Вт, 21 сентября 2021, 18:02
просмотров: 257 коментариев: 2 

Браво Гашек, респект Швейк. И WhoScored с ней, с той статистикой!

Браво Гашек, респект Швейк. И WhoScored с ней, с той статистикой!

Начну с предисловия, необходимость которого станет ясна в тексте дальше. Есть старая шутка:

 

Вася проснулся с диким похмельем и решил, что в жизни надо что-то менять. И он пошел менять 20 долларов…

Спускайте собак!

Сейчас бум онлайн-сервисов, которые обсчитывают всевозможные показатели команд и футболистов в каждом матче. Как правило, они платные. Но это мы только приветствуем: зарабатывать – не грех, всякая новая услуга – рост ВВП на душу населения, а делать деньги на лопухах ушастых – классическая бизнес-модель. :)

 

Мое внимание привлек «побочный эффект»: теперь стало правилом хорошего тона опираться на эту статистику в дискуссиях на футбольные темы. Выставляя ее в качестве железобетонного и заведомо неоспоримого аргумента.

 

Последнее меня всегда смущало, а тут буквально зазвенел в голове предупреждающий звоночек: где-то в литературе я видел красивый пример доведения до абсурда подобных «математических методов». Но никак не получалось вспомнить, где именно…

Эврика!

Еще помните предисловие? Так вот, есть у меня привычка с прежних лет. Или, как сказали бы сейчас, глюк бумера: незначительное количество наличных денег – «на выпить пива с корешами» – храню дома, спрятав в книгах. «Место закладки» я каждый раз меняю - по мере исчерпания этой копилки. Чтобы не было ситуации, как в другой шутке:

 

Маша решила почитать что-то из папиной библиотеки, открыла томик Пушкина и нашла там 100 рублей. Вернувшись домой из магазина, она решила перечитать Пушкина…

 

Короче, очередным моим «портмоне» оказались «Похождения бравого солдата Швейка. И здесь всё встало на свои места!

 

Швейк продолжал вполне серьезно

– Тут он начал объяснять более простой способ запоминания номера паровоза четыре тысячи двести шестьдесят восемь. "Восемь без двух – шесть. Теперь вы уже знаете шестьдесят восемь, а шесть минус два – четыре, теперь вы уже знаете четыре и шестьдесят восемь, и если вставить эту двойку, то все это составит четыре – два – шесть – восемь. Не очень трудно сделать это иначе, при помощи умножения и деления. Результат будет тот же самый. Запомните, – сказал начальник дистанции, – что два раза сорок два равняется восьмидесяти четырем. В году двенадцать месяцев. Вычтите теперь двенадцать из восьмидесяти четырех, и останется семьдесят два, вычтите из этого числа еще двенадцать месяцев, останется шестьдесят. Итак, у нас определенная шестерка, а ноль зачеркнем. Теперь уже у нас сорок два, шестьдесят восемь, четыре. Зачеркнем ноль, зачеркнем и четверку сзади, и мы преспокойно опять получили четыре тысячи двести шестьдесят восемь, то есть номер паровоза, который следует отправить в депо в Лысую-на-Лабе. И с помощью деления, как я уже говорил, это также очень легко. Вычисляем коэффициент, согласно таможенному тарифу…" Вам дурно, господин фельдфебель? Если хотите, я начну, например, с "General de charge! Fertig! Hoch an! Feuer!" Черт подери! Господину капитану не следовало посылать вас на солнце. Побегу за носилками.

Пришел доктор и констатировал, что налицо либо солнечный удар, либо острое воспаление мозговых оболочек.

Когда фельдфебель пришел в себя, около него стоял Швейк и говорил:

– Чтобы докончить… Вы думаете, господин фельдфебель, этот машинист запомнил? Он перепутал и все помножил на три, так как вспомнил святую троицу. Паровоза он не нашел. Так он и до сих пор стоит на шестнадцатом пути.

Фельдфебель опять закрыл глаза.

Хватай мешки – вокзал отходит!

Это широко описанный, опять же, в литературе прием поездных воров. Все эти любители статистики тоже берут нахрапом, впаривая тебе кучу «цифирек». Абсолютно пустых. Ибо они не имеют никакого отношения к тому, за что мы любим футбол. Живую игру, в которой эмоции и эмпатия являются такими же непременными атрибутами, как круглый мяч и сетка на воротах.

 

Например, ты потратил 100 минут своей жизни и ничего, кроме отрицательных эмоций, не получил. Но тебе говорят: «зато процент владения мячом и коэффициент ожидаемых голов – немереные, InStat-ом клянусь!».


А на хрена мне тот коэффициент, если я просто хочу получить удовольствие от зрелища, а не порцию УГ?

 

Или на голубом глазу убеждают, как классно играл футболист. «Чудак, да ты тока глянь сюда: йон же "что-то где-то и кому-то вставить в бок" смог аж 37 раз!» Но мне-то от него нужна всего-навсего игра, что «берет за душу». Такая, за которую можно простить даже включенную с утра дрель, если он твой сосед! :)

Резюме   

Статистику – заберите себе. А мне – оставьте футбол!

2 комментария
  • Brooks
    Ср, 22 сентября 2021, 11:22
    Статистика вторична, но вот что получается, что когда проходит время, всё, что остаётся для будущих поколений — это статистика и вот эти все программы и фирмы, предлагающие статистику, остаются в выигрыше, т.к. они отдают нам данные, которыми могут воспользоваться в дальнейшем. Спортивные издания перепечатывают счёт, таблицу, голы и т.д., но то, чтобы было во время матча, до него и после — пропадает в истории, к сожалению.
    Всё, что Вы пишите — это правда, глядя только на статистику, без описания, не имеет смысла, но мы то с Вами помним, что было и, фактически, были участниками событий. До сих пор, болельщики МКГ не понимают, почему они Г, когда они были такими «великими». ДК/ШД не понимает, за что мы их не уважаем, как клубы. Грозный считается супер специалистом и мало кто помнит о его «побеге» или о Павлове, читая данные статистики. Точно также и в дальнейшем, глядя на неё самую, люди будут говорить, что Йови в трудный момент подставил клубу плечо и смог найти путь, но мало кто будет помнить о том, какой по силе состав у нас был и как мы с ними играли. Но статья мне понравилась ;)
    рейтинг: 0
  • Brooks
    Ср, 22 сентября 2021, 11:26
    И, да, не будет помнится и то, что кто-то отказался от чёрных повязок на руку после смерти Канафоцкого, а будет лишь счёт на табло. Это минус всей этой системы нашей.
    В нашей системе, новости исчезают со временем, как и сайты, на которых они размещались, а в США ведутся подборки газет, которые становятся архивом и, при желании, можно найти то, что было на самом деле.
    рейтинг: 0