Пускай не обижаются на меня украинские футболисты, но их путь к профессиональному восприятию футбола и всему, что с ним связано, будет еще очень долгим, если они не привыкнут к цивилизованному общению с представителями СМИ. В этом отношении почти все легионеры…

…дадут нашим игрокам такую фору, что страшно даже подумать!

Взять, к примеру, атакующего полузащитника/нападающего днепропетровского «Днепра» Матеуса. Многие из отечественных исполнителей в ситуации, когда игра у них, прямо скажем, идет, стараются избегать интервью, дабы не спугнуть удачу. А он спокойно отвечает на любые вопросы за 14 с половиной (!) часов до начала официального поединка. Представляете?

Матч этот, кстати, «Днепр» не выиграл, а Матеус в нем не забил. Вот только не думаю, что бразилец с португальским паспортом когда-нибудь подумает о том, что наше интервью было для него «не на фарт». Тут, скорее, может получиться наоборот, ведь откровения одного из лидеров нынешнего «Днепра» могут круто изм-нить его футбольную жизнь…

«ЭКСПЕРТОМ НА МНЕ РАБОТАТЬ РАНО»

— Матеус, завтра игра, а ты отвлекаешься на интервью. У нас так не принято…

— Не вижу в этом никаких проблем. Для Бразилии и Португалии это нормальная практика. Клуб не против этого разговора, поэтому я ничего не нарушаю.

— В Украине ты столкнулся со многими странными вещами?

— Шокирующего на самом деле было не так уж и много. Хотя, признаюсь, поначалу здесь все шло не так — и в жизни, и в футболе. И очень рад, что со временем весь негатив пропал и осталось только хорошее.

— Что поразило больше всего?

— Подъем украинского футбола в целом. Было заметно, что в ваши клубы вкладывают неплохие деньги, но я не ожидал, что команды так быстро смогут прогрессировать на международной арене. Вот это и стало для меня сюрпризом. «Шахтер», «Металлист», «Динамо», «Днепр» заставили себя уважать в Европе, где о них говорят намного чаще, чем раньше.

— Сравнить украинский и португальский чемпионаты можешь?

— На самом деле это два приблизительно равных турнира, хотя именно в данный момент украинское первенство, возможно, сильнее. Не случайно ваша страна наступает на пятки Португалии в таблице коэффициентов УЕФА.

— Мог бы выступить экспертом по украинскому футболу, предположим, на бразильском или португальском телевидении?

— Интересная идея (улыбается). Нужно будет попробовать, но надеюсь, что это произойдет нескоро — я еще планирую поиграть. Впрочем, если серьезно, то, действительно, в Украине я уже чувствую себя по-настоящему своим. В этом мне очень помогает моя супруга Юлия.

Матеус с женой Юлией«ЖЕНА ВКУСНО ГОТОВИТ. МОГУ УДИВИТЬ И Я…»

— Как ты с ней познакомился?

— В одном из днепропетровских клубов. Мы там вместе плавали в бассейне. Поначалу общались на английском, в меру его понимания, а потом Юля выучила португальский, и стало намного легче.

— А как у тебя с нашим языком?

— Уже лучше, но по-прежнему сложно. Я стараюсь его освоить, но это отнимает очень много сил. Особенно тяжело мне даются слова с буквой «р-р-р»…

— В общем, дома вы говорите на португальском?

— Почему же? В порядке очереди. Один день на русском, один — на португальском. Все по-честному (улыбается).

— К твоему дню рождения жена презентовала тебе видеоклип. Произвела впечатление?

— Да! Это был приятный сюрприз. Юля спела композицию бразильской исполнительницы Паулы Фернандес. Там такие приятные слова романтического содержания, что я, по правде говоря, был тронут.

— Судя по твоим жестам в адрес трибун, в вашей семье ожидается пополнение. Я не ошибся?

— Нет! К концу года у нас должна родиться девочка.

— У тебя это будет уже второй ребенок…

— От первого брака у меня тоже растет дочь— четырехлетняя Стефани (на левой руке Матеуса вытатуировано это имя. — Прим. авт.). Я ее очень люблю. Она далеко, в Бразилии, но мы с ней общаемся по нескольку раз в неделю.

— К украинской кухне ты уже привык?

— Да. Моя супруга очень хорошо готовит. Также мы часто ходим к ее маме, и нас там всегда вкусно кормят.

— К теще на блины?

— Да, блины я очень люблю! Вообще-то наши кухни очень похожи. Определенные отличия есть, но они несущественны, и к ним быстро привыкаешь.

— А сам-то у плиты постоять можешь?

— Почему бы и нет! Запросто могу приготовить жене завтрак. Какое-нибудь фирменное бразильское блюдо. Ей нравится.

«ДАВАЙТЕ ДЛЯ НАЧАЛА ВЫЙДЕМ ИЗ ГРУППЫ»

— Матеус, можно сказать, что лето и осень 2010 года были пока лучшими в твоей карьере?

— Действительно, это был очень хороший период. «Брага» тогда вышла в Лигу чемпионов, а мне удалось забить «Севилье» и «Селтику», «Арсеналу» и «Партизану». В тот момент обо мне узнали во всем мире, но в плане футбольной реализации у меня был отличный сезон в «Сетубале», за который я полгода выступал на правах аренды.

