СК у которых истекает контракт? Это просто факт, ведь многие не знают когда заканчиваются контракты.
    Может фраза «минус 12 игроков» звучит жутко и безнадежно? Но так по факту 8+4=12 как не считай)))
    рейтинг: -5
  • AnderUman
    Пт, 12 февраля 2021, 06:43
    Именно так, как мне показалось, Вы озвучили свою точку зрения на происходящее, на что я Вам ответил, что, имхо, вообще не вижу никаких проблем в переподписании вышеуказанных людей.Точка.Предлагаю закрыть тему.
    рейтинг: 0
  • UTOPIE
    Чт, 11 февраля 2021, 11:54
    Это только наверное в случае массового ухода арендованых.
    Но, думаю будет возможность «продлить» и Дубу, и Пиху, и Игната
    рейтинг: +4
  • Tрёхногий
    Чт, 11 февраля 2021, 12:07
    Есть ощущение что дубинчака точно продлят. Пиху и Игната — не уверен. Хотя вообще сам факт появления двух кротов у нас удивил, поэтому может и сейчас удивят, но думаю замену им будут искать. Если летом будут свободны гречишни, и ещё пачка игроков на эту позицию, думаю будут пытаться взять на контракт. Это два человека

    Правый защитник — уже три

    Наверняка будет минимум один вариант, от которого «грех отказаться»

