Вт, 19 июля 2022, 15:55
просмотров: 819 коментариев: 7 

Деревню Гадюкино – смыло

Деревню Гадюкино – смыло

Опубликован текст, в котором изложена позиция СК «Днепр-1» по ситуации, связанной с переходом их бывшего тренера – Игора Йовичевича – на работу в ФК «Шахтер».

 

Как человек, которого кормит копирайтинг, не могу «пройти мимо» него без реакции.

 

С первого абзаца – показалось, что это будет веселый текст. Когда люди начинают с сарказма и самоиронии – ведь другого не ждешь. Но следующие абзацы обескуражили: прогноз оказался неправильный, а первое утверждение авторы выдали на полном серьезе, как оказалось…

 

Почему это письмо пример того, как не надо писать тексты – в разборе ключевых моментов ниже.

 

Аргументация авторов текста: фейл

Когда в споре используют argumentum ad hominem – аргумент к личности – это чистосердечное признание: другой логики нет.

Мы правы, потому что Йовичевич «виродок» (цитата) – главный тезис письма. Это вот на кого рассчитано вообще? У нас во2ре школы в таких случаях говорили: не держи меня за фраера…

 

Хорват действует юридически чисто. Опирается на договорное право, а не спецдирективы ФИФА. Зачем их пережевывать (едва ли не ¼ текста), если это не имеет к ситуации конфликта отношения? 

 

А как же этические нормы, спросите?! Тогда смотрим не за отвлекающими движениями рук, а за тем, что реально происходило. Ни в 1 из "пересказанных" разговоров Йовичевич не утверждал: в «Шахтере» работать не буду. Своевременно (до 30 июня) отказался от пролонгации контракта с СК. Уведомил, что принял решение работать в ШД.

Да, вел переговоры с ними весной-летом (не аномалия, общая практика), но утверждал, что намерен остаться – что тут не так? Это же голая правда: пока не зафиксировал договоренности с Шахтером письменно – так ведь все и было. А о факте переговоров – все знали: на полотне текста об этом идет речь из абзаца в абзац...

 

Кстати, авторы сами опровергают и миф "что трубку не брал, пропал с радаров": ссылка на постоянный контакт Русол-Йовичевич есть в тексте.

Что некто Береза звонил с матюками (он продублировал их на facebook-странице) и был забанен – нормально:  а кто бы, интересно, не проигнорировал такую «парламентскую» манеру общения?

 

И какой у него профессиональный статус – у того Березы? Он – «непришейкобылехвост» по отношению к Йовичевичу. Как де-юре, так и де-факто.


Цели текста: фейл-2

Текст – с точки зрения копирайтинга – это не набор печатных символов, а инструмент для достижения целей. Убеждение аудитории в какой-то идее, толчок к желаемым действиям, провоцирование запрограммированной реакции etc.

 

Например, описание товара или услуги так, чтобы читатель захотел их купить или заказать – совершил целевое действие. Или пропаганда и агитация – чтобы люди бросали курить, занимались спортом или голосовали за определенного политического актОра на выборах. В запредельных случаях – промывание мозгов населению, как это было на «Радио 7 холмов» и привело к геноциду племени тутси в Руанде в 1994.

 

Так какие цели преследовали авторы написанием этого письма? Из анализа текста я вижу три:

 

  1. Внушить публике, что переход тренера к конкурентам – нарушением норм права и морали.
  2. Снять с себя обвинения в некомпетентности.
  3. Замазать грязью Йовичевича.

 

Почему они не достигнуты – смотрим по каждой отдельно.   

 

Первая

Когда вы правы и по отношению к вам совершено правонарушение – у вас есть действенные меры судебной защиты. Будь у авторов текста юридические аргументы – спор решал бы суд.

А так с этим письмом только выставили себя в смешном свете. Причем с первого же абзаца:

"виступаємо за розвиток футболу на засадах взаємоповаги, прозорості та відкритості" –

это для чего? Чтобы народ лишний раз вспомнил секрет Полишинеля и поржал над вами?

 

Вторая

Так дела не ведут в профессиональном спорте. Все обязательства в экосистеме «клуб-тренер» закрепляются  в юридических документах.

 «Он говорил» или «а мы думали» – до сраки карі очі, як кажуть в народі.

 

Третья

Когда вместо аргументированных доводов переходят на личность – это сразу выдает слабость позиции. И с моральной стороны тоже. Авторы текста попадают в ту яму, которую сами пытались вырыть Йовичевичу. Ибо демонстрируют худшие черты: низкий интеллектуальный уровень, плохое воспитание и склочность. Причем мелкую, «до мышей».

Можно подумать, что текст написан от имени отвергнутого – и тем обиженного – мужчины: его бесит отказ женщины, и он ищет, как бы ее куснуть побольнее. Насолить, "шоб знала, сука такая!".