— Не жалеешь, что ушел из «Браги», которая весной 2011-го дошла до финала Лиги Европы?

— Нет, что ты! Уверен, что со спортивной и с финансовой точки зрения я сделал правильный выбор. Не могу сказать, что тогда я был разочарован или зол. Нет. Напротив, был очень счастлив, что тоже оказался причастен к такому успеху. А мой финал. Кто его знает? Может, он еще впереди.

— С «Днепром»?

— Почему бы и нет? Над этим мы сейчас и работаем. Мне кажется, что наша команда уже доказала, что кое-чего может достичь. Правда, давай не будем спешить, а для начала выйдем из группы.

— Два года назад ты играл против донецкого «Шахтера» в Лиге чемпионов. За это время горняки ушли далеко вперед?

— Безусловно. В Донецке и тогда была очень сильная команда, но сейчас она стала еще опытнее и сыграннее. Тренер создавал ее не один год, и в этом главный залог успеха. В «Днепре» ведь тоже сразу не было так, как сейчас. Нужно время и терпение.

— Почему бразильцы, выступающие в чемпионате Украины, редко попадают в сборную своей страны?

— Тут влияют многие факторы. Все зависит от того, видят ли тренеры матчи украинской лиги, от того, как работают агенты. Меня в Бразилии знают плохо, я там почти не играл. Но, как и у любого футболиста, у меня есть мечта сыграть за национальную сборную. В первую очередь — своей родины.

Лейте Насименто Матеус«ВОЗМОЖНО, СКОРО СТАНУ ГРАЖДАНИНОМ УКРАИНЫ»

— У тебя два паспорта — португальский и бразильский. На правах мужа украинки третий получить не планируешь?

— Не исключаю такой возможности. Повторюсь, мне пока не удалось сыграть за национальную сборную, и кто его знает, может, если я стану гражданином вашей страны, моя мечта и осуществится.

— Так можно и на чемпионате мира выступить! В Бразилии.

— О, это было бы просто прекрасно! Буду только рад помочь сборной Украины на таком турнире. Для нашего поколения это будет настоящее событие. Последний подобный форум проходил в нашей стране в 1950 году.

— Украинцам будет сложно попасть на мундиаль?

— Я уверен, что у вас все получится. Первые поединки прошли неудачно, но еще достаточно игр, чтобы исправить ситуацию. В Украине выступает много бразильских футболистов, и всем нам хочется, чтобы и ваши ребята показали себя в нашей стране.

— Назови тройку лучших игроков из Бразилии, выступающих в украинском первенстве?

— Виллиан из «Шахтера», а также два футболиста «Днепра» — Матеус и Жулиано.

«ДНЕПР» СЕЙЧАС — БЫСТРАЯ КОМАНДА»

— Матеус, твоя команда выступает в таком насыщенном соревновательном цикле, что голова может закружиться. Аэропорты, отели, стадионы. Отдыхать успеваешь?

— Конечно. Лично я не вижу в этом ничего плохого. Уверен, что любой футболист скажет тебе, что лучше чаще играть, чем тренироваться. От матчей устаешь не так сильно, как от будничной работы.

— Лига Европы, чемпионат, Кубок Украины. В каком порядке для тебя идут эти турниры?

— Такого рейтинга у нас нет. «Днепр» думает обо всех турнирах и пытается играть на победу.

— В текущем сезоне в 22-х поединках ты забил семь мячей. Доволен?

— Да, это неплохой показатель, если сравнивать с моим первым сезоном в Днепропетровске. Но я хочу забить еще семь. А потом снова столько же. Тогда буду доволен.

— Тебе удобно играть на фланге? В «Днепр» ты приехал в другом амплуа.

— Позиция нападающего— моя любимая, но я не могу сказать, что мне не нравится действовать на левом фланге полузащиты. И там, и там я пытаюсь показать все свои лучшие качества и действовать с одинаковым усердием.

— Скорость — главный козырь нынешнего «Днепра». Кого ты считаешь самым быстрым в команде?

— Сложно судить со стороны. Бежать можно по-разному. Кто-то сильнее на коротких дистанциях, а кто-то— на длинных. Но я с тобой согласен, что у нас быстрая команда, состоящая из исполнителей, у которых есть скорость. И спринтерская, и стайерская.

— Можешь назвать наиболее неудобного защитника чемпионата Украины?

— Это самый высокий игрок киевского «Динамо». В нашей последней встрече мне удалось забить этому коллективу, но противостоять ему было сложно.

— Вместе с Жулиано вы оригинально празднуете забитые мячи? Что вы там изображаете?

— Все это следствие компьютерных игр, которые мы копируем. Думаю, болельщикам такое разнообразие по душе.

— Можешь назвать свои недостатки?

— Не люблю проигрывать и злюсь, когда у меня что-то не получается.

— Критические замечания выслушивать умеешь?

— Иногда это полезно. Не всегда ведь можно слышать в свой адрес только хорошие слова, бывают и неудачные матчи. Критику нужно уметь использовать с толком. Это большая наука.

Р.S. Редакция газеты «Команда» выражает благодарность переводчику ФК «Днепр» Максиму Афанасьеву за помощь в организации интервью.

«Команда»