Вт, 4 августа 2020, 12:35
просмотров: 10391 коментариев: 391 

Быть или не быть

Быть или не быть

3 августа 2020 года практически все серьезные футбольные новостные ресурсы страны взорвали информационное пространство инсайдами о смене главных тренеров Зари и СК-Днепр-1, зацепив также стоявший чуть сбоку Мариуполь (ТаТоТаке, Цыганык, Франков, Трибуна, Причал и многие прочие). Из обрывков данных, между строк выкристаллизовалась следующая картина. Насколько она близка к истине, наверное, мы скоро узнаем.

 

Накануне выхода команды из короткого отпуска неожиданно случился очень черный день в короткой истории клуба СК «Днепр-1», в результате которого потеряли многое все участники процесса.

 

Главный тренер лишился статуса сакральной фигуры, основателя команды, хранителя городских традиций футбола. Попытка, хотя и неудачная на данный момент, убрать его с должности неизбежно сделала его хромой уткой, от которой наверно могут избавиться в любое подходящее время, и он это понимает.

 

Исполнительный директор, давайте назовем его главным менеджером клуба, действуя исключительно в интересах прогресса команды, безусловно заручившись предварительно согласием основного «бенефициара» (а как иначе он мог сделать предложение тренеру другого клуба, у которого еще два года по контракту?), в результате не смог подтвердить вексель, выданный человеку, который был готов прийти в СК, чем поставил его в неприятное и подвешенное положение в его нынешнем клубе.

 

Всех остальных пострадавших, униженных и оскорбленных фигурантов этих событий, не имеющих отношения к днепровскому клубу, оставим за скобками ввиду того, что… как бы помягче, это не имеет для нас значения.

 

В итоге имеем фактически развал в руководстве клуба, атмосферу недоверия, а возможно и более резких чувств, и ради чего? Чтобы не расстраивать человека, которому не понравилось, что от него уходит тренер? Другого объяснения пока нет. И если этот тренер таки уедет в свою германщину, а туда таки придет большой парень с азовских берегов, то другого объяснения и не будет. Каприз.

 

Проблема с 500К? Когда начиная с зимы травмированных и недолеченных футболистов стали покупать за 300-500К? Действительно? Ну ОК.

 

Но это все уже последствия того цунами, которое обрушилось на эти два дома, а в чем же глубинная причина произошедшего?

 

Как видим, не только у болельщиков, но и у главного менеджера появился вопрос, что происходит с игрой команды, есть ли шанс, что она начнет выглядеть организованно, без зияющих дыр в своей последней трети, с поставленной игрой в центре поля, или единственный путь улучшения игры и результатов – это покупка все более и более дорогих исполнителей? Этот путь проходили многие, и в итоге просто теряли деньги впустую, и оставались у разбитого корыта. У кого этих денег с избытком, конечно, могут продолжать жечь дензнаки и дальше, но что-то подсказывает, что это не наш случай, и это долго просто не может продлиться.

 

Когда зимой начались покупки футболистов (впервые в истории клуба), это изменило отношение главного менеджера как проводника интересов, назовем их спонсорами, к результатам команды. «Надо учесть те ошибки, которые ты совершил в прошлом цикле, и не повторить их» (с).

 

Возможно, тренерский штаб этого не осознал в полной мере, и продолжал работать так же, как и в предыдущие 2,5 года, на неопределенную перспективу, как будто впереди вечность.

 

Однако, в наше уже перманентно кризисное время, у всего есть цена. Клуб может стабильно зарабатывать, только участвуя в групповом турнире Лиги Европы, как минимум. Причем выступая там постоянно, годы подряд. Засвечивая и продавая футболистов, заменяя их более молодыми и недорогими игроками. Получая бонусы от участия и побед.

 

Построение такой бизнес-модели без топ-тренера невозможно. С этой головы гниет рыба, и с нее начинается успех.

 

Это или есть, или этого нет, это все видно на уровне ощущений. Я помню этот вау-эффект от игры команды при «детском саде» Павлове, при собранной за неделю команде Грозного, при Кучеревском, Рамосе, Маркевиче. Ты не понимаешь, как это работает, но оно работает как часы.

 

При других тренерах независимой эпохи, вы их можете сами себе перечислить, тоже были победы, даже какие-то турнирные микро-успехи, но вот этого «вау» не было. Был просто мучительный процесс и тяжелый труд.