    Ну и явно будет аренда аля вагнер/билл

    Вот и 5 человек
    рейтинг: 0
  • Анатолий Викторович
    Чт, 11 февраля 2021, 15:35
    Все логично и правильно.
    рейтинг: -4
  • AnderUman
    Чт, 11 февраля 2021, 16:02
    У Вагнера полноценный контракт, а Билла(дай Бог)купят.
    рейтинг: +4
  • UTOPIE
    Чт, 11 февраля 2021, 20:03
    А почему с Пихой и Игнатом могут возникнуть проблемы, не пойму?
    Они разве могут претендовать на место даже в ротации Шахтёра?? Не уверен, что нынешний уровень их мастерства позволит им бороться за место в составе первой команды, а в этом случае что остаётся? Только аренда. Так почему не к нам, в команду где они надеюсь полностью освоились, заслужили уважение, заиграли и стали, можно сказать насколько это возможно, своими. Шахтёру мы ещё далеко не конкурент, а амбиции у нас есть выйти в еврокубки, подрастить мастерство ребят, засветить их в еврокубках и так далее. Кто в этом плане может быть предпочтительнее нас? Мариуполь??? Очень сомневаюсь…
    Так что повторюсь — не вижу особо никаких проблем в пролонгации арендных соглашений Пихи и Игната, разве что Шахта захочет нам реально насолить и начнёт разыгрывать из себя барыг взвинтив арендную стоимость… Но не думаю, что это может произойти сейчас… Будем надеяться, что парни смогут прибавлять и захотят остаться у нас!
    рейтинг: +1
  • Dnieper
    Чт, 11 февраля 2021, 12:09
    Есть вариант подписания Лучкевича на проблемную позицию!))) https://www.ua-football.com/ukrainian/high/1613036520-luchkevich-do-konca-transfernogo-okna-mozhet-pereyti-iz-aleksandrii.html
    рейтинг: +4
  • Krizys
    Чт, 11 февраля 2021, 12:27
    Всадник без головы…
    рейтинг: +2
  • Педепут
    Чт, 11 февраля 2021, 12:45
    Согласен!
    рейтинг: +2
  • Анатолий Викторович
    Чт, 11 февраля 2021, 14:15
    Krizys
    сегодня, 12:27
    Педепут
    сегодня, 12:45
    Есть кандидатуры более сильных игроков?
    Это при том что сам Луч может сюда не захотеть.И предложения у него будут.
    рейтинг: -9
  • Anger
    Чт, 11 февраля 2021, 13:18
    Целенаправленное игнорирование Юрчука мне вообще не понятно. Отличный вратарь, а если сравнить с игрой Сарнавского, Юрчук на голову выше его в профессиональном плане
    рейтинг: +3
  • eyswinner
    Чт, 11 февраля 2021, 16:48
    Согласен
    рейтинг: +1
  • Krizys
    Пт, 12 февраля 2021, 08:55
    Между Юрчуком и отличным вратарем просто пропасть. Но то что он не хуже Саргавского это точно.
    рейтинг: +1
  • Матвеус
    Пт, 12 февраля 2021, 12:52
    Он гораздо спокойнее Сарнавского, я бы так сказал, а это уже уровень на фоне унылого и обречённого Богдана, имхо
    рейтинг: 0
  • slavutich
    Чт, 11 февраля 2021, 13:36
    написано всё по делу
    рейтинг: +2
  • UTOPIE
    Чт, 11 февраля 2021, 14:01
    Что удивило на сравнительных характеристиках, так это то, что тотальные показатели Вагнера превосходят в тотальном своём большинстве показатели Билла. Значит ли это, что Вагнер более командный игрок, в то время как Билл больше индивидуалист, в какой-то степени фланговый фантазиста?
    рейтинг: 0
  • Анатолий Викторович
    Чт, 11 февраля 2021, 15:38
    Давайте посмотрим бразил в деле.Сравнивать чемп Грузии и пердив Бразилии с УПЛ, тем более по цыфрам это все равно что ровнять палец с ху… м.Последний еще и стоять должен)))
    рейтинг: 0
  • сергій лях
    Чт, 11 февраля 2021, 15:17
    Відмінна, кваліфікована, аргументована стаття!
    рейтинг: 0
  • We want DD
    Чт, 11 февраля 2021, 16:14
    Канешна), можно заунывно говорить «поживем — увидим». Или ерничать про «третий сорт — не брак»…
    Но! Очевидно, что клуб работает «над собой», что хорошо само по себе. И что меня больше всего радует — отошли от принципа приглашения «знакомцев/корешей», чем славился Русол в прошлые годы…
    Чуже (кстати, а на каком слоге ударение?)- исключение, на которое должен иметь право каждый тренер: позвать «своего», родного… В аптекарских дозах — это вполне допустимо...)
    рейтинг: +6
  • We want DD
    Чт, 11 февраля 2021, 16:36
    Кстати, еще стоит обратить внимание на список тех, от чьих услуг СК отказался… Тоже показательный момент…
    рейтинг: +2
  • M.Brooks
    Чт, 11 февраля 2021, 16:15
    Пока на сайте УПЛ заявлен лишь один Махарадзе. Есть вопросы по дозаявке игроков?
    рейтинг: +3
  • Andrey7
    Чт, 11 февраля 2021, 17:59
    Однозначно надо упорно продолжать делать ставку на Довбыка. Это потенциально очень ценный актив. Но и правильно его использовать тоже задача для тренеров.
    А вообще конечно, ключевая фраза — До лета нужно дожить. Ибо если провал и пердив — боюсь клуб СК Днепр-1 постигнет участь его предшедственника.
    рейтинг: -4
  • dneprovskiy
    Чт, 11 февраля 2021, 18:05
    Какой актив? Забить не может
    рейтинг: -5
  • Педепут
    Чт, 11 февраля 2021, 18:19
    Какой пердив, о чём вы говорите!
    рейтинг: +8
  • eyswinner
    Чт, 11 февраля 2021, 18:36
    Интересно, что из статы в табличке — Булеца очень неплох! А в реальности, на поле — полный отстой!)
    рейтинг: +2
  • Leoniddnipro
    Чт, 11 февраля 2021, 19:44
    Сарнавського--на лавку, Булецу--до Києва.З іншими будемо витягувати СК з дупи.
    рейтинг: +5
  • Koroid
    Чт, 11 февраля 2021, 19:53
    Что касается Булецы. Тот факт что Мистер его не взял обратно говорит о том что в нем не увидели хорошего потенциала. Уровень его игры в первом полугодии подтверждает этот вывод. Так что скорее всего мы его переоцениваем. А расти сам он или не хочет или не может. Ну кто ему доктор. Прямая дорога в первую лигу.
    рейтинг: +3
  • UTOPIE
    Чт, 11 февраля 2021, 20:10
    Ну зачем в первую лигу? В следующем сезоне мы увидим его в Колосе
    рейтинг: 0
  • Koroid
    Чт, 11 февраля 2021, 21:30
    Не в Колосе точно не увидим. Колос амбициозная команда и будет усиливаться более эффективными исполнителями. Покруче и подороже.
    рейтинг: +2
  • Матвеус
    Пт, 12 февраля 2021, 12:58
    Засуха не арабский шейх, поэтому не стоит его переоценивать в контексте мегавливаний в «курицу», я так думаю…
    рейтинг: 0
  • Hejmdall
    Чт, 11 февраля 2021, 20:55
    Буквально час назад в мост сити был замечен Матеус. Интересно, к чему бы это…
    рейтинг: +4
  • Koroid
    Чт, 11 февраля 2021, 21:31
    Гроза в Днепре будет. Это первая ласточка.
    рейтинг: +4
  • eyswinner
    Пт, 12 февраля 2021, 02:02
    скрьезно?
    рейтинг: +1