Нынешний сезон открыл сразу двоих молодых футболистов «Днепра». Во весь голос заявил о себе правый краек Валерий Лучкевич, а недавно обратил на себя внимание и его коллега по амплуа с противоположного фланга Александр Мигунов. Воспитанник школы и молодежного состава нашего клуба дебютировал в Премьер-лиге, выйдя на замену в матче с «Олимпиком», а через неделю впервые появился и в стартовом составе в игре с «Ильичевцем».

— Когда впервые выходил на поле в Премьер-лиге в матче с «Олимпиком», старался не переживать, хотя внутри меня все, конечно, тряслось, — вспоминает Александр Мигунов. — В принципе, получился неплохой дебют: за проведенное время сумел отдать голевую передачу Калиничу, хотя в том эпизоде и Руслан Ротань коснулся мяча. Ребята в раздевалке поздравили — были хорошие эмоции.

Затем я попал в заявку на матч во Франции. На поле не вышел, хотя очень хотелось принять участие в Лиге Европы. А после игры тренер сказал готовиться к матчу с «Ильичевцем». Я тоже очень переживал, и получилось, что допустил много позиционных ошибок в первом тайме. После перерыва стал играть, наверное, немного увереннее, и соперник на мне заработал вторую желтую карточку. Главное же, что в конце выбил мяч из пустых ворот, и мы заработали три очка.

— Ты давно ждал возможности сыграть на «Днепр-Арене». Какие испытал чувства, когда это свершилось?

— Я даже и представить не мог, что за три месяца моя жизнь настолько изменится: попал в первую команду, дебютировал, вышел в стартовом составе… Честно признаться, даже не слышал, как болельщики кричали мою фамилию. Эмоции смешались с концентрацией на игре.

— Как проходил переход из тренировочного процесса молодежного состава к тренировкам «основы»?

— Почему-то когда меня только перевели в основной состав, было легче, чем сейчас. Может быть, сейчас становится уже больше спрос: требуют меньше ошибаться, надежнее играть в простых ситуациях. Приятно, что все ребята хорошо относятся, поддерживают, за что я им очень благодарен.

— «Днепру» предстоит провести 7 матчей за три недели. В таком графике не избежать ротации состава. Готов продолжать выходить на поле?

— Как раз после одной из тренировок на этой неделе тренеры собрали нас, тех, кто играет не очень много, и сказали быть готовыми. Будут шансы, и нужно хорошей игрой дать тренеру понять, что он может на нас рассчитывать.

— Помнится, некоторое время назад весьма вероятно было твое отчисление из дубля…

— Да, был такой момент. Тренер в меня уже не верил, но я, конечно, сам виноват. Был разговор, что если братья Пасичи остаются в команде, то от меня отказываются. Но они ушли в аренду, и я получил возможность остаться. Доказал тренеру, что могу играть — и в меня поверили.

— В дубль ты пришел как фланговый полузащитник и достаточно долго играл именно на этой позиции. Как состоялся переход в оборону?

— В определенный момент на тренировках меня стали использовать как защитника. И затем я вышел в выездном матче с «Арсеналом» на эту позицию. Дебют был неудачным: меня заменили после первого тайма. Хорошо, что команда тогда выиграла. Со временем я перестроился и начал играть крайнего защитника. Действовал, в основном, не за счет отбора, а за счет скоростных качеств: подключался, обострял из глубины, подавал в чужую штрафную.

— Расскажи, пожалуйста, болельщикам, как начинался твой футбольный путь? Как попал в «Днепр»?

— Я родом из Донецка, и заниматься футболом начал в этом городе. В секцию меня отвела бабушка. Первым тренером был Александр Иванович Пожидаев. Начинал я нападающим, забивал очень много — и куда это пропало?! (усмехается) Когда мне было 12 лет, пришел как-то из школы домой, а мама меня спрашивает: «Поедешь в Днепропетровск?» Я сразу согласился, хотя родители поначалу не хотели меня одного отпускать. Ребята меня здесь хорошо приняли, мы подружились; благодарен я за доверие и тренеру Алексею Алексеевичу Чистякову. И с тех пор я в «Днепре».

Официальная программа матча «Днепр» — «Черноморец»