В гостях у Sport.ua побывал экс-игрок Днепра, Шахтера, Волыни и сборной Украины, футбольный эксперт и будущий помощник Мирона Маркевича в днепропетровском Днепре Сергей Нагорняк

— Вы долго думали над тем, что хотите вернуться в большой футбол и работать с командой, а не на телевидении?
— Первая реакция — я практически не думал, согласился. Потом уже как-то мысли посещали: все-таки семья здесь, в Киеве, нужно будет немного изменить свою жизнь. Но я думаю, что буду готов к этому. Если бы какое-то другое предложение, я бы вряд ли согласился. Просто Днепр для меня считается родной командой, в ней я состоялся как футболист. Я бы себе не простил, если бы отказался от такого предложения.

— Вы уже встречались с Мироном Богдановичем, обсуждали работу, или это был телефонный разговор?
— У нас был телефонный разговор, потом личная встреча. Мы просто обсудили общие моменты. Никакой конкретики по поводу того, чем я буду заниматься, не было. Соберется команда, начнутся тренировки, я получу свои функции, обязанности, это все уже в процессе работы.

— Сейчас вы можете немного рассказать об условиях вашего контракта?
— Я думаю, что с этим проблем не будет. Мы обговорили с Андреем Викторовичем Стеценко финансовую сторону контракта. Я совершенно не вижу в этом проблемы.

— Какая длительность контракта?
— Насколько я понимаю, три года.

— Говорят, что Мирон Маркевич непростой тренер. Вы готовы работать с ним?
— А почему нет? Наверное, он меня для того и приглашал, чтобы я высказывал свою точку зрения. Конечно же, все решения будет принимать только главный тренер, потому что это первый человек в команде, который отвечает за результат. Мы, как обслуживающий персонал: он нам говорит, что делать, мы должны это выполнять. Он может с нами советоваться, мы можем высказывать свои мысли, но решение всегда за ним.

— Для вас какой тренерский стиль близок?
— Мне, допустим, нравится атакующий стиль. Мне нравится, как в последние года играл Металлист под руководством Маркевича и, естественно, Днепр, который последние годы показывает тоже очень приличный футбол. Я не думаю, что в команде будут какие-то кардинальные изменения по стилю. Днепр как играл, так и будет играть в атакующий футбол.

— Маркевич много работал с латиноамериканскими футболистами. Днепр все-таки украинская команда. Сможет ли он перестроиться? Возможно, он вновь будет делать ставки на трансферы, которые нужны ему, а украинские ребята, особенно молодежка, которая вот-вот подходит в Днепре, так и останется во второй команде?
— Я не знаю тонкостей того, что обсуждал Мирон Богданович с президентом. Я думаю, что какие-то приобретения все равно будут, но то, что они будут минимальные — это точно. Потому что Днепр все-таки сбалансированная команда. Я думаю, что Мирон Богданович под свое видение приобретет нескольких футболистов, но я не думаю, что будут какие-то кардинальные изменения, я в них надобности не вижу.

— Вроде как Стеценко говорил, что Коноплянка еще может уйти, Мирон Богданович уговаривает его остаться. Что было бы правильно сейчас для Жени?
— Тренерский штаб и команда заинтересованы в том, чтобы Женя остался. Это однозначно, потому что игрок такого уровня, с таким мастерством всегда поможет Днепру. Он доказывает свое мастерство, свой уровень уже на протяжении многих последних лет. С точки зрения дальнейшего развития… Женя — молодой парень. Конечно же, нам бы хотелось, чтобы он остался у нас, но в плане его личной карьеры, конечно, ему нужно уезжать. Но это уже решение за Женей. Я заинтересованное лицо, я бы хотел, чтобы Коноплянка остался. Для Днепра он — знаковая фигура. Но мы же не знаем, какие договоренности были у Коломойского и Коноплянки. Его не отпустили зимой в Ливерпуль, и сейчас у них есть какие-то договоренности. Насколько я знаю, Женя не против остаться, будем на это надеяться. У Мирона Богдановича был с ним разговор. К чему они пришли, я, конечно же, не знаю, ситуацией я пока что особо не владею.

— Женя наверняка остался только из-за того, что Днепр занял второе место и есть шанс выступать в Лиге чемпионов. Как вам кажется, у Днепра есть шансы пройти квалификацию, выйти в группу?
— Конечно, шансы есть всегда. Днепр — хорошая команда, которая в Лиге Европы показывала хорошие результаты. В тех же играх с Тоттенхэмом Днепр имел все шансы пройти дальше. Удаление, ошибки в обороне подвели. Днепр выглядел предпочтительнее Тоттенхэма. Многое, конечно, будет зависеть от жребия, но с любым соперником можно играть. Я бы поставил одну команду особняком — лондонский Арсенал, в котором очень сильный подбор футболистов. Тот уровень, который демонстрирует этот клуб, заслуживает уважения. С остальными командами Днепр, как по мне, может смело играть.

— Как Днепр будет готовиться к квалификационным матчам Лиги чемпионов, на что будет делаться ставка?
— Я пока что знаю, что будет два сбора — один в Украине, другой за рубежом. Будет почти полтора месяца до первого квалификационного матча — это вполне достаточное время, чтобы вывести команду на очень хороший уровень.

— Готовится один сбор в Украине. В западной Украине?
— Да, Винники. Мирон Богданович всегда с Металлистом там готовился. А второй за рубежом, в Австрии, если я не ошибаюсь. Летом можно ехать в не очень жаркие страны. Как Австрия, где горы — для подготовки это очень хорошо.

— Какую позицию нужно усилить Днепру, какая слабая сторона днепропетровского клуба?
— Не помешал бы центральный защитник, потому что Мазух получил трехматчевую дисквалификацию в чемпионате Украины. Я вижу абстрактное видение игры Днепра, но Маркевич же пришел, он знает, какие ему нужны футболисты, под его видение. Я думаю, что это уже в процессе работы будет все более менее ясно… Пока я не готов обсудить это.

sport.ua