Вс, 29 ноября 2020, 20:08
просмотров: 2528 коментариев: 39 

Героический проигрыш

Героический проигрыш

Днепр-1 подходил к матчу против действующего чемпиона с серией из трёх поражений, ударом под дых от Миная и кучей отсутствующих игроков основной обоймы. Возвращение Йовичевича вернуло команде организованность и дисциплину, Шахтёру удалось дать бой. Как говорится, претензий к ребятам нет (кроме одного), но очередное поражение добавило ещё несколько чёрных мазков на и без того траурную картину первого круга.

 

 

Ключевые моменты матча

 

9 минута. Булеца теряет мяч на своей трети поля, и следует удар в створ издали, с которым без труда справляется Юрчук. В первые минуты Шахтёр пытается строить позиционные атаки (безуспешно), а Днепр-1 пробует убегать в контратаки усилиями Ярмолюка и Довбика (также безуспешно).

 

13-16 минуты. Днепр-1 практически постоянно владеет мячом в этом отрезке, Шахтёр совершает несколько фолов. Заканчивается всё традиционным бестолковым стандартом, и вишенка на торте - пас Булецы на вратаря от границы финальной трети.

 

21 минута. Довбик прессингует вратаря Шахтёра, и остальная команда вроде бы тоже готова поддержать высокий прессинг, но вмешивается Йовичевич и отгоняет всех ниже. Этого не хватало в матче с Минаем, команда играла вообще без руля.

 

28 минута. Шахтёр пробивает штрафной со средней дистанции, Юрчук контролирует удар, и мяч летит мимо. Переход владения произошёл после неудачного выноса Булецы прямо на ногу Марлосу.

 

30 минута. Ди Франко зарабатывает штрафной на чужой половине, и его бездарно исполняет Булеца: мяч улетает за лицевую, никого не задев. Многовато Булецы, да? И куда ни плюнь, один негатив. Одна из двух возможностей забить в таких матчах (кроме контратак) безбожно транжирится Днепром-1. Стандарты - это очевидная системная проблема команды.

 

35 минута. Соломон уже во второй раз орёт как сбившая коленку девочка после встречи с Когутом. Шахтёр играет нестабильно, допускает брак, периодами даёт Днепру-1 владеть мячом. Но хозяевам поля не удаётся довести до удара ни одной атаки. Правда, и у гостей ударов кот наплакал, причём кот одноглазый.

 

40 минута. Вот, например, удар издали; для Юрчука он не представляет опасности. Ничего опаснее ударов с 25+ метров Шахтёр в первом тайме не предложил.

 

Перерыв. Чистейшая нулёвка после первого тайма. Днепр-1 организованно сыграл в обороне в схеме 5-3-2 с Ярмолюком в качестве второго форварда, а точнее - второго игрока в первой линии обороны. Ноль ударов по чужим воротам удручает, но тут уж приходится выбирать: если хочешь бить по чужим воротам, то будут бить и по твоим. Днепр-1 предпочёл вариант "и сам не гам, и другому не дам".

 

Начало 2-го тайма. Шахтёр пытается прибавить, но из этого ничего не выходит. Днепр-1 справляется со всеми атаками, не допуская опасных моментов у своих ворот.

 

60 минута. Удар с левоватого штрафного вынимает Юрчук (хотя мяч и так не шёл в створ). Дальнейшее развитие эпизода приводит к отмашке Патрика против Когута. Арбитр ограничивается жёлтой карточкой, хотя должен был удалить распоясавшегося бразильца - удар был абсолютно умышленный. Получивший по голове Дубинчак уступает место на поле Цурикову.

 

63 минута. Комбинация с участием Довбика и Ярмолюка завершается ударом Булецы. Первый удар по воротам Шахтёра, да ещё и в створ - вроде бы повод отпраздновать, но как и все удары по нашим воротам до этого, практически никакой угрозы он не нёс. А Булеца уже давно должен был быть заменён, но по непонятной причине до сих пор продолжает мучиться на поле.

 

64 минута. Ещё одна потенциально острая контратака Днепра-1. Тейлор съедает Марлоса на фланге, элегантно пробрасывает между ног Коваленко, но вот пас на Ярмолюка был немного в недодачу. Отдай чуть сильнее, и Егору было бы куда удобнее убегать от защитника один на один.

 

66 минута. Юрчук промазал по мячу на выходе после подачи с углового, но обошлось. Игра приобретает более острый характер в обе стороны.

 

71 минута. Тейлор снова включает дриблинг, пробрасывает соперника, но Сиприано успевает каким-то чудом сыграть в мяч. Не факт, что ситуация завершилась бы опасным моментом - в центре страховал ещё один защитник, но ещё один плюсик за этот эпизод Тейлор себе заработал.

 

74 минута. Вместо Булецы почему-то выходит Чичиков, а не Коркишко - возможно, первый считается более работоспособным? Хотя Коркишко практически во всех матчах неплохо выходил на замену. Кравченко меняет Ярмолюка, и лучше бы он этого не делал.

