— В 2013-м у тебя не было агента. Что-то изменилось?
— Когда я в Днепр переходил, то мне Нестеренко помогал. У меня с ним был контракт на два года — уже прошел, наверно, но пока мы общаемся. Любой агент может позвонить и что-то предложить, но я в данный момент не планирую с кем-то подписывать контракт. Честно говоря, не вижу в этом смысла, потому что сейчас я открыт. Один мне позвонит, скажет: Вот, есть такой вариант — ради Бога. Давай, подписываем, и работаем с тем вариантом, если стопроцентый. А подписать и ждать, пока человек тебе предложит… А, может, у другого агента есть вариант, но я не могу уже с ним работать, потому что у меня есть контракт. С каким бы агентом не общался, все очень красноречивые. После их слов думаешь, что ты, блин, завтра будешь играть где-то в Барселоне или Реале. Минимум.

— Как с Металлургом было в 2011-м, да? (Тогда Политыло разорвал контракт с Черноморцем и уехал в донецкий клуб по инициативе своего агента, но тренер Металлурга, по словам Сергея, объяснил ему, что тот сначала даже не будет в состав попадать, а в Одессе он — лидер, и вряд ли стоит менять клуб — прим.автора)
— Ну, да. Хорошо, что так все закончилось, слава Богу. Я уже забыл ту ситуацию. А тогда было очень страшненько.

— В Волынь тоже Нестеренко помогал устроиться?
— Волынь это как бы…

— Инициатива руководства?
— Не то что инициатива руководства. Я сам видел ситуацию в Днепре. Видел, что не сильно на меня рассчитывают. Я сам подошел к Русолу, говорю, что так и так, надо в аренду, потому что хочется играть. И потом, когда Днепр летел в Турцию, — был последний у них сбор той зимой — когда сели в самолет, сказали: Летишь в одну команду, а потом по прилету уже в Волынь.

— В какую команду?
— В Карпаты. А потом, в общем, оказалась Волынь. Я чего-то изначально хотел в Волынь. Может, потому что и дом там, родители ближе. Хотел попробовать и у Владимирыча. Говорят, школу пройти полезно.

— Хотел бы еще к переходу в Днепр вернуться: почему переговоры тогда так затянулись?
— У меня было полгода контракта, и уже футболист имеет право предварительный подписывать с любой командой. Получилось, вышли на меня: и агент, и руководство Днепра звонили, и с Рамосом общались. Я понял, что от этого вариант отказываться не буду, потому что, когда у меня оставался год контракта, был вариант с Металлистом. Тогда я тоже был готов, хотел переходить, потому что как ни крути, тогда и Металлист был в тройке постоянно, и футболисты там очень сильные были. Но тогда не отпустили, не от меня зависело. У меня был контракт с Черноморцем, я его выполнял профессионально. Люди могут подумать, что я отказал, но на самом деле такого не было.

— Получается, через полгода опять вариант, тоже от команды топ-уровня нашего украинского чемпионата. После этого предложения, даже не раздумывая, сразу говорю, что хочу попробовать себя. Естественно, руководству не нравится, если футболист бесплатно переходит. Как-то так все затянулось.
— Все было: я и в 5 утра просыпался, потому что в 6 на песке была тренировка, и на базу не пускали — в общем, пережил такой моментик, честно говоря, не сильно приятный, и уже не хочется вспоминать, потому что я провел в Одессе 6-7 лет. Для меня Одесса — родной город. Где бы я с кем ни общался, говорю: Лучше Одессы города в Украине нет. Я для себя определился, что в Украине буду жить только в Одессе. Я и капитаном был какое-то время, а в конце такое отношение к себе почувствовал… Потом подписал предварительный контракт с Днепром, и после этого руководство поняло, что, наверно, деваться некуда. Иди в дубль, а потом: Все, давай, до свидания.

— В интервью официальному сайту Днепра ты сказал: Я действительно почувствовал, что Днепр заинтересован во мне. Когда в ком-то действительно заинтересованы, ему дают больше шансов проявить себя, не находишь?
— Я действительно видел эту заинтересованность, потому что с Рамосом работалось очень даже комфортно. Отношение было равное ко всем. Не было у него такого, что кто-то выше, кто-то ниже. Все были готовы играть, и коллектив вообще сумасшедший в Днепре. С Рамосом я общался, все было здорово. Мне кажется, если бы он не ушел, для меня в Днепре ситуация сложилась бы лучше. Я к себе чувствовал нормальное, хорошее, человеческое отношение по футбольным меркам. Когда ты не играешь и иногда выходишь на замену, то людям кажется, что он же свежий, ему проще, но это не так, потому что теряется уверенность. А у него был такой тренировочный процесс, что все готовы выйти на поле в любую минуту и сыграть на хорошем уровне. Шансы мне давались, я не чувствовал себя униженным.