 

Поэтому на сегодня со стороны все это выглядит следующим образом – эта лошадь подъехала к развилке, и тому, кто ее кормит и на ней едет, надо определиться, в какую сторону и с кем ехать, или просто слезть и пристрелить ее прямо здесь. Вот в чем вопрос.

 

Iommi, специально для FCDNIPRO.COM

 

391 комментарий
  • BCC
    Вт, 4 августа 2020, 12:43
    Хорошо написали )
    рейтинг: +22
  • We want DD
    Вт, 4 августа 2020, 13:00
    Правильный текст. Разделяю мысли, единственное — не согласен с метафорой в конце.
    Владелец лошади — сам на ней не ездит и у себя дома не держит. Он отдал ее в конюшню — специалистам, которые ухаживают, тренируют и выставляют на соревнования.
    Поскольку лошадь для владельца — не смысл его жизни, то он уделяет ей время по остаточному принципу. Как правило — от пожара до пожара в конюшне...(
    рейтинг: +25
  • Михалыч79
    Вт, 4 августа 2020, 13:15
    Рыба то гниёт с головы, правильно. Но воняет всегда с #опы(((…
    рейтинг: -9
  • Соверен
    Вт, 4 августа 2020, 13:17
    Хороший текст. Многое в точку.
    При хорошем хозяине и кобыла быстро бегает.
    А у нас пока как всегда… Бура, наперстки и на$балово (((
    рейтинг: +10
  • Рыбак
    Вт, 4 августа 2020, 13:25
    Согласен. Ничего не изменилось.
    рейтинг: +7
  • UTOPIE
    Вт, 4 августа 2020, 15:38
    Нафик нашему бенефициару париться по клубу с родного города?
    У него дынама есть, где он стопудово в доле от продаж игроков, которые идут туда засвечиваться на евроарене, а непотриб или на обкатку (огранку алмазов) — идут обратно в провинциальный фарм. Все довольны — это бизнес, Карл. Два аффилированных футбольных клуба. Один — флагман, второй — бэк-офис…

