Вс, 26 сентября 2021, 13:32
просмотров: 250 коментариев: 2 

Давид побеждает Голиафа. В библии, боксе и…футболе!

Давид побеждает Голиафа. В библии, боксе и…футболе!

Что это возможно – кто верил, рили? А это случилось! Сегодня ночью в 1 бою Александр Усик отобрал у Энтони Джошуа сразу 3 (три!) чемпионских титула в тяжелом весе – WBA, IBF и WBO.

 

Но, позвольте, спросит читатель, автор берега попутал, если пишет об этом в блоге футбольного сайта?! А давайте попробуем провести параллель…

 

Кстати, про заголовок. Джошуа - Иешуа - он же Иисус в некоторых трактовках священной книги. Фамилия английского боксера и габариты соперников напомнили мне об известном библейском сюжете, когда маленький воин победил большого.

Боец побьет бодибилдера. Всегда!

Кто такой Джошуа? Крупный, очень крупный боксер. Скорее, атлет-бодибилдер, чем боксер. А наш Усик – в первую очередь боец. С замечательной боксерской школой. Но без соответствующего характера ему в супертяжах ничего не светило бы.

 

До 91 кг – первый тяжелый вес – его «естественная» категория. Чтобы перебраться в «королевский» вес он набрал кг, но до гигантов ему все равно далеко.


Кто такие «Динамо» с «Шахтером»? Тоже бодибилдеры! Накаченные деньгами, во-первых. И административным ресурсом, во-вторых. Плюс история и столичная прописка.

 

А боец ли СК «Днепр-1»? Большинство публики считает, что нет. Мол, «нам надо брать свои очки в играх с равными или более слабыми соперниками». А матчи с монстрами – там все ясно и рыпаться не стоит, «ну, вы же понимаете…».

 

Я понимаю совершенно другое. Футбольная история переполнена показательными примерами порки фаворитов андердогами. Разные были матчи, сюжеты закручивались тоже не одинаково. Но всегда предусловием успеха для «маленького» в схватке с «огромным» была способность проявлять волю и спортивный характер.

 

Как выиграл Усик? За счет напора, темпа, интенсивности. От начала и до конца поединка. Чем Александр оказался крут? Он сделал поединок неудобным для противника: Энтони не мог использовать свои сильные стороны. И вынужден был, образно говоря, гоняться за чужой тенью...

 

Результат – полный разгром Джошуа, деклассирование.


Важная ремарка

 

Большой привет любителям «игры по счету» и «футбола в пол силы»!

 

Перед последним раундом Усик безоговорочно выигрывал бой. Ему бы прислушаться к некоторым «советчикам» с футбольных форумов – не рисковать, «засушить игру». Ха, да щаз! Он просто пошел добивать Джошуа. Не побоявшись 1 встречного удара (бой тяжеловесов!), который пустил бы псу под хвост все его достижения в 11 предыдущих раундах.

 

Почему это важно? Потому что иначе ты не сможешь собрать миллионы людей на стадионе и в трансляциях. И не станешь великим чемпионом...

 

Это красноречивый пример того, как нужно «продавать продукт» в профессиональном спорте.


Важная ремарка-2

 

1 из 3 судей выдал счет: 115:113. Хотя из 12 раундов Усик забрал себе 10, а Джошуа – 2. Ну, еще 1 британцу отдать можно, с натяжкой. На мой дилетантский взгляд.

 

Другими словами, хотя судьи благоволили противнику (бой проходил на чужой территории – в Лондоне), Усик не оставил им ни 1 шанса вынести какое-либо решение не в свою пользу. А будь поединок равным – кто знает, какими оказались бы судейские записки...

 

Поэтому повторю свой тезис из поста про судейство: нормально делай – нормально будет!

 

Детальнее см. https://fcdnipro.com/blogs/ten-na-pleten-ili-sermjazhnaja-pravda-pro-sude-843.html

Выводы

Их четыре:

 

  1. «Водоизмещение» – штука важная, но само по себе не выигрывает.
  2. Нельзя выходить на поединок без веры в себя.
  3. Побеждает тот, для кого это важнее всего прочего здесь и сейчас.
  4. Хочешь быть великим – будь им!

 

СК «Днепр-1» пребывает в разных весовых категориях с «Динамо» и «Шахтером». Так было в прошлом. Есть сейчас. И мало оснований полагать, что положение изменится в ближайшем будущем.

 

Однако боксерский бой нам ярко продемонстрировал: это не баг, это фича!

 

Перевод для таких олдтаймеров, как я: это не крест, это возможности улучшить себя.

2 комментария
  • Анатолий Викторович
    Вс, 26 сентября 2021, 19:51
    Усик молодец.Но не забываем его команду.Все поработали на славу.Правильный план на бой, подготовка, спокойное следование своей стратегии позволили нашему бойцу взять верх.
    А на счет аналогии с футболом, не все так просто.Дырка и кроты не просто «надутые мешки», скажем так у них более организованные клубы и это в первую очередь структура.Где каждый отвечает за свой сектор работы а все вместе выдают на гора результат.К сожалению СК еще оооочень далеко до хоть какого то уровня.
    рейтинг: 0
  • Brooks
    Пн, 27 сентября 2021, 18:56
    Хорошая статья ;)
    рейтинг: 0