Вт, 18 августа 2020, 17:26
просмотров: 1433 коментариев: 2 

Памятные матчи Днепра

Памятные матчи Днепра

 

В этот день, 18 августа 1976 года, «Днепр» одержал наиболее значительную победу над киевским «Динамо» в чемпионатах СССР – 3:1, да ещё в Киеве!

Этим матчем для «Днепра» и «Динамо» открывался осенний чемпионат страны-1976.

Нельзя не сказать несколько слов о подоплёке этой игры.

Напомню, что в 1976 году проводилось два чемпионата – весенний и осенний, чтобы в перерыве между чемпионатами сборная СССР, основу которой составляли игроки «Динамо», а тренерами были Валерий Лобановский и Олег Базилевич, выиграла Олимпийские игры в Монреале.

Однако жизнь распорядилась по-иному. Сборная СССР, загнанная изнурительными тренировками, смогла добыть лишь бронзовые медали. Недовольными друг другом были и тренеры, и игроки. Сразу же после возвращения с Олимпиады Лобановский и Базилевич предложили перейти на тренерскую работу 28-летним защитникам Матвиенко и Трошкину. В ответ на это команда потребовала отставки тренеров.

Наступил день матча с «Днепром». Игроки «Динамо» заявили: ни Лобановский, ни Базилевич не должны быть с командой перед матчем. Победа динамовцев скорее всего означала бы отставку тренерского штаба. На стороне киевлян была статистика: все пять матчей в высшей лиге с «Днепром» в Киеве они выиграли с разницей мячей 13-4.

Знали ли о тогдашней ситуации в «Динамо» игроки «Днепра»?

Говорит вратарь «Днепра» 1970-1976 гг. Сергей Собецкий:  «Доносились разговоры, что там не всё ладно. Обычно перед нашими играми в Киеве мы с динамовцами пересекались возле гостевой раздевалки на стадионе – здоровались, обнимались, шутили. А в этот раз мы не могли понять, в чём дело – все проходили, как будто не замечали нас. Мои друзья Трошкин, Матвиенко, Звягинцев прошли мимо меня, даже не поздоровавшись. Они были настолько взвинченные, наэлектризованные, и очевидно, просто перегорели…»

Игра началась обоюдными атаками. Но если днепрянам в первые минут 20 не удалось создать опасных моментов, то киевляне могли открыть счёт уже на 6-й минуте после удара Онищенко – выручил Леонид Колтун. А на 22-й минуте «Динамо» открыло счёт. Мунтян со штрафного сделал нацеленную передачу и тот же Онищенко точно ударил головой.

Забив гол, динамовцы снизили темп. «Днепр» же, пропустив, отнюдь не стушевался, и начал обстреливать ворота Евгения Рудакова издали. И на 33-й минуте это принесло успех. Вновь, как и в недавнем матче со «Спартаком» (https://dniprohistory.blogspot.com/p/7-14-14.html), первую скрипку сыграл плеймейкер «Днепра» Пётр Яковлев. Именно он, уйдя от двух игроков «Динамо», мощно пробил метров с 25. Рудаков запоздал с броском и счёт сравнялся ‒ 1:1! В конце тайма третью дуэль Онищенко ‒ Колтун выиграл вратарь «Днепра».

А первые 15 минут второго тайма стали ледяным душем для хозяев поля. Вначале Сергей Малько, использовав ошибку защитников, после паса Анатолия Шелеста с полулёта вонзил мяч в ворота киевлян, а затем Пётр Яковлев, прорвавшись к воротам, точно отпасовал в свободную зону на Юрия Соловьёва, который, заметив, что Рудаков вышел из ворот, красиво перебросил мяч через него.

До конца встречи оставалось чуть больше получаса, за которые соперники обменялись убойными моментами ‒ удары Слободяна и Малько приняли на себя перекладины ворот.

Финальный свисток ереванца Налбандяна зафиксировал победу «Днепра» ‒ 1:3. После этой игры высокое киевское начальство решило оставить Валерия Лобановского на посту главного тренера «Динамо», уволив только Базилевича. Таким образом, «Днепр», победив, спас своего бывшего коуча от увольнения.

Состав «Днепр» в этом матче был таким: Леонид Колтун, Анатолий Пилипчук, Пётр Найда, Николай Богданов, Анатолий Шелест, Александр Томах, Роман Шнейдерман (к), Юрий Соловьёв, Виктор Маслов (Николай Самойленко, 83), Пётр Яковлев, Сергей Малько. Старший тренер - Виктор Каневский.

Следующую победу над «Динамо» с разницей в два мяча «Днепр» одержит через 30 лет, в 2006 году, при Олеге Протасове, который наверняка смотрел этот матч по телевизору...

 

Страница матча «Динамо» – «Днепр» 1976 – https://dniprohistory.blogspot.com/p/18-1976-1-13.html

Страница Леонида Колтуна – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_681.html

Страница Анатолия  Пилипчука – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_545.html

Страница Петра Найды – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_90.html

Страница Николая Богданова – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_60.html

Страница Романа Шнейдермана – https://dniprohistory.blogspot.com/p/24.html

Страница Юрия Соловьёва  –  https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_522.html

Страница Виктора Маслова – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_576.html

Страница Петра Яковлева – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_900.html

Страница Николая Самойленко – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_180.html

Раздел «Памятные матчи Днепра» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_901.html

Раздел «Футболисты Днепра» – https://dniprohistory.blogspot.com/p/blog-page_8.html

 

rosl_79, специально для FCDNIPRO.COM

 

2 комментария
  • ROSL_79
    Вт, 18 августа 2020, 20:11
    Публикация в Фейсбуке с фотографиями:
    www.facebook.com/profile.php?id=100001362126974
    рейтинг: 0
  • Vlad1- Germany
    Ср, 19 августа 2020, 00:35
    Роман, спасибо, я помню этот матч — всё было на нервах Но одно замечание: победы 1:3 не бывает. Нужно было написать -победа «Днепра» 3:1. Я понимаю Вашу ошибку, характерную для многих журналистов( даже опытных футбольных) — счет игры на выезде! Но тогда и фразу нужно построить иначе. Не обижайтесь! Повторю- это характерная ошибка и для более опытных.
    рейтинг: +2