 

Резюме

Текст составлен плохо: аргументация – дутая, словарный запас – маргинальный, цели – провалены.

Создалось впечатление: единственное, что заботило авторов – количество соли, которое они смогут насыпать на хвост бывшего тренера и его нового места работы. Однако и в том не преуспели: видимо, сказывается дефицит специй в стране…

 

Искусство оскорблять – отдельное направление в копирайтинге. Если вы не владеете таким навыком – обречены на неудачу. Главное правило, которое раз и навсегда стоит усвоить каждому, кто планирует писать гадости в долгосрочной перспективе:

 

ни в коем случае не писать их в порывах эмоций.


Если вас захлестывает гнев, злоба, зависть, т.е. если вас что-то бесит – то: либо себя успокойте, либо переждите. Когда начинаете писать на «горячую голову», вы не мыслите трезво, в вас говорят ваши чувства. И, как результат, в лучшем случае, вы будете выглядеть глупо, а в худшем — вас просто не будут воспринимать всерьез.

 

PS

Письмо вызвало ассоциацию с культовой сатирой Виктора Шендеровича – про злосчастную деревню Гадюкино, в которой постоянно плохая погода, а везде вокруг отличная:


КОРОТКО О ПОГОДЕ

В понедельник в Осло, Стокгольме и Копенгагене - 17 градусов тепла, в Брюсселе и Лондоне - 18, в Париже, Дублине и Праге - 19, в Антверпене - 20, в Женеве - 21, в Бонне и Мадриде - 22, в Риме - 23, в Афинах - 24, в Стамбуле - 25, в деревне Гадюкино - дожди.

Во вторник в Европе сохранится солнечная погода, на Средиземноморье - виндсерфинг, в Швейцарских Альпах - фристайл, в деревне Гадюкино - дожди.

В среду ещё лучше будет в Каннах, Гренобле и Люксембурге, совсем хорошо в Венеции, деревню Гадюкино - смоет.

 

PPS

Музыкальная кода – https://www.youtube.com/watch?v=DRrKZ8YMMmk

7 комментариев
  • Brooks
    Вт, 19 июля 2022, 22:40
    Большая часть резюме — согласен. Цели — не согласен в принципе. К сожалению, не все люди и не всегда, понимают, как работает: реклама, антиреклама, копирайтинг, рерайтинг, пропаганда и тексты в поддержку кого-либо. Скорее всего так и есть, что в клубе сейчас (может и ранее) отсутствовал человек, который будет отвечать за «нужный текст», но, если для Вас — это обыденность, для других — это тяжкий труд, которым пришлось заниматься. Резюме: клубы разберутся, народ любит гавно палкой мешать и принюхиваться, а нам надо забыть об этом событии и надеяться, что однажды, клуб из Днепра будет достаточно укомплектован специалистами для любого спортивного мероприятия. Спасибо за текст!
    рейтинг: -1
  • We want DD
    Вт, 19 июля 2022, 22:45
    Совершенно верно: надо забыть. Но не дадут...:)
    рейтинг: -1
  • Nikopolskiy
    Ср, 20 июля 2022, 17:44
    Может быть, что позиция СК изложена формально, типа «шоб було, мы возмущены»
    рейтинг: 0
  • We want DD
    Ср, 20 июля 2022, 18:29
    Может быть…
    На самом деле, думаю, что текст написан для чтения только 1 человека. Который сделал оргвыводы и передал управление клубом другой менеджерской команде…
    Поэтому и стилистика выбрана такая — объяснительная записка. Мол, не виноватые мы, босс. Это все тот гад. С другими гадами. Учинили непотребство. А мы хорошие, мы работали. Но не шмогли…
    рейтинг: -1
  • Twisted
    Пт, 22 июля 2022, 10:53
    Шкода часу, що витратив на прочитання «статті».
    рейтинг: +3
  • We want DD
    Пт, 22 июля 2022, 11:39
    Чтож, простите великодушно…

    Но.
    Ведь я не присылал вам персонально текст в почту? Нет.
    Право выбирать себе чтиво по вкусу из авторов, блогов, статей у вас есть? Да.
    Другими словами, я не пришел к вам в дом и не заставил читать текст. Наоборот, вы сами приняли решение посетить мой виртуальный дом, каким является личный блог. Осмотрелись и остались. Почему-то…

    Вот не могу понять такую логику поведения.
    Вы же наперед знали о чем текст — из анонса. И кто его писал — это далеко не первый мой пост здесь: стилистика, позиция, уровень текстов — не меняются.
    Так зачем себя насиловать чтением ненужного/неприятного?..
    рейтинг: -2
  • We want DD
    Пт, 22 июля 2022, 11:42
    И, как шутят редакторы, статьи — писал Лев Толстой, а мы делаем тексты…
    рейтинг: -1