Вс, 27 сентября 2020, 12:52
просмотров: 5819 коментариев: 119 

Нащупать дно

Нащупать дно

Ожидания от этого матча были разные. Кто-то не ожидал ничего и призывал дать новому наставнику время. Кто-то ожидал, что команда выдаст морально-волевой перфоманс, не свойственный предыдущей её версии. Кто-то ожидал, что игра станет хотя бы чуточку лучше, чем до этого, воспринимая предыдущие матчи Днепра-1 как "дно". На деле игра заставила задумчиво почесать в затылке даже самых отъявленных пессимистов и наглядно продемонстрировала всю глубину ямы, в которой находится команда. Где же оно, то самое дно? Мы уже там, или ещё есть, куда падать?

 

Ключевые события матча

 

- 3 минута. Гол. Длинный пас от центральной линии на ход Безбородько, и тот примерно с угла штрафной наносит удар в ближний угол. Сарнавский убедил себя в том, что соперник будет выполнять передачу в центр штрафной и сдвинулся в ту сторону, готовясь к перехвату. Вместо этого пришлось вынимать мяч из сетки ворот. Дичайшая ошибка, к которой, будем откровенны, дело шло уже не первый матч.

 

- 6 минута. Днепр-1 находится в нокдауне, Александрия проводит ещё одну атаку. Снова длинный заброс со своей половины поля, снова защитники в потеряшках - Сарнавский парирует первый удар, но хозяева тут же выигрывают борьбу в чужой штрафной, и снова удар в створ. Мяч прикатился в руки Сарнавскому, хотя могло быть хуже.

 

- 16 минута. Безбородько получает травму в единоборстве с кем-то из игроков Днепра-1 и покидает поле. Это всё, что команде удалось сделать полезного за четверть часа игры.

 

- 17 минута. Кравченко опускается в линию к центральным защитникам при билд-апе. Для того, чтобы снова отдать мяч одному из них и убежать выше. В эти минуты Александрия уже даёт Днепру-1 хоть немного покатать мяч, но толку от этого чуть - слишком много потерь даже не в финальной трети, а в средней. Защитники отрезаны от полузащиты - слишком большие расстояния от Дугласа до Кравченко, от Сватка до Ди Франко. Никто не пытается опуститься ниже под передачу или надёжно открыться, а защитники не решаются отдавать рискованные вертикальные передачи в зоны, насыщенные игроками Александрии. Ведь потеря мяча приведёт к контратаке, а полузащита будет практически отрезана.

 

- 18 минута. Сваток набирается мужества и всё-таки отдаёт такую вертикальную передачу на Батагова. Тот замешкался, на него налетели двое и отобрали мяч (с фолом, который не был зафиксирован). Контратаку запорол Устименко неудачным ударом из-за штрафной.

 

- 19 минута. Дубинчак тащит мяч от центральной линии почти до чужой штрафной, на лихом вираже укладывает на газон защитника. И не успело сердце ёкнуть в предвкушении плотного удара по воротам, как Дубинчак картинно падает и получает жёлтую за симуляцию. Во втором матче подряд, кстати - тенденция.

 

- 25 минута. Днепр-1 владеет мячом несколько минут, но ничего толкового изобрести в атаке не удаётся. Йовичевич кричит "По кругу, по кругу", когда мячом владеют защитники, а потом "Правильно", когда Дуглас отдаёт мяч далеко вперёд на фланг Тейлору. Пока не совсем понятно, что он имеет в виду. Перекат между защитниками по всей ширине поля с целью передёргивания построений соперника и поиска возможности для вертикальной продвигающей передачи?

 

- 30 минута. Окончательно оформилась тройка для билд-апа: Адамюк, Дуглас и Сваток. Дубинчак занимает более высокую позицию. Катание мяча ни к чему не приводит - длинная передача, которую перекусывают защитники.

 

- 33 минута. Батагов дважды продвигает мяч вперёд; сначала удар Цурикова из-за штрафной блокирует защитник, потом навес Дубинчака в нечто невнятное превращает Ди Франко. Он оказался без опеки в чужой штрафной, но не успел понять, что нужно делать за те полчаса, пока мяч летел до него с фланга.

 

- 36 минута. Ещё одно вертикальное продвижение мяча, на этот раз с участием Довбика (да, он тоже играл). Начинают закрадываться несмелые мысли, что команда постепенно нащупывает механизмы продвижения мяча в финальную треть. И что если такая динамика сохранится, то к концу матча может выйти несколько действительно неплохих атак.

