Вт, 28 сентября 2021, 11:14
просмотров: 902 коментариев: 2 

Комбо-1. Несерьезный разбор футбольных событий

Комбо-1. Несерьезный разбор футбольных событий

Это первый мой пост такой рода для блога – разбор футбольных матчей. Помните классику:

 

«Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели. 1865 г. Санкт-Петербург». Илья Ильф и Евгений Петров. «12 стульев».  


То была шутка, а теперь серьезно.

 

На «Причале» регулярно публикуются отчеты о матчах СК «Днепр-1», а также есть 2 варианта оценок для футболистов за игру. Плюс подводятся итоги календарных периодов. Достаточно там информации? Вполне.

 

Поэтому, не повторяя других авторов, буду писать в альтернативной стилистике и под иным углом зрения. Без анализа «ттд» и т. п. сугубо технических моментов игры. Это будет развлекательно-информационный контент для широкой публики. С акцентом на первом слове. 

 

И тут сразу дисклеймер: автор – дилетант в футболе, выражает исключительно собственную точку зрения и не претендует на обладание истиной.


Кому норм – welcome on board!

Преамбула и FAQ

Вначале расскажу о том, что собой представляет вся эта моя «затея». Максимально лаконично. По возможности. 

 

Название и формат

Для поколения миллениалов и зумеров – и так понятно, что такое «combo». Для бумеров (моё поколение), я – как выучивший первым урок – коротко объясню. Это жаргонизм из компигр, означающий комбинацию (последовательность) действий, приносящую повышенный эффект.

 

Планирую делать постинг еженедельно, а сами посты будут иметь четкую структуру:  

  1. Событие дня (промежутка времени). Не обязательно из матча: это может быть новость до или после него. Не всегда футбольная и даже спортивная. Но связь с футболом обязательна. Пусть и притянутая за уши. 
  2. Герой и Антигерой («редиска»). Положительный и отрицательный персонажи. Иногда не из игры.
  3. Не в фокусе внимания. Эпизод матча, ситуация вокруг него или футболистов, на которую не все обратили внимание.
  4. Оценки игрокам СК. Буду использовать вузовскую систему оценивания. «Неудовлетворительно» – само собой понятно. «Удовлетворительно» – футболист делал на поле работу и ничего более. «Хорошо» – в работе были достижения. «Отлично» – трудовой подвиг.
  5. Кода. Музыкальная «финалочка» поста.

 

Приставка «–1» к слову «комбо» – порядковый номер поста. Не более. 


Концепция и стилистика

«Несерьезный разбор» – вынесено в заголовок. Буду стремиться по полной оправдать это обещание. Поскольку я не учил науку футбола (1), матчи не пересматриваю (2), в статистику не углубляюсь (3), отчеты специалистов не штудирую (4).

 

Зато будет рассказ о матче (и других событиях) в легкой для восприятия форме:

  • никаких клише, избитых фраз и покрытых пылью шаблонов;
  • максимум – юмора, дозировано – сатиры;
  • без личных оскорблений, но иногда с «морским соленым юмором»;
  • субъективно, провокационно и спекулятивно (отчасти);
  • нейтральная позиция наблюдателя (заинтересованного, но не болельщика СК).

 

Свобода слова, плюрализм мнений и нормы этики, приемлемые для цивилизованного человека – вот принципы, которые исповедую.


На хрена это ему надо?  

Самый интересный вопрос оставлен на конец преамбулы. Чтобы у читателя созрели два взаимоисключающих вывода:

  1. Чувак – графоман.
  2. Ему кто-то платит деньги за такую писанину.

 

Как говорит народная еврейская поговорка, так чтобы да – так нет! 

Я – копирайтер. Или коммерческий писатель. Дабы не гуглить – вот в гротескной форме рассказ о профессии.

И когда тебе постоянно приходится думать, как ввернуть в текст «адвокат киев цена», «каркасный дом под ключ харьков» или «эскорт одесса недорого», то отвлечься – проветрить голову – просто полезно для ментального здоровья. В постах для такого сайта, как «Причал», я ищу возможность именно «перекура». Отдыха от конвейера. А еще – поговорить о любимой игре, пошутить и чуть-чуть похулиганить.

 

И последнее здесь – про «ангажемент». Не буду скрывать: посты выходят при поддержке теперь уже знаменитой организации – UFC.

 

Union of Freelance Copywriters – Союз копирайтеров-фрилансеров. Сотрудичайте с UFC, заказывая тексты для продвижения своих идей, товаров или услуг!


Все. Финиш. Это нужно было сделать – в 1 и последний раз.

А теперь непосредственно к делу.

