По возвращении из первого сбора в Турции главный тренер Днепра Мирон Маркевич дал интервью Sport Arena.

— Мирон Богданович, в шести спаррингах турецкого сбора Днепр потерпел четыре поражения, раз сыграл вничью и всего раз победил. Такие результаты спаррингов вас не настораживают?
— Предсезонная работа только началась, поэтому команда и не должна играть на максимуме. Если команда уже сейчас играет на максимуме, тогда можно беспокоиться и обращать на этот факт пристальное внимание. Таковы мои принципы. К тому же, мы повезли в Турцию несколько молодых игроков из «дубля» и даже команды U-19. Они принимали участие в первом спарринге (против немецкого Цвиккау — 0:5. — прим. авт.). В последующих матчах мы вновь давали им шанс, но уже разбавляли опытными игроками. Поэтому лично у меня нет никакого беспокойства из-за результатов спаррингов, и какие-то выводы на их основании я не делаю.
Также не стоит забывать, что мы играли с командами, которые были на максимуме своей готовности ввиду скорого начала сезона. Да, немецкие коллективы (Цвиккау (0:5), Редингхаузен (1:3), Франкфурт (0:2), Хайденхайм (0:0). — прим. авт.) уступали нам в индивидуальном и командном мастерстве, но они были на ходу. Как следствие, у нас случались ошибки, ребята не могли играть на полную мощность. И все это приводило к поражениям.
В целом же, сбором в Турции я полностью доволен. Наша команда работала в отменных условиях, ребята тренировались с хорошей самоотдачей и выкладкой. Поэтому пока никаких проблем я не вижу. Единственная наша проблема — это комплектация состава и нехватка качественных игроков. Но, наверное, сейчас у каждой украинской команды такие же трудности.

— Как себя проявила упомянутая вами молодежь?
— Мы взяли этих ребят, чтобы они по-настоящему окунулись в атмосферу первой команды и увидели предсезонные сборы и взрослый футбол. Уверен, ребята сразу же почувствовали на себе все сложности. Впрочем, к примеру, Назарина уже провел пару игр в основном составе, и мне кажется, у него есть очень неплохие перспективы. Остальные же (кроме полузащитника Егора Назарины в Турции также были нападающий Юрий Вакулко, Максим Лунев и Евгений Чеберко. — прим. авт.) еще очень молоды и даже не окрепли полностью физически. Но главное — они увидели работу первой команды изнутри.

— Вы брали на сбор хорошо знакомых вам Александра Кобахидзе и Сергея Политыло, которые осенью играли в аренде в Волыни. Как они проявили себя?
— Кобахидзе и Политыло — наши игроки, на которых мы хотели еще раз очень внимательно посмотреть. Для этого и вызвали их из Волыни. Поедут эти ребята с нами и на второй сбор в Испанию. Правда, у Кобахидзе повреждено плечо, и пока я не могу сказать, будет ли он готов к дальнейшей подготовительной работе. Впрочем, я надеюсь, что до вылета в Испанию он сможет восстановиться.

— На сборе в Турции Днепр просматривал защитника Владимира Адамюка и хавбека Кирилла Петрова. Что можете сказать о них?
— Пока неплохо проявили себя ребята, и мы возьмем их в Испанию. После испанского сбора, думаю, по ним и будет принято окончательное решение.

— Уход Дениса Бойко в Бешикташ стал для вас, судя по всему, полной неожиданностью. Или все-таки готовились к такому сценарию?
— Вокруг Дениса долго ходили разные слухи, но я все же надеялся, что он останется. Бойко — вратарь хорошего уровня, и я хотел бы работать с ним в Днепре. Но что уже говорить, если Денис теперь — полноправный футболист Бешикташа.

— Под занавес сбора в расположении Днепра появился голкипер Константин Махновский. С его появлением вопрос комплектации вратарской линии решен? У вас достаточно ресурсов, чтобы полноценно заменить Бойко?
— Сейчас основным вратарем Днепра остается Лаштувка. В заключительной игре турецкого сбора (против Габалы (1:0). — прим. авт.) ворота защищал Баштаненко, и проявил он себя довольно-таки неплохо. А что касается Махновского, то мы просто посмотрели на него в тренировках и в матчах. Но не буду скрывать: нам нужен еще один вратарь, поэтому мы будем что-то думать на этот счет. Ведь появилась довольно серьезная проблема, и надо ее как-то решать. Но я пока не готов сказать, как именно. Посмотрим.

— Есть информация, будто Днепр хотел пригласить Максима Коваля, принадлежащего Динамо. Так ли это?
— Нет, такого точно не было.

— В матче с Франкфуртом случился неприятный инцидент с участием Романа Безуса — по его инициативе на поле вспыхнула драка. Сам игрок как-то объяснил все случившееся?
— Безус… Если честно, всем будет лучше — и самому Роману, и команде — если он уйдет в аренду. Создается впечатление, что Безус находится на своей волне, ничего вокруг не слышит и не видит. Он не может понять, что сейчас деградирует как футболист (причем началось это довольно давно). Я же не могу понять — он этого не осознает или просто не хочет осознать? Ну а драка в матче с Франкфуртом не поддается никакому объяснению… В первую очередь Безусу необходимо самому разобраться в себе.

— 29 января Днепр начнет сбор в Испании. Какие у вас планы на этот этап подготовки?
— В Испании мы проведем четыре игры, где уже будем наигрывать состав. А на заключительном сборе в Турции после Испании основное внимание уделим играм и будем подводить команду к ее максимальному уровню готовности.

— Недавно появилась информация, будто футболисты поставили ультиматум руководству из-за долгов и готовы бойкотировать сбор в Испании…
— В Испанию на сбор команда едет в полном составе. Конечно, игроки хотят ясности по имеющимся задолженностям. Но срывать предсезонную подготовку и не ехать на сбор никто из них не хочет. Все это — чьи-то вымыслы.

sportarena.com