 

- 37 минута. Гол, который окончательно похоронил все шансы на позитивный результат. Третьяков забивает с левейшего штрафного.

 

Перерыв. Булеца меняет Батагова. Намерения Йовичевича ясны, выходит более атакующий игрок. Но команда выглядит как стеклянный кувшин, упавший на гранитный пол с высоты десяти метров. Хаотично разбросанные по сторонам осколки.

 

- 57 минута. Навес Дубинчака летит в ворота, но вратарь начеку. С начала тайма Дубинчак рвёт Лучкевича на британский флаг, раз за разом обыгрывает его, убегает по флангу и пытается создать остроту.

 

- 60 минута. Гол. Ещё один левый штрафной на фланге. На подачу из глубины набегает игрок, с которым никто не играет. Его удар головой должен был закончиться голом, но мяч попадает в штангу. Отскакивает к Лучкевичу, тот бьёт непойми куда, рикошет от Сватка, гол. Нехилый нужен запас удачи, чтобы такие голы забивать. Йовичевич после матча сказал, что при стандартах концентрация важнее тактики. Но концентрация не поможет взглядом остановить бегущего мимо соперника - для начала нужно хотя бы банально разобрать игроков. Отдельно отметим цинизм бригады арбитров. Добивать и без того мёртвую команду левыми штрафными и постоянной трактовкой спорных эпизодов в одну сторону - тут нужен цинизм высшей пробы.

 

- 63 минута. Сваток плывёт. В борьбе с Ситало отдаёт неудачный пас назад и сам же сбивает его. Хорошо, что в центре успел добежать до эпизода партнёр, иначе бы не миновать удаления.

 

- 68 минута. Гол. Очередной удар вперёд от подопечных Шарана, Ситало... даже не выигрывает борьбу, борьбы нет - просто сбрасывает мяч на Лучкевича. Тот с мячом перед штрафной, Сваток должен играть "в него", но он пятится. Валера входит в штрафную и наносит неберущийся для Сарнавского удар. Вопрос, есть ли для Сарнавского берущиеся удары? Ибо количество голов в наши ворота стремится к количеству ударов в их створ.

 

- 78 минута. Гол. Адамюк психанул и пробил из-за штрафной в нижний угол, причём с левой. Вратарь зевнул удар.

 

- 93 минута. Навес Дубинчака, и кто-то из игроков Днепра-1 наносит корявый удар по воротам - мяч летит сильно мимо. В последние минут 20 Александрия села совсем низко, включила эконом-режим и дала возможность подравнять статистику. Дубинчак же стал лучшим игроком матча в составе гостей, если будет уместно выбирать лучших при таком удручающем качестве командной игры.

 

Выводы

 

Команда находится в жесточайшем кризисе. Ни о каких еврокубках в этом сезоне не может быть и речи. Днепр-1 на данный момент слабейшая команда лиги, и света в конце тоннеля пока не видно. Календарь не располагает к набору очков: впереди крепкие Ворскла и Десна. Йовичевичу, как и любому тренеру в новой команде, нужно время, чтобы изучить кадровый потенциал и внедрить свои идеи в её игру. Но такими темпами нас будет ожидать борьба за выживание в УПЛ. Назначение нового тренера не дало даже эмоционального буста, как это часто бывает в футболе. Напротив, команда выглядит неуверенной и потерянной.

 

И беспомощной. Причём не только команда, но и клуб. Не так давно господин Балакин убил Днепр-1 в матче с Александрией на Днепр-Арене, и не понёс никакого наказания. В этом матче убить не получилось; нельзя убить то, что и так мертво. Но оттенок симпатии судейской бригады к Александрии был явным, и что-то подсказывает, что это далеко не последний подобный случай.

 

Вся надежда на то, что в последний день трансферного окна к нам прилетят волшебники в голубых вертолётах?

 

Lexa, специально для FCDNIPRO.COM

 

119 комментариев
  • Штирлиц
    Вс, 27 сентября 2020, 13:03
    Отличнейший анализ! Надежда, что падать ниже некуда и будет медленный подъем.
    рейтинг: +9
  • Dima@Dnepr
    Вс, 27 сентября 2020, 13:10
    А что вы хотели? (Я обращаюсь к руководству).

    Надо было приглашать Йовичевича в межсезонье, а не после просранных трёх туров.

    То что сейчас происходит, это было предсказуемо и не надо было доводить до этого.

    Несмотря ни на что я надеюсь что мы выкарабкаемся.

