Пт, 10 сентября 2021, 01:20
просмотров: 1559 коментариев: 8 

Днепр-1, итоги трансферного окна. Часть 1. Приобретения.

 Днепр-1, итоги трансферного окна. Часть 1. Приобретения.

 

3-го сентября в Украине закрылось трансферное окно. Еще со второй лиги  пошла традиция, что каждое трансферное окно Днепр-1 заметно обновляет свой состав. Часть игроков приходит, часть уходит. Обычно это было связано с тем, что команде нужно было выходить на новый уровень и усилить состав. Летнее трансферное окно 2021 года является исключением. В нем основной задачей было сохранение лидеров в команде и проведение лишь точечного усиления. Насколько хорошо это получилось, мы подведем в итогах второй части, а сейчас поговорим о покупках в формате: имя и фамилия, откуда перешел, первое впечатление и прогноз.

 

Евгений Паст, Десна

       Паст перешел в клуб и сразу же стал первой опцией во вратарской линии. На момент начала сезона травмирован был Юрчук, Кожокару был темной лошадкой, так что это почетное право доверили Евгению. С первого матча у него не задалось. То ли солнце подвело, то ли голова закружилась от траектории мяча, но с Ворсклой был допущен досадный ляп. С Черноморцем и Мариуполем, уровень соперника позволил почти не включать вратаря в игру. С Десной же, Паст допустил ошибку в самый неподходящий момент и после этого похоже откатился на 3 опцию выбора после Кожокару и поправившегося Юрчука.

Прогноз: Если и будет появляться на поле в официальных матчах, то крайне редко. Есть еще вариант, что что-то одновременно случиться с Кожокару и Юрчуком (травма или очень плохая форма), но вероятность этого события крайне мала. Закончит этот сезон в Днепр-1, а летом будет искать себе новую команду в арендном или постоянном формате. Продления контракта не будет.

 

Валентин Кожокару, Виторул.

   Читал мысль, что  очень рано стал нахваливать Валентина и чрезмерно в него верить. Возможно, и так, но за годы вратарских ротаций в Днепре,  стал примерно понимать, с кем можно быть спокойным, а с кем ждать беды. Когда на воротах стояли условные: Кернозенко, Бойко, даже молодой Лунин,  был уверен, что все «вратарские» удары будут отбиты. В свою очередь, когда на воротах стояли условные: Шелихов, Клищук, Паст, я понимал, что залететь может все, что угодно. Ни в коем случае не хочу принизить вратарские заслуги парней со второго списка, просто описываю внутренние переживания при просмотре матчей. Так вот, Кожокару относится к первому списку, и  верю, что у него хорошее будущее в команде. По крайней мере, у меня к нему нет ни одного вопроса в матчах, где он выходил в этом сезоне. Посмотрим, что Кожокару покажет с Шахтером.

Прогноз: Полсезона на адаптацию и борьба з Юрчуком за место в основе, 1-2 хороших сезона в команде первым номером, после чего переезд в более сильный чемпионат, как платный трансфер.

 

 Никита Кравченко, Динамо (аренда)

         Мы получили своего Дубинчака, только на правом фланге. Никита с первого матча произвел очень хорошее впечатление и идеально вписался в команду.  Смотрелся даже интереснее Лучкевича, от которого ожидал большего (но об этом позже). Досадная травма, после которой Никита выпал на месяц. Вместе с тем, сомнений в том, что после возвращения, он будет играть на прежнем высоком уровне, у меня нет.

Прогноз: Успешная годичная аренда, постоянная игровая практика (не важно, в основе или выход на замену). Дальше у него заканчивается контракт с Динамо, но сомнений насчет его не продления у меня мало. Задача же Днепра – продлить эту аренду и оставить его в команде.

 

Нельсон Монте, Рио Аве

       Один тайм в товарищеском матче – очень ранний срок для какого-то предварительного анализа. Судя по нарезкам с прошлых матчей в Португалии, явно не слабее остальных центральных защитников в Днепре. Конкуренцию точно должен усилить. А вот станет ли основным? Это уже посмотрим. 

Прогноз: Адаптация в первой половине сезона, небольшое количество игрового времени в случае отсутствия травм или дисквалификаций у конкурентов. Во второй половине сезона, основной игрок в паре со Сватком.

 

Валерий Лучкевич, Александрия

         Валера пришел в команду и начал с неприятной травмы. Очевидно, что он сейчас не в оптимальной форме и не в оптимальных кондициях. От него ожидаю намного больше, чем он сейчас показывает. Конкуренция с Кравченко должна его подзарядить на более сильную игру.

Прогноз: Валера наберет хорошую форму и будет получать достаточное количество игрового времени и даже отдаст несколько голевых передач.

 

Невен Джурасек, Динамо Загреб (аренда)

      Невену понадобилось пару матчей на адаптацию, после чего он стал неоспоримым номером-2 в полузащите после Пихи. Подкорил своей работоспособностью и стабильностью. Хорватская школа дает о себе знать. 

Прогноз: Хороший ровный сезон, стабильный игрок основного состава. Аренда будет продлена или полноценно выкуплен клубом. Судя по возрасту, возможно получиться выгодно продать.

 

Алексей Гуцуляк, Десна

          Алексей удачно попал в команду, когда Чуже оказался на спаде. Видно, что ему нужно время на притирку в команде, но вместе с тем видно, что это однозначное усиление и сильный игрок.

Прогноз: Игрок основы в первом сезоне, один из лидеров команды во втором сезоне. 5-7 результативных действий за сезон по системе гол+пас.