 

Разбор матча: полное фиаско

И счет тут вторичен. Матч показал пропасть в уровне игры команд. При кризисном состоянии «Зари». Тогда как СК наращивает мышцы.

 

Йовичевич плохо выглядит даже внешне – дерганый, не уверенный в себе. Ему нужно что-то делать с нервной системой. И, стиснув зубы, тянуть свою тренерскую ношу до конца сезона. Потому что это поражение запросто можно превратить в единичный провал - если выдать хороший очковый ход на дистанции чемпа.

 

СК нет резона приглашать нового тренера в авральном порядке. А вот договориться со знаковой фигурой на следующий сезон – можно было не выходя со стадиона... 

 

Пойдем – как и было анонсировано – сугубо последовательно.

 

1. Событие

На неделе случилось ключевое событие, которое, по моему скромному мнению, способно перевернуть ситуацию в деле ФК/СК кардинальным образом. Имею в виду расставание крупнейшего инвестора и визионера нашего времени – Илона Маска, с его «партнеркой» (ребенок даже у них родился) – певицей украинского происхождения Граймс. Это псевдоним, настоящее имя – Клэр Буше, она гражданка Канады.

 

Пусть последнее вас не смущает: Граймс – наша, ибо корни из Украины у нее.

 

Кому доводилось расставаться (по своей инициативе) с любимой прежде женщиной – тому известен некий моральный дискомфорт. И желание загладить вину. Полагаю, что Илон не сможет найти лучшего прощального подарка для Клэр, нежели приобретение и воскрешение из небытия гордости космической отрасли родины предков девушки – ЮМЗ. Цена вопроса – копейки, как для самого богатого человека планеты...

 

А открыв на его базе новый завод «Тесла», Маск сделал бы для нашего города благое дело (тысячи рабочих мест, на минуточку!). Ну, и как довесок к благодарности громады – получил бы в подарок всю инфраструктуру ФК/СК. Тут возможны варианты, но со схематозником порешали бы как-нибудь.

 

Вижу здесь только 1 проблему: как донести до Маска инфу, раз он теперь открыт для новых проектов и там стоит очередь?


2. Герой матча

Владислав Кочергин. Не за 2 гола. За лидерство. Ведет игру, держит коллектив, показывает пример. Молодец.

 

3. Редиска матча

Волан-де-Морт. Тот, чье имя нельзя называть применительно к СК. Он же схематозник. Он же «могучий утес». Почему, за что? Только за одно то, что был на стадионе.

 

Дональд Фредович Трамп вошел в историю как 45 президент США. Легендарный. А легендой его сделала фриковость. Но вот что у него прекрасно получалось – так это давать людям емкие и точные характеристики. «Лживая Хилари», «Сонный Джо», «Принцесса Пакахонтас». Так вот, один из мемов от Трампа – «очень плохой человек». Идеально характеризует нашу редиску. Развивать мысль дальше – излишне.

 

4. Не в фокусе внимания

Вратарь СК Валентин Кожокару провел отличный матч, несмотря на 4 пропущенных гола. Однако отметить хочу 2 эпизода, когда он ногами обыграл набегающих на него игроков «Зари». Это было эффектно. И эффективно.

 

Но! Эти трюки видел не только я. Полагаю, что в ближайшем из матчей кто-то из соперников «заловит» его на этом. Интрига лишь когда. И это интересно!


5. Оценки футболистам СК «Днепр-1»

«Отлично» – никому.

 

«Хорошо»: Кожокару. Сделал супер сэйв – когда его в упор расстреливал Кабаев, а добивание Булецы (равно как и прочие голы) было без шансов для кипера.

 

«Неуд»: Пихаленок. Обоснование: не выглядит «мальчиком на миллион долларов». Его брали на позицию, подразумевающую 2 вещи: созидание и лидерство. Ничего из этого не демонстрирует. А в том, что касается лидерства – просто безнадежен. Тут ему не поможет уже никто. Даже Клинт Иствуд…

 

Всем остальным – «уд».

 

6. Кода

Каждый пост с разбором прошедших намедни футбольных событий буду завершать ссылкой на музыкальную композицию, которая уместна в их контексте.

 

Если бы Булеца не промахнулся – была бы знаменитая «Аргентина–Ямайка 5:0». А так послушаем песню канадской певицы украинского происхождения Граймс, посвященную культуре забвения неприятного – Delete Forever.

 

2 комментария
  • Matheus
    Вт, 28 сентября 2021, 12:32
    Не согласен по Пихаленку. Он явно играл не хуже тех, кому вы поставили уд.
    рейтинг: -2
  • Brooks
    Сб, 2 октября 2021, 15:35
    Написано интересно — респект!
    рейтинг: +2