— Ты говоришь, что не чувствовалось, кто выше, а кто ниже. А при ком такое было — при Маркевиче?
— У тебя вопросы такие, сложные. Не знаю, как ответить… Может, это менталитет европейский. Я не видел, чтобы к кому-то лучше относились, а к кому-то хуже. Были люди в Днепре, которые даже в заявку очень редко попадали, но к ним отношение было нормальное, и они себя нормально чувствовали. У нас в Украине чуть по-другому. Где был в командах при украинских тренерах, везде чувствуется, что ко всем разное отношение. Даже если ты играешь, то видишь, что к человеку, который не играет, отношение чуть другое. Даже бывает самому неприятно.

— То есть такое и у Григорчука, и у Маркевича, и у Кварцяного?
— Наверно, да. Любимчики присутствуют.

— Вот как Ротань в Днепре, да? Когда ты переходил, ты понимал, что Руслан играет на твоей позиции, и что он неприкасаемый. На что ты рассчитывал?
— Ну, неприкасаемый это такое дело… Еще же есть позиции. Хорошая вообще была связка при Рамосе Канкава-Ротань на этих позициях. Рамос говорил, что сейчас Жулиано уходит, на другую позицию меня поставит. Честно, я ни капельки не жалею о том, что перешел в Днепр.

— А есть какая-то вещь, о которой жалеешь?
— Честно говоря, я не задумывался об этом, чтобы так сразу сказать. Не хочется гневить Бога, потому что грех жаловаться: здоров, играю в футбол. Что еще надо?

— В 2011-м ты не перешел в Металлург, потому что тогдашний главный тренер объяснил, что на первых порах ты не будешь играть в старте, а в Одессе ты — лидер. По сути, с Днепром ситуация такая же. Почему на этот раз согласился?
— В ситуации с Металлургом я сам неправильно поступил. Я был футболистом Первой лиги, а тут Металлург Донецк, команда в пятерке, много иностранцев постоянно, а здесь вдруг такой вариант, контракт подписывать. Мне закружили голову, а если так подумать, то это было нереально из Первой лиги попасть сразу в донецкий Металлург. С Днепром совсем другая ситуация: я стабильно играл в Черноморце от звонка до звонка. Тогда мы еще пытались договориться с клубом о новом контракте. Я сказал свои условия, но мы не договорились. Руководство Черноморца не хотело или не могло — не знаю. Не могу сказать, что я там сильно руки выкручивал, потому что понимал, что в клубе были футболисты, которые получали не больше, чем я просил. А мне говорят, что нет, таких зарплат нет, пятое-десятое. Хотя я действительно неплохо играл у Григорчука. По поводу Романа Иосифовича: он действительно очень сильный тренер. Даже людей, которым за 30, он так выжимает, что человек действительно прогрессирует.

— Как Гай, например?
— И Гай, и Паша Кутас, который был в Черноморце. Многие футболисты. Люди, наверно, думают, что футболистов Премьер-лиги нечего учить — они сами играть должны, но у Григорчука совсем по-другому. Он все так разжевывает, все рассказывает, что ты реально все понимаешь. Да, ты можешь сидеть на теории 40 минут или даже час, но потом оно в игре помогает на 100%. Ты знаешь, куда бежать, что делать, как пас отдать. В общем, до малейших подробностей все.

— Если бы Черноморец дал тебе зарплату, которую ты просил, ты бы отказался от предложения Днепра?
— Может быть, я бы и подписал с Черноморцем, потому что мы тогда у Днепра выиграли на Кубок, пробились в Лигу Европы. Меня это могло зацепить и заставить остаться, потому что, естественно, поиграть в еврокубках в основном составе — это шанс засветиться в Европе. А так я даже не видел, что мне могло бы помешать перейти в Днепр.

