В отличие от большинства отечественных исполнителей, в разговорах с представителями СМИ предпочитающих отделываться скупыми фразами, Жулиано говорил много, стараясь донести до пары украинских журналистов свои мысли наиболее полно. Правда, большая часть разговора была посвящена противостоянию с Базелем, исход которого на тот момент еще не был предрешен. И многое в теме Лиги Европы уже, к сожалению, потеряло актуальность — это мы решили вынести за скобки.

— Насколько хорошо команда подготовилась зимой? Почему не удалось добиться положительного результата в Швейцарии?
— Как по мне, мы были хорошо готовы к матчу. В первом тайме, когда газон был еще в нормальном состоянии, Днепр контролировал ход поединка. У нас, к примеру, был более очевидный голевой момент, чем у соперника. Но Базель свой шанс использовал после аута, в отличие от нас. Потом нам пришлось рисковать, чтобы отыграться.
А во втором тайме, когда поменялись погодные условия и пошел снег, стало еще тяжелее. Мы пытались идти вперед большими силами, но на таком поле было очень сложно демонстрировать наш козырь — скоростную игру. Соперник же после очередного стандарта сумел удвоить преимущество в счете. Не скажу, что мы провели отличный поединок, но отрицательного результата Днепр явно не заслуживал.

— Вы уже играли на снегу до этого?
— Нет. Никогда.

— Как бы вы оценили свою форму на данный момент?
— Не хотел бы говорить персонально о себе — только о команде в целом. Скажу лишь, что все хорошо потрудились. Больше месяца провели на сборах и заложили неплохой фундамент для успешного выступления. Поэтому физически мы готовы, чтобы выкладываться по полной программе все 90 минут.

— Какие цели ставите перед собой на концовку сезона?
— Добиться успехов на всех фронтах. Хотелось бы закрепиться на том месте в чемпионате Украины, на котором мы на данный момент находимся, чтобы получить пропуск в Лигу чемпионов и начать с квалификационного раунда.

— Специалисты дружно отмечают, что осенью 2012 года Жулиано раскрылся во всей красе. Почему ваша адаптация в Днепре настолько затянулась?
— Действительно, мне понадобилось время, чтобы приспособиться и к Украине, и к здешнему футболу. Но мне кажется, что это вполне нормально: я переехал в совсем незнакомую страну, с другой культурой, языком, иной концепцией игры. Безусловно, хотелось бы пройти все этапы привыкания как можно быстрее, но сложно сразу спрогнозировать, как оно получится на самом деле.

— Были ли в вашей карьере такие же удачные сезоны, как этот?
— В определенной степени он похож на тот, в котором мы с Интернасьоналем выиграли Кубок Либертадорес, а я стал лучшим игроком турнира (аналогичного признания в разные годы добивались не требующие дополнительного представления Тевес, Рикельме, Верон, Неймар. — Прим. авт.). Тогда же Днепр обратил на меня внимание, сделал серьезное предложение, и я переехал в Украину.

— Вряд ли чемпионат Украины — предел ваших мечтаний. А в связи с успешной игрой за клуб все чаще можно услышать об интересе того или иного европейского гранда. Что вы сами думаете о своем будущем?
— Конечно, мечтаю попробовать свои силы в какой-нибудь топ-лиге. Думаю, больше всего мне подходит Примера. Считаю, что мои игровые характеристики совпадают со стилем футбола в Испании. Однако в любом случае, я еще на три года связан контрактом с Днепром, буду служить ему верой и правдой. Ну а потом посмотрим, как сложится моя карьера.

— Вам комфортно в Днепропетровске?
— Сейчас — очень хорошо. В первые шесть месяцев у меня были сложности с привыканием к новому городу, к новым условиям, но теперь все нормализовалось, нам с супругой вполне комфортно.

— В Бразилию часто летаете?
— Как правило, два раза в год летом во время перерыва и в декабре.

— Вы единственный представитель чемпионата Украины в сборной Бразилии. Но в февральском спарринге не участвовали. Это объясняется тем, что Сколари сменил Менезеса?
— Конечно, сменился наставник, а вместе с ним — видение игры, методика работы. Но мне не стоит зацикливаться на этом нужно продолжать качественно выступать в Днепре. Если буду хорошо играть в Украине, думаю, у меня еще будет возможность вернуться в национальную команду.

— Кого вы считаете своим конкурентом за место в составе сборной?
— Оскар из Челси, Лукас из Пари Сен-Жермен, Роналдиньо — все они на самом деле опытные и известные футболисты.

— А кого из бразильцев, выступающих в Украине, вы бы выделили?
— Виллиана, который до недавнего времени играл в Шахтере и перешел в Анжи, Тайсона, перебравшегося из Харькова в Донецк, и Фернандиньо. На мой взгляд, это сильнейшие три исполнителя.

— Наверняка ваши одноклубники просили привезти им футболки сборной Бразилии. Как часто к вам обращаются с такой просьбой и кто пользуется наибольшей популярностью?
— Вот Зозуля не так давно спрашивал насчет майки Неймара и получил ее. При этом сам Неймар попросил взамен футболку кого-то из игроков Днепра. Я ему отдал свою (улыбается)…

Команда