Сб, 30 июля 2022, 14:56
просмотров: 995 коментариев: 3 

Со мною мальчик

Со мною мальчик

На этой неделе наконец-то публике сказали официально, кто будет следующим тренером Днепра-1. Александр Кучер.

 

Де-юре во всех протоколах это имя будет стоять напротив графы «главный тренер». Будет ли так же и де-факто – ответа на этот вопрос у меня нет. И вот почему.

 

Дисклеймер: текст ниже лишь субъективные выводы. Основание для них – публичная информация и косвенные намеки, как то: бекграунд, репутация и позиционирование персонажей.


2К: who is who?

Перефразируя известный апокриф: мы говорим Кучер, а подразумеваем – Красников.  

Как так, спросите? А вот так: Кучер не стал бы тренером СК (сейчас, по крайней мере), не будь тут Красникова. И той роли, которую этому товарищу судьба подкинула летом 2022.

 

А именно. Евгений (имя символичное, красноречивое) получил carte blanche на построение команды, которая сможет в УПЛ бороться за чемпионство. Что означает полную свободу в кадровой политике, стратегических и тактических решениях на поле и за его пределами. Под амбициозные задачи – переданы и возможности: власть, деньги и руль в СК.

 

Другими словами, Красников в Днепре-1 по статусу аналог manager в английских клубах. Распоряжается бюджетом, нанимает работников – тренеров, футболистов etc – и руководит командой.

Такой себе «Алекс Фергюссон» с местной спецификой: подковерные игры – тоже будут его парафией.

Нет, конечно, Красников не будет сам проводить тренировки, придумывать тактические схемы или отрабатывать с игроками пробитие штрафных/угловых. Но определять состав и тактику на игру – да.

 

А где здесь Кучер тогда? Просто посмотрите на «язык тела» во время их совместных кадров на фото – и станет понятно: в этом тандеме он ведомый. Это не плохо, не хорошо – голая констатация статус-кво: так распределены у них роли.

И как показала практика «возрождения Металла» – вместе они работают как швейцарские часы: уверенно и неуклонно идут от победы к победе.

Пусть ведет – Красников, но вся «черновая» тренерская работа – на Кучере.

 

И надо отдать должное: результаты у тандема действительно были отличные.


Пару слов о Кучере

А много и не скажешь: как специалист – это terra incognita.

Во-первых, он не так давно начал свое тренерскую карьеру.

Во-вторых, самостоятельно нигде не работал. Рассматривать его пребывание на должности тренера «Металла» в отрыве от Красникова – невозможно по понятным причинам.

 

Но настораживает не столько отсутствие серьезного опыта, сколько 2 иных ключевых момента:

 

  1. Тренером все-таки должна быть харизматическая личность. По определению: ему учить людей, сплачивать их, мотивировать на подвиги и вести за собой. Хотя, вроде бы, Кучер-футболист был и капитаном в командах, но пока что лидерства в нем – 0,0.  
  2. Он интроверт. Создается такое впечатление: замкнут и угрюм, отсутствует (или не проявляется) чувство юмора. Что выливается в плохие коммуникационные способности. Для публичной работы, каковой является тренерство, это существенный минус.

 

Впрочем, на все это можно закрыть глаза, если исходить из общей гипотезы: он ведомый. А его недостатки – компенсируют достоинства ведущего.

Кстати, есть в Кучере и положительная черта: как тренер он не знает поражений!

 

Насколько это его личная заслуга – другой вопрос.

 

Вместо резюме

Помните сцену из культового романа «12 стульев» и одноименного фильма? Когда Остап под видом художника устраивается на агит-пароход, оговаривая, что с ним будет мальчик – в качестве ассистента?

 

Там директор парохода, охренев от вида Кисы Воробьянинова, нервно переспрашивает: «Это, чтож, ваш мальчик?». На что товарищ Бендер резонно ему отвечает: «Мальчик. Кто скажет, что это девочка – пусть первый бросит в меня камень».

 

И все идет прекрасно. Пока не нужно изобразить агитационную картину-плакат: выясняется, что ни один из пары рисовать не умеет. Остап малюет чучело на потеху толпе, после чего обоих выкидывают с парохода. Аккурат в населенном пункте, которому так и не суждено было стать Нью-Васюками…

 

Но здесь у нас совсем другая история. Правда, же?

 

PS

Днепру-1 вместе с тандемом – успехов в новом сезоне!

 

PPS

Музыкальная кода – https://www.youtube.com/watch?v=76TerTWs_38

3 комментария
  • Brooks
    Сб, 30 июля 2022, 21:08
    Я знаю, что со мной сложно, но: https://metalist.ua/matches/4409.html — поражение МХ при Кучере, как бы к слову.
    Мы не знаем ничего о договоре между некоторыми неизвестными и всё, что мы знаем, что им дают шанс. Я бы не спешил с выводами, но у ТШ нет времени долго запрягать: нужен размеренный план на весь сезон. КУ нет, нужны варианты с игрой команды и игроки, которые будут работать над результатом. За текст спасибо :so)
    рейтинг: 0
  • We want DD
    Вс, 31 июля 2022, 10:00
    Спасибо за доброе слово и свое мнение.
    «Не знает поражений» — это не про матчи, а турниры — в которых участвовала его команда…
    рейтинг: 0
  • AlexDeadLine
    Вт, 9 августа 2022, 11:25
    Але можно запитати: Кто скаже, що це справжній тренер — нехай першим кине в мене камінням.)))
    рейтинг: 0