Чт, 30 декабря 2021, 22:28
просмотров: 4807 коментариев: 13 

Корниенко: Мне очень импонирует то, что происходит в Днепре-1

Корниенко: Мне очень импонирует то, что происходит в Днепре-1

– В первую очередь хотел бы поблагодарить Шахтер и его руководство за доверие. Это был отличный, уникальный опыт, который я получал на протяжение 5 лет.

 

По поводу ухода, все произошло очень быстро. Глобально я ранее задумывался об этом, что мне нужно двигаться дальше, делать следующий шаг в развитии, но катализатором стал переход Жозе Боту в ПАОК. Шахтер был готов оставить меня в той роли, в которой я был ранее, но у меня сложилось четкое, внутреннее ощущение, что нужно двигаться дальше, что не так много перспектив дальнейшего роста, как хотелось бы.

 

– Был вариант перейти в ПАОК вместе с Боту?

 

– Мы это с ним обсуждали еще раньше, но я понимал, что глобально мне бы хотелось столкнуться с другой футбольной реальностью. Я много взял от работы с Жозе в плане опыта, анализа, понимания футбольного рынка, понимания трансферных процессов. Но я понимал, что нужно идти дальше. Этим и был обусловлен мой следующий шаг. Надеюсь, у Жозе все отлично сложится в ПАОК. У него много идей, пусть ему удастся воплотить их.

 

– Чем вызваны такие кардинальные изменения в отделе скаутов Шахтера? Ушли же не только вы и Боту, а и Федченков и Котов.

 

– У всех были свои причины. Котов не работает в Шахтере уже около полугода. Федченков ушел в ПАОК вместе с Боту. Одной глобальной причины нет: нет такого, что клуб решил провести чистку рядов или что-то в этом роде. Это не соответствует действительности. Так сложились обстоятельства, у каждого они свои.

 

– Это означает, что Шахтер изменит свой трансферный вектор? Молодые бразильцы теперь не в приоритете?

 

– Исходя из последнего трансферного окна, уже нельзя сказать, что акцент был на молодых бразильцах. В любом случае, это уже вопрос не ко мне.

 

– Была ли просьба от Де Дзерби изменить трансферное направление?

 

– Нет. Не было четкого указания на этот счет. Шахтер всегда отличался тем, что есть определенная стратегия клуба, которой он придерживается независимо от персоны тренера и обстоятельств. Несмотря на летние изменения, продиктованные тем, что нужно было обновлять команду, не думаю, что стратегия сильно изменилась.

 

– Кто теперь будет отвечать за скаутинг в Шахтере?

 

– Не обладаю этой информацией.

 

– Палкин и Срна вмешивались в вашу работу или предоставляли полную свободу?

 

– Вектор работы селекционной службы всегда задается людьми на руководящих позициях. Это абсолютно нормально, что они задают определенный вектор, которому следует селекционная служба. Так устроено везде.

 

– А как вообще проходит этот процесс? Вы находите игрока, а потом кому его показываете? Кто должен утвердить его подписание или отказаться от него?

 

– Во все клубах этот процесс примерно одинаковый. Везде на карте есть владелец, генеральный и спортивный директор, скаутинг, тренер. В каких-то ситуациях чаша весов склоняется в одну сторону, в каких-то – в другую. Все зависит от обстоятельств, но в целом этот процесс примерно идентичен.

 

– Каких игроков Шахтер подписал по вашему указанию? Кого нашли вы?

 

– В первую очередь это Додо, который был идентифицирован во время поездки в Эквадор на турнир Copa Amеrica U-20. Он тогда выступал за сборную Бразилии U-20. После этого начался процесс, который в итоге завершился трансфером. Это был очень экономически выгодный для нас переход, учитывая, что у него оставалось полгода или год контракта с Куритибой. Удалось получить его по сниженной цене.

 

Потом была история с Соломоном. Это был достаточно долгий процесс, он был идентифицирован мною еще в возрасте 17 лет. Изначально трансфер был невозможен, поскольку он был несовершеннолетним, а потом еще вмешалась армия. В итоге мы осуществили этот переход, когда ему было уже 19.

 

Также я был одним из инициаторов аренды Оларенваджу Кайоде, который впоследствии был выкуплен по инициативе тогдашнего главного тренера.

 

Решения на уровне скаутинга по всем трансферам последних трех лет принимались коллегиально, всей селекционной группой под руководством Боту. Итоговое решение, кого мы можем порекомендовать от нашего департамента, принимал Жозе.

 

Мне очень импонирует то, что происходит в Днепре-1: структура, иерархия, качество принятия решений, кадровый и профессиональный потенциал. Благодарен Андрею Русолу и Глебу Платову за приглашение возглавить селекционную службу. Селекционная служба в днепровском клубе и так налажена, находится на достаточно хорошем уровне, что подтверждают удачные летние трансферы. Но я приложу все усилия, чтобы мы смогли развить скаутинг клуба до самых высоких европейских стандартов.

