Я предложу свой текст, разбив его, условно на 2 части: шуточную и не очень. Это ни в коем мере не может повлиять на Ваше мнение о команде, тренере и футболе в Днепре.


Часть 1.

Пердисловие: “Вот Вы говрите, что нам стыдно за такую игру, а почему, собственно, нам должно быть стыдно?”
*
Приступ: “Игроки, путешествующие из команды в команду должны научиться видеть перспективу в своей жизни!” К чему это я? Ах, да, матчи идут, а мы неврничаем, смотрим ещё аз и снова эмоции через край. Надо ли мне это прокисшее молоко? Очредная срачка будет и только. Хотел бы я Вас попросить набраться терпения, но эмоции, они как понос, или не в тему или на благо.”
*
Что мы видим, чего хотим и кто куда идет?
В оборзимом будущем, людей заменят роботы и нам останется лишь заргузить программу и делать ставку на результат, спорта, как такового не будет 🙂 (коротко о будущем)
Футбол, в исполнении команды из нашего города похож на театральную муку театра, который был сорбан на скорую руку и решил выступать с гастролями с известной пьесой (это о том, что видим)
Наше будущее настолько светлое и сильное, а наши успехи настолько яркие, что в скором времени тьма отступит и всё тёмное, станет сером и исчезнет в бездне пролшого и мы будем идти в сверкающих доспехах, сметая на пути любого (то, чего мы хотим)
*
Пальцы веером: самые крутые пацаны могут решать исход матча одним ударом… Нет, секунду, двумя… Нет, опять не то, несколько моментов надо… Сейчас попробую ещё раз – создать много 100%-х и точно что-то залетит… Хотя нет, не так! В общем, если так не получится, то с педальти, большая вероятность, что сделаем результат.
*
Западение: Поднявшись слишком высоко, можно не только упасть, но и разбить себе всё лицо (народная мудрость).

P.S. Если прочли, я знаю, что есть ошибки в тетксе – я сам их там оставил для любителей поиска.


Часть 2.

Если мы будем говорить серьёзно о происходящем в команде, то потратим нервы, силы, эмоции, напьёмся (возможно), выругаемся (скорее всего) и наша рабочая неделя выступит под знаком грусти и безвременной печали. Надеюсь, что футболисты, прочтут этот блог и раскинут мозгами (но не надлеко, чтобы можно было собраться).
У каждого поступка, есть мотив, есть предистория и есть последствия. Предистория влияет на мотив и мы видим последствия, если коротко.
Как долго может продолжаться “чёрная полоса”? Оговорюсь сразу, только человеческий мозг различает разный цвет полос, сортирует их и придаёт значение этому, привязывая успехи и неудачи к какой-то вымышленной конструкции и тем оправдывая свои действия. Человек, который не делает выводов из своих заблуждений, из ошибок, вряд ли готов перейти на следующий уровень профессионализма и взаимопонимания, тем более в командной игре.
Если кто-то будет писать о ТШ, то я скажу Вам следующее: роль ему отводится небольшая, но очень важная, как учителю в школе, но от того, как человек будет себя чувствовать, как личность, зависит не только учитель, но ещё и много других факторов, поэтому, обкладывать “коричневым пластом” “пока” не стоит.
Условная тактика или стратегия на поле играет важную роль, но не критично отступить от неё, если того требует текущее состояние (положение) и результат (он наиболее важен). Важнее всех аспектов – это умение использовать свои лучшие качества и опыт – это называется мудростью.
Для командной игры характерно следующее:
1. Задать себе, в первую очередь, вопрос – зачем не это надо? (для чего я выхожу на поле?)
2. Следующий вопрос: что я могу предложить команде из своих положительных качеств?
3. Готов ли я физически справляться со своими обязанностями, за которые мне платят деньги, как профессионалу?
4. Могу ли я контролировать эмоции  (а соответственно и игру, используя сильные и слабые стороны в защите и в атаке)?
5. Могу ли я добывать результат используя сверхусилия, в случае, если это потребуется?
Т.е. каждый взрослый человек должен сам мотивировать себя на результат, если этого нет, то нет и отдачи никакой и нет командной игры или работы.
Что может (должен) испытывать игрок после матча (и это нормально):
1. Радость от выигранного или “спасённого” матча
2. Досаду от упущенной победы
3. Разочарование, злость и обиду от проигрыша.
Концентрация на событиях, на мгновениях, на построении игры, на перемещении по полю, на передачах, ударах, защитных элементах, элементах атаки.
Что необходимо для достижения результата (каждому отдельно и команде в целом):
1. Настроиться самостоятельно на любого соперника (самомотивация: если соперник сильный – вариант, как ему противостоять, если соперник слабый – как нейтрализовать его агрессию в достижении результата и настрое себя на достижение успеха)
2. Понять тактику тренера, как компонента командной игры и взаимопонимания между партнёрами
3. Отдавать все свои силы для достижения положительного результата для команды.
4. Играть в “умный” футбол – избегая “ненужных” (опасно-травматических моментов и эмоциональных всплесков) – каждый соперник будет использовать психологию до матча и во время него (надо на время стать роботами и реагировать на реакцию соперника с улыбкой).
5. Если не чувствуешь в себе силы, возникает страх и волнение, попросить замену до матча или во время, или взять себя в руки.
Но самое главное, кроме пресловутой психологии – это индивидуальная игра, бег, удары, ввод мяча в игру и взаимодействие с партнёром по команде независимо от тренера и его роли на поле до и после матча, в процессе подготовки.
Если игроки не видят перспективу (зарплата второстепенна, тем более, если кто-то хочет лучшей зарплаты, то единственный вариант – доказать своей игрой вызова в сборную, переход в другие коллективы, в других лигах, где зарплата может быть выше), если они не понимают, что от них хотят, если не учатся на своих ошибках – они будут выходить на поле наблюдателями…

Задача ТШ:
1. Подготовить игроков физически для игр на протяжении сезона, чтобы было как можно меньше мышечных травм
2. Подготовить игроков тактически: уметь держать линию, играть командно в защите и в атаке, перходы между состояниями, перемещениями игроков на поле, придерживаться тактических схем на отрезки игры.
3. Подготовить игроков психологически, чтобы не было перепадов настроения, эмоционального выгорания, а был настрой на любого соперника. ТШ не должен разбираться с психологическими проблемами игроково, для этого нужен профессиональный специалист, желательно со спортивным уклоном (выведение из запоев, перепадов настроения, эмоций, выведение из стресса, избавление от депрессии). ТШ может поинтересоваться, поддержать, дать новую ролль на поле, больше отвественности, как вариант.
4. Уметь перестраиваться во время игры, в зависимости от результата, использование планов Б, В и т.д. для достижения результата в любой ситуации.
5. Нести ответственность за результат на поле.

P.S. Ещё раз хотелось бы подчеркнуть, что наши эмоции – это лишь наши эмоции, которые живут прошлой историей и амбициями города на спортивную составляющую. Мы можем за СК и не болеть и не прееживать, это не наше детище, а всего лишь возможность приобщиться к “возможному хорошему большому проекту” на Днепре. Как любой клуб, СК должен заинтересовать болельщиков, а не просто предложить им “что-либо” безальтернативное и болейте и смотрите. Клуб не бореться за болельщика, игроки не борются за результат – всё логично (а может и нет, это лишь мои размышления – дикие или “необузданные”).