 

Назарий Русин, Динамо (аренда)

      Очередной сбитый летчик, которых так любит собирать у себя Днепр. Очевидно, что после отсутствия игровой практики, Назарию нужно время. Но он провел сборы с командой и сыграл достаточное количество минут, чтобы сделать первый вывод. И он неутешительный. Русин смотрится слабее отданого в аренду Хобленко.

Прогноз: При здоровом Довбыке почти не будет играть, если и отметися результативными действиями, то до 3-х включительно. Возможно, будет отозван обратно в Киев зимой.

 

Бонус: Дубинчак, Чуже и Пихаленок (аренды с Динамо К и Динамо З соотвественно, Шахтер)

         Во время первого прихода Дубинчака в команду я удивился, что его сразу начали наигрывать в основе. Ни времени на адаптацию, ни выходов на замену, сразу основа. И даже в той мертвой команде Михайленко образца начала прошлого сезона он хорошо выделялся. Днепр-1 – это команда Владислава и, как  ранее упоминалось, Дубинчак должен быть выкуплен. Если Пихаленок был первым на очереди этим летом, то следующим летом таким игроком должен стать Дуба.

Прогноз: Выдаст один из лучших своих сезонов за всю карьеру, останется в команде на постоянной основе, получит вызов в сборную Украины.

 

        Насчет Чуже наблюдаем эффект дежавю. Опять тяжелый старт. У меня есть этому объяснение. Давайте представим, что Вас зовут Марио Чуже. Вы выдаете отличную половину сезона, становитесь лидером атак команды, в арендном контракте предусмотрена опция выкупа за адекватную сумму. Но вас не выкупают, а возвращают обратно в родной Динамо Загреб, за который вы мечтаете играть с самого детства. Там вы выдаете сумасшедшую предсезонку, забивая голы почти в каждом матче. Основа Динамо так близка, а там выгодный переход в хороший европейский клуб, но…Вас опять отдают в аренду в Днепр-1, который не приложил достаточно усилий для вашего выкупа. Аренда – всегда неопределенность и моральный груз на игрока. Так, что я думаю Марио сейчас в не лучших психологических кондициях, и когда он их поправит, к нам вернется тот Марио образца весны 2021 года.

Прогноз: Чередования шикарных матчей с серыми, 7-10 результативных действий за сезон по системе гол + пас. Возвращение в Динамо Загреб и дальнейшая продажа в клуб из нижней половины в одной из топ-5 лиг мира.

Пихаленок куплен на года, как  человек, вокруг которого строится командная игра. Таким игроком был Руслан Ротань. Однозначное усиление, он стоит каждого евроцентра потраченного на него, лишь бы не травмировался и был в хороших кондициях. 
Прогноз: Лидер команды, будущий капитан команды и игрок сборной Украины. За этот сезон оформит больше 5 ассистов.

    Пишите Ваше мнение в комментариях, с каким прогнозом вы согласны или наоборот и почему. В скором времени, ожидайте вторую часть о ушедших с команды, спойлер – там я буду горевать о Дугласе.

    И конечно же, не забывайте подписываться на мой телеграм-канал под названием "Днепрянин". 

 

8 комментариев
  • AnderUman
    Пт, 10 сентября 2021, 06:15
    Отличный анализ.Спасибо!
    рейтинг: +6
  • szdiy
    Пт, 10 сентября 2021, 10:21
    Очень сомневаюсь, что Пихаленок когда-нибудь получит вызов в сборную Украины. Чтоб случилось подобное чудо, надо чтобы одновременно вылетели из стоя Малиновский, Зинченко, Шапаренко, Буяльский и Сидорчук. И то в таком невероятном случае Петраков скорее будет смотреть в сторону бывших своих подопечных, с кем выигрывал чемпионат мира, или на кого-то из молодёжи, типа Судакова или Мудрыка. А есть ещё полсостава Динамо всяких там Андриевских и Шепелевых, есть Кочергин, в конце концов, или тот же Безус.
    Единственный шанс Пихаленка сыграть в сборной — это сменить гражданство на что-то типа Казахстан или Азербайджан. Тогда — да
    рейтинг: -2
  • Матвеус
    Пт, 10 сентября 2021, 11:18
    Спасибо, весьма интересно было читать. Но неужели насчёт будущего Чуже у нас всё так однозначно? Имею ввиду шансы на его выкуп. Или же он сам не желает у нас играть, расти и прогрессировать? Так Дубинчак вроде тоже в сторону куева посматривает… Но тут выкуп однозначно??? Хотелось бы Чуже вместе с Джурасеком видеть у нас на постоянной основе.
    рейтинг: +5
  • Домашний Психиатр
    Пт, 10 сентября 2021, 12:43
    Материал классный, достойный публикаций в ленте сайта.
    Также можно попробовать завести блог на Трибуне. Буду читать!
    Матеус — молодец, журналист, талант бесспорно есть!
    рейтинг: +4
  • Домашний Психиатр
    Пт, 10 сентября 2021, 12:59
    единственное, сомневаюсь в выкупе Дубинчака у Дынамы.
    И думаю, что Пиха за сезон сделает не пять, а более ДЕСЯТИ ассистов!
    рейтинг: +1
  • Matheus
    Пт, 10 сентября 2021, 13:46
    Большое спасибо. Публикации на Трибуне тоже будут, подписывайтесь на ТГ канал, чтобы ничего не пропустить :)
    рейтинг: +2
  • AlexDnepr
    Пт, 10 сентября 2021, 13:04
    Про Чуже написано непонятно что. Там вообще другая ситуация.
    рейтинг: 0
  • Палыч
    Вс, 12 сентября 2021, 14:37
    Очень даже ничего, отлично написано, но есть сомнения по поводу Гуцуляка, как по мне, ничего особенного, игрок нижней части команд.
    Крава будет хорош, сомнений нет.
    Во всем остальном согласен с Вами.
    рейтинг: 0