    И я надеюсь, что получится с трансферами в ближайшие несколько дней.
    рейтинг: +9
  • AlexDeadLine
    Вс, 27 сентября 2020, 16:23
    А що ви бажаєте побачити від політиків: вони за що не візьмуться перетворюється на лайно. Вони лише маєтки за високими парканами собі можуть будувати.((
    рейтинг: +4
  • notorious dave
    Вс, 27 сентября 2020, 13:14
    Ну так, если клубу вечно ничего не надо, то так и получается. Финал второй лиги- не надо, концовка первой лиги на «пооуспушенных» доигрывали, в первую шестёрку УПЛ-рано, финал за ЛЕ- не было такой задачи, что вообще надо? Академию спасать? Так из неё никого не будет ещё 100 оет
    рейтинг: +6
  • notorious dave
    Вс, 27 сентября 2020, 13:16
    Все со зрителями играют, нам не надо, только мороки больше и т.д.
    рейтинг: +10
  • We want DD
    Вс, 27 сентября 2020, 13:14
    Хороший анализ по матчу, но перебор с истерией в выводах...)
    Сезон в чемпе — понятно, что провален. Но постепенно СК разыграется и к зиме будет вполне себе кокурентноспособным.
    Пробоину в очах — это не ликвидирует, а в пелотоне будем — без вопросов с «выживанием» в лиге…

    Кстати, есть ведь шанс спасти сезон. Нужно сконцентрироваться на кубке — чтобы пройти в его весеннюю часть. А там — глядишь, и плоды работы тренера поспеют, и в составе будут те, кто реально может помочь Днепру вернуться в укртоп...)
    рейтинг: +7
  • Lexa
    Вс, 27 сентября 2020, 15:18
    Есть такая ловушка в футболе — психология аутсайдера. Когда команду затягивает в болото, и она не может оттуда выбраться, даже имея неплохой состав. Теряется уверенность — а у нас и так ею и не пахло. Грубо говоря, команда забивает гол, и вместо того, чтобы развивать успех, садится назад и допускает глупые ошибки, именно так часто происходит с аутсайдерами. Это опасная ситуация, и мы сейчас к ней движемся на полных парах. Если мы разыграемся только к зиме, то как брать очки в матчах с Ворсклой, Десной, не говоря уже о Динамо? Мы вполне можем иметь в районе 2-3 очков после восьми (!) туров. А весной у нас из шести первых матчей будет пять выездов.
    рейтинг: +8
  • We want DD
    Вс, 27 сентября 2020, 15:41
    Не спорю — есть проблемы, да еще какие!
    Но прикинем/сравним СК со Львовом, Рухом или прости господи Минтаем). И сразу успокоимся…