    А болелщики? Да… ер с ними!
    рейтинг: +1
  • slavutich
    Вт, 4 августа 2020, 17:39
    Вот это лучший комментарий.
    рейтинг: +2
  • cors
    Вт, 4 августа 2020, 13:46
    А мне наоборот именно последний абзац понравился, если есть цель играть в еврокубках и чтоб команда как часы работала и приносила прибыль нужно всё делать для этого, включая покупку тренера и игроков, в обратном случае лучше её вообще не иметь.Хотя я уверен, что в нашем случае, можно было приобрести пару качественных исполнителей именно качественных, не не заигравших в третьем девизионе Норвежской дворовой команды, а посмотреть чемпионаты Нигерии, Камеруна, Бразилии и выбрать пару молодых пацанов в нападение и центр поля.Этим должен заниматься Русол, а не тусовать со своими агентами всякий шлак.
    рейтинг: +8
  • Педепут
    Вт, 4 августа 2020, 13:53
    А с нашим тренером эти перспективные пацаны заиграют?
    рейтинг: +3
  • cors
    Вт, 4 августа 2020, 14:09
    Да, заиграют, на поле играет не тренер, а футболисты, в игре очень много зависит от самих футболистов, могут ли они творить на поле, или просто отбывают зарплату, у нас не плохой состав, нужно сыграться и усилить центр поля и нападение.
    рейтинг: -13
  • =pilgrimage=
    Вт, 4 августа 2020, 13:50
    К сожалению, нет пока ощущений, что эта команда нужна небезызвестному бенефициару для борьбы за высокие места, скорее, его устраивает то положение, которое на данный момент есть, а именно, уровень условных в прошлом Арсенала, Кривбасса и иже с ними. И всё это для выполнения каких-то своих вполне возможно совсем не футбольных задач. Ну а для футбольных задач в этой стране всегда было Динамо — с трудом верится, что нынешний хайп с Луческу при вечных слухах о финансовой несостоятельности Сурков, мог случиться без участия сами знаете кого.
    рейтинг: +9
  • gavit
    Вт, 4 августа 2020, 14:00
    Я думаю что дадут ещё один сезон Михайленко. И что то мне подсказывает что он не облажается.Игра то есть. А ошибки они индивидуальные. Вот над этим и будут работать
    рейтинг: -9
  • WHY NOT?
    Вт, 4 августа 2020, 14:10
    Цікаво де це ви гру побачили (!!!)
    рейтинг: +11
  • AnderUman
    Вт, 4 августа 2020, 14:15
    У меня тот же вопрос: местами в паре-тройке матчей весной, не более.))
    рейтинг: +9
  • cors
    Вт, 4 августа 2020, 18:55
    А шо, не було гри? А у Рамоса була гра? Перших два роки жахiття повне, вже плювались усi, так там соста був, не як у ДСМ, грали через гру, то гарно, то зовсiм погано.
    рейтинг: +2
  • Shell
    Вт, 4 августа 2020, 14:15
    Можно было бы сказать, что хуже не будет… Но глядя как другие команды укрепляются, сомненья гложут…
    рейтинг: +7
  • Lexa
    Вт, 4 августа 2020, 14:36
    В игре критическое количество проблем. Слабостей больше, чем сильных сторон, несмотря на качественное зимнее усиление.
    рейтинг: +7
  • AnderUman
    Вт, 4 августа 2020, 14:13
    Спасибо за содержательный текст, как всегда, на уровне.У меня в свете последних событий предстоящий сезон видится исключительно в свете вялотекущей апатии.Стараюсь сам себя успокоить: в пердив точно не вылети, буду смотреть игры, чтоб не делать себе нервы, как обычные товарняки.
    рейтинг: +9
  • Лукьян
    Вт, 4 августа 2020, 14:42
    Хорошая статья. Читая некоторые комметарии я подумал, а откуда уверенность в том, что Михайленко спрогрессирует? Может у него есть планы, но планы есть и у других команд. За этот сезон я не заметил особого прогресса с его стороны. То есть как тренер он особо ничего не показал. Нельзя сказать, что всё совсем плохо, скорее подойдёт слово -никак. С чего вы вдруг взяли, что он в этом сезоне что-то сможет изменить? Вполне закономерен примерно тот же результат. Устраивает?
    рейтинг: +9
  • Eloy
    Вт, 4 августа 2020, 22:38
    не устраивает!
    рейтинг: +1
  • Bandera
    Вт, 4 августа 2020, 14:48
    Браво! Все остальные слова лишние.
    рейтинг: +6
  • Puncher76
    Вт, 4 августа 2020, 15:12
    Вопрос быть или не быть ещё актуален?
    рейтинг: +3
  • Lavrentiy
    Вт, 4 августа 2020, 15:43
    Четко написал, впрочем как и всегда. Спасибо Iommi. Добавить нечего. Больше всего расстраивает то, что кардинально ничего в СК кардинально не меняется, все остается как и раньше. Заложники капризов большого Б.
    рейтинг: +5
  • ben_gurion
    Вт, 4 августа 2020, 16:40
    А вот я Уверен в том, что Команда наша, в грядущем сезоне, даст дрозда и укрепится в первой пятёрке УПЛ!
    Первый год в УПЛ прошёл под знаками взлётов, падений, вновь взлётов и вновь падений. Это был тяжелейший год обкатки тренерского штаба и игрового Коллектива.
    Новый сезон будет иным, без страха пред Авторитетами и с обилием голов в ворота Соперников.
    Мы все Любим Футбольную Команду Родного Города и искренне желаем Пацанам нашим многочисленных красивых Побед при крепком ЗДОРОВЬЕ.
    рейтинг: -7
  • Геннадий Семенович
    Ср, 5 августа 2020, 02:47
    Здравствуйте Леонид Семенович!
    Коломойский поставил шлагбаум Скрипнику на пути в «Днепр-1»
    Окончательное решение по этому переходу принимал Игорь Коломойский, сообщает ua.tribuna.com.
    По данным источника, Виктор Скрипник уже договорился с директором «Днепра-1» Андреем Русолом, но слово бизнесмена изменило все. Именно поэтому руководить командой остался предыдущий наставник Дмитрий Михайленко.
    Источник: ПРО ФУТБОЛ