 

Также мне нравится, что клуб готов мыслить в двух направлениях. С одной стороны, усиление состава здесь и сейчас. С другой – клуб не теряет из виду необходимость и возможность работать на перспективу. То есть подписывать молодых игроков с большим потенциалом для дальнейшего развития. Это мне очень импонирует, потому что очень часто клубы концентрируются только на краткосрочных целях и забывают о долгосрочных. Будем прикладывать все усилия, чтобы идентифицировать самые качественные опции для усиления уже в это трансферное окно (в этом направлении работа уже была проделана и без меня) и находить самых талантливых молодых игроков для долгосрочных целей и развития.

 

– То есть в это трансферное окно новички у днепрян будут?

 

– Очевидно, что да. Большая часть работы по подготовке к зимнему окну велась в клубе еще с лета. И поэтому ряд подписаний уже находится на продвинутой стадии.

 

— Какой трансферный бюджет Днепра-1?

 

— Трансферный бюджет Днепра-1 очень варьируется, зачастую все зависит от того, какие опции обнаружены, какая ситуация на рынке, какие игроки покидают команду. Поэтому конкретных границ никто не ставит. Но важно в процессе скаутинга не терять здравый смысл.

 

— На каких регионах будете концентрироваться в селекционной работе?

 

— Мы можем не концентрироваться на каком-то отдельном регионе для поиска игроков, у нас нет в этом плане границ. Любой талантливый игрок всегда будет интересен нам. Нет такого, что мы будем рассматривать только балканцев, только бразильцев или только африканцев. При этом, есть ряд очерченных регионов, которым мы уделяем более пристальное внимание

 

 

tribuna.com

 

 

13 комментариев
  • Юра с Амура
    Чт, 30 декабря 2021, 23:04
    Очень обстоятельные ответы на все поставленные вопросы)
    рейтинг: +14
  • Alter Vlad-1
    Пт, 31 декабря 2021, 20:21
    Очень толково всё изложено, похоже, что за этими программами последуют перспективные игроки для солидного развития команды.
    рейтинг: -5
  • st62
    Пт, 31 декабря 2021, 08:15
    Профі, сподіваюсь допоможе нам.
    рейтинг: +8
  • Tрёхногий
    Пт, 31 декабря 2021, 10:52
    Очередной ТОП ТРАНСФЕР от нашего менеджмента. И он куда круче чем полевой игрок.

    Считаю зимнюю кампанию уже успешной :)
    рейтинг: +4
  • Матвеус
    Пт, 31 декабря 2021, 11:06
    Всех с наступающим новым годом! Мира, добра, здоровья и любви всем вам в новом году! Будьте благословенны.
    рейтинг: +9
  • Oldfanat
    Пт, 31 декабря 2021, 15:02
    Все больше хороших новостей под Ёлочку. И думаю ещё будут
    подарки под ёлочкой в январе.
    рейтинг: +3
  • RomanDneprUk
    Пт, 31 декабря 2021, 18:17
    Давай уже Конопляночку….нам под Ёлочку!)))) Первую зимнюю бомбу)))
    рейтинг: -15
  • Tрёхногий
    Пт, 31 декабря 2021, 19:33
    Скажем дружно……
    рейтинг: +5
  • MR.BRO
    Пт, 31 декабря 2021, 21:38
    Я б сказав так: Якщо Коноплянка б згодився на ту зарплату яка зараз в СК (10 тис доларів) то можна було б підписати. Він точно лишнім не був би. Але він захоче набагато більше (100-120) що не по кишені СК. І за такі бабки він тут точно непотрібен. Можна умовних 10 Білів з бразилії на ці гроші взяти…
    рейтинг: +3
  • RomanDneprUk
    Сб, 1 января 2022, 15:47
    Які 100-120.???? Такі бабки для нього у вісні навіть вже не насняться)))) Таке відчуття, що до нього у чергу вистроїлися і всі по 100 кусків дають….а ми з 10-ю стоїмо, як з протягнутою рукою.? Смішний комент)))
    рейтинг: -7
  • RomanDneprUk
    Сб, 1 января 2022, 15:44
    Ви вже дружно кричали про Йові)))) По ітогу досі облизуєте середній пальчик від руководства команди!))))
    рейтинг: -10
  • Shads
    Сб, 1 января 2022, 19:58
    Всех с Новым 2022 годом!
    Никто не знает почему «Причал» переодически привлекает к себе всякую контуженую шелупонь? Может админам какой-то тест придумать для регестрациина адекватность? Невозможно же некоторых маразматиков читать!
    рейтинг: +8
  • Triton
    Сб, 1 января 2022, 23:42
    Так тест на Причале и так работает, самопроизвольно. Вы разве не замечали, что после нескольких постов такая шелупонь сама отсеивается, доказано тыщу раз. Бывают, конечно, особо стойкие, могут какое то время продержаться, но потом все равно исчезают))
    рейтинг: +5