    И это я взял край. Не сомневаюсь, что финишируем ближе к верху, чем к низу…
    рейтинг: -1
  • mong
    Вс, 27 сентября 2020, 16:35
    Где взяться психологии победителя если в трансферы набирали одных аутсайдеров?
    рейтинг: +2
  • AlexDeadLine
    Вс, 27 сентября 2020, 16:25
    Гра Львова дає надію, що ми не самі гівняні! ))
    рейтинг: +3
  • Mordha
    Вс, 27 сентября 2020, 13:14
    Не прилетят
    рейтинг: 0
  • UTOPIE
    Вс, 27 сентября 2020, 14:53
    Тоже думаю, что не прилетят…
    Слишком мало времени осталось…
    Как по мне — то пусть оставят Йови спокойно работать и разобраться в текущей ситуации, а уже зимой что-то там себе планируют по усилению, если главный беняфициар с той ноги в один из зимних дней встанет… Пока как есть, и задача реально не вылететь…
    рейтинг: +6
  • Tempers10
    Вс, 27 сентября 2020, 13:15
    Надо усиление.
    Как минимум для того, чтобы освежить команду игроки которой находятся в глубокой психологической яме, нет связи между линиями, ЦП с хорошим пасом с глубины — это минимум, да и волнореза тоже нет, конечно, никто Канкаву нового нам не найдет, но надежность нужна кровь из носу. Неплохо бы и на фланги острого атакующего игрока способного брать на себя игру.
    В команде нет лидера способного повести за собой во время начала атак никтл не открывается и как будто не хотят получить мяч, выходит Булеца, старается, но такое чувство, что ему не дают установку, выходит как будто для себя, преподнести получше и будет вам. Кравченко не тянет на роль лидера, кричит, бегает, но его никто не слышит. Грустно, много плохих эмоций. Ждем паузу на сборные, там виднее будет, верить — это все, что нам остается, пока.
    рейтинг: +7
  • Lexa
    Вс, 27 сентября 2020, 15:21
    Что значит «ждём паузу на сборные»? А ближайшие матчи соперникам подарить?
    рейтинг: +2
  • Анатолий Викторович
    Вс, 27 сентября 2020, 15:27
    Надо вьіходить и рубиться за результат.
    рейтинг: 0
  • Tempers10
    Вс, 27 сентября 2020, 16:00
    Хотелось бы верить, что до ближайших матчей наладят какую никакую игру, я как болельщик наверное себя от стрессов страхую, да и реалистами надо быть, с Ворсклой игра до первого мяча будет, как и предыдущие матчи СК, или не согласны, что с волевыми качествами у нас проблемы? А там уже и перерыв. О каком «подарить» идет речь?
    рейтинг: +3
  • Lexa
    Вс, 27 сентября 2020, 16:44
    Ваши слова: ждём паузу на сборные.
    Мой вопрос: а до паузы как жить?
    Выше коллега ответил, не нужно ничего ждать, нужно выходить и бороться всеми доступными способами.
    рейтинг: +1
  • Tempers10
    Вс, 27 сентября 2020, 18:56
    Речь шла о том, что на текущий момент инструментов для этой самой борьбы весьма мало, если они вообще есть, благодарю за диалог.
    рейтинг: +1
  • mong
    Вс, 27 сентября 2020, 16:40
    Перестаньте употреблять это ругательное для нас слово «усилить».Говорите просто «заменить».
    рейтинг: +4
  • FCDD92
    Вс, 27 сентября 2020, 13:16
    нам казалось, что мы достигли дна, но внезапно постучали снизу (с)
    рейтинг: +8
  • UTOPIE
    Вс, 27 сентября 2020, 14:57
    Зачот))))
    рейтинг: +1
  • AnderUman
    Вс, 27 сентября 2020, 13:18
    Спасибо за очередной, ставший уже привычныи и ожидаемым детальный разбор полетов! А дейсивительно, коллеги, мы-такое дело, а вот клуб(обычно голосом пана Березы)странно вообще никак не комментирует, мягко говоря, странное судейство и уже не в первом матче.Понятно, вчера влетели в одну калитку и по делу, но сложилось впечатление, если б игра пошла по нашему сценарию, нас бы банально и, увы, уже традиционно, просто убили.
    рейтинг: +6
  • Twisted
    Вс, 27 сентября 2020, 13:26
    Сватка і Сарнавського треба посадовити трохи відпочити. Перший емоційно наразі нікуди не годиться. Прямо без футбольних дій по обличчю видно, що людина на межі відчаю. Сарнавський десь там або наближається до того, але вміє трохи краще приховувати. Та по очах видно, що ламається.
    рейтинг: +10
  • Lexa
    Вс, 27 сентября 2020, 15:22
    Я бы Юрчука поставил как минимум на кубковый матч.
    рейтинг: +8
  • Трёхногий
    Вс, 27 сентября 2020, 13:34
    Игор наверное сам офигел, когда осознал куда попал.
    рейтинг: +11
  • AlexDeadLine
    Вс, 27 сентября 2020, 18:05
    у нього було майже 2 тиждня, щоб усе зрозуміти! У мене інше питання: що йому пообіцяли?
    рейтинг: +2
  • Oldfanat
    Вс, 27 сентября 2020, 13:37