— Мне кажется, если бы я не перешел в Днепр, то было бы сожаление, о котором мы говорили. Потом, может, сидел бы где-то на лавочке, семечки жевал в 50 или во сколько лет, и говорил: Почему не попробовал?
— Ты говоришь, что мог бы засветиться в Европе. То есть ты хотел бы туда уехать? И веришь, что это возможно?
— Конечно, верю. И сейчас бы с удовольствием. Сейчас Чемпионат Украины как-то подровнялся, раньше посильнее был. Много и легионеров поуезжало, и бюджеты команд уменьшились. Когда люди ждут и по 5-6 месяцев зарплаты не получают, то, естественно, тяжело футболиста чем-то мотивировать. Конечно, люди выходят за свое имя, они профессионалы. Люди надеются, что еще месяц поиграют, их заметят, они уедут в более стабильную команду. А в Европу, конечно, всегда хотелось. Будем посмотреть, как говорят в Одессе.

— На своей свадьбе ты спел песню, в которой были такие слова Киев и Днепр сравняем с землей. Не жалеешь?
— А что жалеть? Все понимают, что порвать Киев или Днепр тяжело Черноморцу. Можно сказать, нереально. Наверно, еще ни разу, когда был в Черноморце, не зацепил там. Только в Кубке тогда обыграли Днепр. Это я еще, когда малый был, когда при Шевченко начал попадать в заявку, слышал, как болельщики пели эти песни, а оно сразу в уши западает. Да, были такие нюансы. Когда в Днепр перешел, то там и Бойко тоже были недовольны болельщики. Мы встречались с ними, поговорили, все нормально. Болельщики у Днепра очень хорошие, сильные — наверно, один из самых сильных в Украине. Они ребята все адекватные, мы пообщались, поняли друг друга.

— Григорчук тоже не очень лестно отзывался о твоем переходе.
— Я думаю, поначалу он приветствовал это. Я не только с ним общался на эту тему: и с другими тренерами, и людьми, которые в Черноморце поиграли. Все были только за. Говорят: Даже не думай, Серега, переходи.

— Говорили с Маркевичем хоть раз один на один?
— Так, чтобы я зашел к нему в номер или он ко мне, — такого не было. Перед игрой мог подойти, сказать, как действовать.

— То есть не было нормального разговора, мол, Сережа, ты не играешь потому-то и потому-то?
— Не-не-не.

— О тебе, Кобахидзе, Полевом и Бабенко Маркевич сказал перед этим сезоном: Пусть играют там, где играют. Какая первая твоя реакция?
— Человек не рассчитывает на нас, не видит в команде — вот и все. Ничего особенного. Как отреагировал… Где-то и понимал это.

— Мирон Богданович поставил на тебе крест?
— Футбол такая вещь, что все может поменяться за один день как в одну, так и в другую сторону. Говорить крест или не крест я не стал бы. Посмотрим. У меня еще до лета контракт, а там будет видно.

— Как думаешь, почему Маркевич публично критикует Безуса, но все равно дает ему шанс за шансом, а в тебя верить, кажется, и не начинал?
— Может, он Безуса так воспитывает.

— Что-то не получается у него пока что достучаться.
— С Безусом я только в Днепре познакомился: хороший парень, сильный футболист. То уже их проблемы: достучался или нет. А по себе: были шансы, я поначалу играл при Маркевиче, он ставил меня. Помню, в самолете поблагодарил меня после первого матча против Копенгагена. Во второй игре, да, этот гол, который забили из-за моей ошибки. Наверно, и это повлияло. Но ничего — после этого тоже были шансы. Не проявил себя так, как хотелось бы этого.

— Тебе Волынь платит зарплату?
— Нет, Днепр.

— Какой смысл держать футболиста и платить ему зарплату, если ты на него не рассчитываешь?
— Ну, Федорчук перешел сейчас в Днепр и играет в составе. Точно так же не думаю, что Говерла платит своим арендованным, потому что они там своим должны за год, или сколько там.

— А перед тобой есть задержки?
— Как у всех.

— Как у всех — у кого?
— У Днепра.

— Сколько месяцев?
— Я, честно говоря, не жалуюсь, меня все устраивает.

— Тебе, Кобахидзе, Полевому платят более-менее регулярно, а перед остальными игроками Волыни были задержки по 8 месяцев. Не возникает проблем внутри коллектива?
— Та не, такого не было. В Волыни действительно все по-человечески, нет каких-то подвохов. Вообще супер все.

football.ua