    рейтинг: +2
  • bulpi
    Вт, 4 августа 2020, 16:48
    А Iommi здорово пишет. Хлестко так, образно. Профи, чего уж там.
    рейтинг: +4
  • River Grand
    Вт, 4 августа 2020, 17:26
    А я бы добавил. Добавил, что СК -1 создался как политический проект, для привлечения своего электората и интереса в футбольной шулупони Украины ( жестоко? Да. Но к пфл и упл более чем это слово подходит)- этим управляет 2 пула… а появляться другим и развивать — тем более не собираются.Ця жнива під Динамо та Шахтарем! — , это бандитские интересы потоков денежных с Украины данных клубов, их неприкасаимости,. Почему так думаю? Посмотрите хотя бы на переход Лунина… думаю наши гранды до сих пор от зависти локти кусают. Короче, все молодые кто хочет расти до евро чемпов и топ уровня, должны быть на контрактах(крепостными) этих клубов их фармов и их агентов. Простите, наболело смотреть на разницу, растущую пропасть с годами, между украинским и европейским с мировым футболками.
    рейтинг: +7
  • River Grand
    Вт, 4 августа 2020, 17:28
    Футболами *
    рейтинг: 0
  • Koroid
    Вт, 4 августа 2020, 17:43
    Покуда футбол будет бизнесом одного лица бессмысленно требовать от него собственных хотелок. Все будет прогматично и выверено с точки зрения финансового результата.
    А шо вы хотите? Эпоха дикого капитализма. Нету здесь места для расточительности и марнотратства…
    рейтинг: +3
  • Лил Памп
    Вт, 4 августа 2020, 17:58
    А по другому никак
    рейтинг: +1
  • serg2121
    Вт, 4 августа 2020, 18:15
    Я би погодився з цим, якби Ви пояснили який фінансовий результат згадуваня Вами особа має у випадку з ФК «Дніпро-1».
    рейтинг: 0
  • Koroid
    Вт, 4 августа 2020, 18:46
    Никакой. Поэтому и нет Скрипника.
    рейтинг: 0
  • Koroid
    Ср, 5 августа 2020, 16:13
    А вот и как оно было. По крайней мере по описанию сведущих людей.
    https://www.google.com/amp/s/sport.ua/amp/news/498250-geller-babich-shabliy-troe-v-lodke-ne-schitaya-skripnika
    рейтинг: 0
  • River Grand
    Вт, 4 августа 2020, 18:15
    Луческу пошёл в Динамо, вернее Динамо его у говорило. Так как мистер привык когда его клубы работают с арбитрами, пфл и уфф. Пригласил бы его условные «Днепр», «Металлист»… фиг бы он согласился.Так что «ДуМайТэ»))
    рейтинг: -3
  • Grod 1980
    Вт, 4 августа 2020, 18:19
    Луческу согласился бы и Мариуполь условный тренировать, если бы денег дали
    рейтинг: +4
  • River Grand
    Ср, 5 августа 2020, 23:09
    Какие деньги в его годы? Он тщеславный черт.
    рейтинг: 0
  • 83DNЕРR88
    Вт, 4 августа 2020, 18:42
    А почему автор стыдливо боится озвучить фамилии: Коломойский, Геллер, Скрипник, Михайленко ?!
    рейтинг: +2
  • Shurik-48
    Вт, 4 августа 2020, 18:56
    Давайте пофантазируем. Вспомните, как неожиданно появился Рамос.Может быть и сейчас у ИВК есть какой-то план и он нас приятно удивит, а иначе, как объяснить отмену почти согласованный контракт с самым востребованным украинским тренером? Если, конечно, за всем этим действительно стоит Коломойский, ведь всю информацию мы получаем с источников «одна баба сказала». Люблю обсуждать только фициальную информацию, но статья немного задела.
    рейтинг: +2
  • Метеор71
    Вт, 4 августа 2020, 20:47
    Давно всім відомо що Суркіс і Коломойський бізнес партнери.Цілком можливо, що Коломойського є доля в ДК.Якщо це так, то це багато чого може пояснити- і зникнення ФК Дніпро, підписання цигана і не підписання Скрипника…
    рейтинг: +4
  • Shurik-48
    Вт, 4 августа 2020, 21:18
    З яких джерел відомо? Мені це не відомо, це означає, що не всім.
    В іншому, що ви пишете, не бачу логіки.
    рейтинг: -1
  • Метеор71
    Вт, 4 августа 2020, 21:23
    Візьмемо наприклад медіа групу1+1, де Коломойський і Суркіс співвласники, в різних долях і це не є секретом.
    рейтинг: +2
  • Shurik-48
    Ср, 5 августа 2020, 07:01
    Вибачте, але для мене це секрет. Скажіть, яким чином підписання цигана вплинуло на непідписання Скрипника Дніпром-1?
    рейтинг: +1
  • alessandro1393
    Ср, 5 августа 2020, 13:57
    Цыгане не имеют с румынами ничего общего! Да, в стране Румыния относительно много цыган, но смешивать эти две совершенно разные этнические группы глупо и бессмысленно!
    рейтинг: +3
  • Shurik-48
    Ср, 5 августа 2020, 16:50
    В коменте было упомянуто слово цыган, я просто повторил, хотя, сам не люблю кличек. От себя я ни когда
    не называл Луческу цыганом. Принимаю ваше замечание.
    рейтинг: +2
  • Метеор71
    Ср, 5 августа 2020, 18:54
    Зовнішню Луческу більше схожий на цигана ніж на румуна, а за поведінкою один до одного.І якщо він дозволяє собі висловлювання в адресу гравців, то чому іншим не дозволено це робити відносно нього?
    рейтинг: +1
  • Метеор71
    Ср, 5 августа 2020, 18:58
    Циган- тренер коштовний, на нього треба кошти, як на зарплату так і на гравців.СК фінансується по залишковому принципу…
    рейтинг: +1
  • Чечель
    Вт, 4 августа 2020, 19:38
    ben_gurion, пан таксист! Достаточно! Вы уже не раз предсказывали светлое будущее и угадывали счёт. Хватит нести чепуху.
    рейтинг: +10
  • alex_dniepr
    Вт, 4 августа 2020, 19:51
    Пока в учредителях «бородатая бабушка»- светлого будущего нам не видать.Смиритесь с этой мыслью.
    рейтинг: +4
  • Стас Антонов
    Вт, 4 августа 2020, 19:54
    Кстати касательно Лопыренка, если Вы помните, у СК на протяжении второй и первой лиги была небольшая групка фанатов, там было до 30 человек, иногда до 50. Так вот после одного из матчей, Лопыренку сказали подойди поблагодари фанатов к сектору, так как все игроки подошли, ну основное большинство, он на тот момент не подошел вообще. И ответил на это следующее " Так что мне им ноги теперь целовать что они фанаты?" Это уже в принципе говорит об отношении человека к клубу и его болельщикам. Пусть их даже было немного.