    У меня впервые после проигрыша не возникло ощущение безнадежности. Видно что ничего не получается как и прежде, но невооруженным глазом видно желание. И не известно как бы сложилась игра, если бы не придуманный штрафной. Вспомнился матч с Зарей в кубке. Но это было ожидаемо от Александрии. Хотя по факту команда не наиграла на ничью.
    рейтинг: +3
  • dneprovskiy
    Вс, 27 сентября 2020, 13:44
    Причем тут штрафной? Тут вопрос какого х.я этот штрафной закончился голом!!!
    рейтинг: +5
  • Oldfanat
    Вс, 27 сентября 2020, 13:50
    Ну этот удар был из неберущихся.
    рейтинг: +2
  • AlexDeadLine
    Вс, 27 сентября 2020, 16:29
    Штрафний був при 0:1, а для нас це вже катастрофа.
    рейтинг: +2
  • dneprovskiy
    Вс, 27 сентября 2020, 13:43
    Всекаквсегда
    рейтинг: +1
  • Лукьян
    Вс, 27 сентября 2020, 13:54
    У нас обычно все голы из неберущихся. Хорват должен что-то наладить. Он же не из первой лиги пришел. Тренер с опытом, да и задача у него по проще чем у Луческу.
    рейтинг: +5
  • Анатолий Викторович
    Вс, 27 сентября 2020, 14:02
    Ну циган не зассал поставить автобус и нагнул шахту.Хотя по игре казалось что дк будет писец.Потом не зассал и в ЕК поставил два буса и так за три игрьі отбил свой контракт и принес не мало денежек суркисне.Почему Йови так не слелал? А ктож его знает.
    рейтинг: +6
  • Grod 1980
    Вс, 27 сентября 2020, 13:59
    Я уверен в следующем матче мы увидим проблески жизни. Не говорю что мы победим, та и ничья то же такое, но то что играть будем лучше то факт
    рейтинг: +8
  • Анатолий Викторович
    Вс, 27 сентября 2020, 14:04
    Полтава на сейчас посильне сашек.Если не перестроит схему и не посадит на лавку нескольких игроков то результат будет тот же.
    рейтинг: +2
  • Grod 1980
    Вс, 27 сентября 2020, 14:06
    Садить то садить, выпускать кого?
    рейтинг: +4
  • Анатолий Викторович
    Вс, 27 сентября 2020, 14:12
    Юрчук-Адамюк, Дуглас, Логинов, Дубинчак-2 опорних Вакулко, Батагов.Группа атаки Назаренко, Булеца, Хобленко с Довбиком на острие.
    рейтинг: 0
  • Grod 1980
    Вс, 27 сентября 2020, 14:14
    Назаренко очень слаб, как и Ботагов
    рейтинг: 0
  • Анатолий Викторович
    Вс, 27 сентября 2020, 15:03
    А Цуриков там не тянет потому что позиция не его он по скорости сильно уступает Назику.
    И откуда инфа что Назик и Батагов так уж слабьі? Вчера оба вишли и каши не испортили єто как минимум.
    рейтинг: +3
  • Grod 1980
    Вс, 27 сентября 2020, 14:16
    Юрчук????? Хз, лажал он, почему Сарнавского и взяли
    рейтинг: -3
  • Анатолий Викторович
    Вс, 27 сентября 2020, 15:22
    А Бодя не лажает? При двух равноценних воротчиках должен действовать принцип.Налажал сел на лавку.
    рейтинг: +7
  • Lexa
    Вс, 27 сентября 2020, 15:23
    Можно пример хоть одной подобной ошибки от Юрчука, как вчера исполнил Сарнавский?
    рейтинг: +1
  • Матвеус
    Вс, 27 сентября 2020, 15:14
    Булецу нужно возвращать, не нужно его никуда ставить. Беспомощное днище!
    рейтинг: +4
  • Анатолий Викторович
    Вс, 27 сентября 2020, 15:20
    Вернуть Булецу не проблема.Но он один кто может двигать мяч вперед за счет паса и техники.
    рейтинг: +1
  • Метеор71
    Вс, 27 сентября 2020, 17:04
    В принципі зі складом згоден, тільки замість Довбика поставив би Ярмолюка, та матч від матчу їх міняв місцями в залежності від гри.
    рейтинг: +1
  • Матвеус
    Вс, 27 сентября 2020, 17:24
    Верно конечно. Это всё эмоции. Просто тогда, когда его умение нужно, как воздух, он просто ни о чём ((
    рейтинг: +1
  • Анатолий Викторович
    Вс, 27 сентября 2020, 17:50
    Є гравці які виходячи на заміну роблять результат, приклад Сульшер зараз ГТ МЮ.А є гравці яким треба грати зі старту той же Булеца, Назік є саме такими.Може тому що молоді і горячкуваті.
    рейтинг: +2
  • Master_
    Пн, 28 сентября 2020, 13:22
    Анатолий Викторович Вместо Довбыка нужно Хобленко ставить а на его место Тейлора.
    рейтинг: 0
  • Grod 1980
    Вс, 27 сентября 2020, 14:00
    С вот не прыгающий Сарнавский, это белв
    рейтинг: +2
  • sabaha
    Вс, 27 сентября 2020, 14:10
    Пресса, аналитики ( мля от куда они взялись )
    Пишут: У Днепра игроки, хороший подбор, для УПЛ — просто писец как хороший… Мля — с какого перепугу?
    Шо за критерии? Кто решил? Игра ( при любом тренере ) показывает обратное.
    Может не надо рисовать схемы, а просто дать по пизде мешалкой
    рейтинг: +6