    И наверняка у вас возник вопрос, откуда же они взялись и куда делись. Сейчас я вам приоткрою завесу. Многие говорили что єто проплаченные ребята были. На самом деле это не так. Все они собрались на чистом энтузиазме. И от желания поддержать новую команду. Потому что понимали, что это нужно и это было интересно.
    И кстати говоря у них сразу ставились мирные цели, и они хотели болеть красиво.
    Имеется ввиду не оскорблять команды соперника, не оскорблять фанатов соперника и не отвечать на их провокации. Так оно постоянно и было. Естественно у них был контакт с клубом. НО ПОВТОРЯЮ НИ КОПЕЙКИ они не получали. За поддержку максимум клуб им в качестве благодарности оплачивал поездку и предоставлял машину.
    Кстати когда был выезд на тот момент и в Горностаевку и в Берислав да и вообще много куда, то местные жители всегда очень тепло принимали, бывало пожимали руки им и говорили, что Вы единственные кто нормально и спокойно болел за свой клуб. Не разрушая и не руша ничего при этом. Даже бывало что провожали домой) в Горностаевке если не ошибаюсь и вовсе был такой интересный дедушка который там всех чуть не перецеловал)

    Но и біли как всем известно ультрас ФК Днепр, которые всех настраивали против клуба и запугивали всех кто его поддерживает. Было даже такое что бывало ловили у входа на стадион и если у человека был шарф ск то отбирали или вылавливали и били.
    И конечно же были засланные козачки которые были и в стане тех ребят которые просто болели за ск. Так как особо болеть за команду вместе с ними никто не хотел они всегда были рады тем кто приходит. Потому так сложилось что засланные ребята сливали инфу и происходили разные неприятные случаи.
    Постоянные угрозы запугивание и все тому подобное.
    В итоге дело пришло к тому что уже под конец после очередного выезда, на них напала группа из ультрас фк ничем хорошим это не закончилось.
    Вот после того случая как я понял они и не появлялись уже на секторе.
    И тут уже выводы делайте сами кто прав а кто виноват. Но это как по мне не правильно. Люди пришли и болели за команду искренне поддерживали и кстати команда хорошо относилась к ним.
    Да пусть их на том секторе было и мало но все же.
    рейтинг: +16
  • GN
    Вт, 4 августа 2020, 20:00
    Дякую, як завжди, все на рівні.
    рейтинг: +3