 

77 минута. Шахтёр доигрался до того, что Матвиенко под прессингом от Когута пришлось с середины поля тупо засадить мяч в аут. Днепр-1 не прогибается под давлением соперника.

 

79 минута. Юрчук выпустил мяч из рук после навеса, что чуть было не привело к неприятным последствиям, но с каких пор форвард может бороться с вратарём в корпус во вратарской площади? Очевидная ошибка арбитра.

 

81 минута. Первый по-настоящему опасный момент в матче. Матвиенко просачивается сквозь Ди Франко в 14-й зоне и отдаёт тонкую проникающую передачу в штрафную. Фернандо пытается в касание перебросить вратаря, и ему это удаётся, но вместе с вратарём он перебросил и ворота.

 

83 минута. Довбик бьёт головой после подачи с углового - чуть выше. Оказывается, мы умеем подать угловой так, чтобы мяч перелетел ближнего защитника?

 

88 минута. Гол. Шахтёр воспользовался ситуативным большинством и забил, пока Тейлор приходил в себя после удара мячом в голову. Прострел с фланга не сумели прервать ни Коркишко, страховавший зону Тейлора, ни Сафронов, правый центральный защитник. Но претензии к ним минимальные, Коркишко просто бросался под навес, а Сафронов оказался пойман на противоходе - мяч был направлен не параллельно лицевой, а чуть назад. А вот каким образом по мячу не попал Кравченко? Он был далеко от точки подачи, мяч летел довольно долго, было достаточно времени, чтобы просчитать траекторию и отскок. Капитан вышел якобы помочь в концовке, но по факту подставил команду в самый сложный момент матча.

 

90+3 минута. Днепр-1 делает попытки спасти матч. Довбик пробивает из-за штрафной, но рикошет от своего гасит силу удара, и вратарь легко забирает мяч.

 

90+5 минута. Шахтёр старается докатать мяч до конца, но даже это у горняков не выходит. Тейлор забрасывает мяч в штрафную, Цуриков нагнетает ситуацию прострелом, но его прерывает защитник. Последний угловой в матче исполняет Кравченко и заставляет злобно плеваться в монитор - как обычно, в голову ближнему защитнику. На 83-й минуте было исключение, подтверждающее правило. Кажется, что последний шанс упущен, но Тейлор не сдаётся и зарабатывает ещё один стандарт - штрафной с противоположного фланга. Вся команда находится в штрафной площади Шахтёра, включая Юрчука, но подача снова идёт в голову ближнему защитнику. Капитан команды лишил её последнего шанса побороться за ничью в этом матче. В обороне не подстраховал, и даже стандарты подать не смог.

 

Выводы

 

Матч получился практически близнецом игры с Динамо: тоже сделали, что могли, и тоже с отрицательным результатом. Шахтёр не наиграл на победу, но добился результата за счёт преимущества в классе. Есть английское слово "close" (означает "близко"), и если убрать из него первую букву, получится "lose" (проигрывать). Словом cLose можно описать этот матч для Днепра-1: "героический проигрыш". Команда выглядела на два порядка более организованной и собранной, чем с Минаем, но это неудивительно; настроиться на чемпиона - невелика премудрость. Так что назвать это реабилитацией за грандиозный провал в предыдущем туре не выйдет. Булеца полностью провалил матч, а вот Тейлор стал лучшим в составе Днепра-1: и на оборону отработал, и на атаку. Качественно отработали в рамках своих задач Ярмолюк и Сафронов. Это слово не случайно используется в двух предложениях подряд, команда в этом матче больше работала, чем играла. Кравченко в очередной раз показал, что слишком задержался в Днепре-1 в качестве игрока. Серия поражений затягивается, их уже четыре кряду, и в следующем туре нас поджидает непростой выезд к Заре. Этот матч будет куда более показательным в плане работы команды над своими ошибками, хотя подспудно уже присутствует желание, чтобы осенняя часть сезона поскорее завершилась.

 

 

Lexa, специально для FCDNIPRO.COM

 

 

39 комментариев
  • serg2121
    Вс, 29 ноября 2020, 20:28
    Є великі шанси програти 5 матчів поспіль, закінчити перше коло на останньому місці. Сподіваюсь, цього не станеться.
    рейтинг: +7
  • Leoniddnipro
    Вс, 29 ноября 2020, 20:45
    Може так вийти, що ця осiнь буде ще гiршою за результатами за минулорiчну.Дожилися… Як в серединi 90-х, коли ледве не вилетiли.
    рейтинг: +7
  • Leoniddnipro
    Вс, 29 ноября 2020, 20:48
    До речi, не бачу нiчого героїчного.Поставили автобус, а в контру йти боялися.
    рейтинг: +7
  • Lexa
    Вс, 29 ноября 2020, 21:29
    Это термин такой, «героическое поражение». Он немного саркастичный)
    рейтинг: +8
  • serg2121
    Пн, 30 ноября 2020, 10:23
    Так воно й є
    рейтинг: +1
  • Метеор71
    Вс, 29 ноября 2020, 22:05
    А ви гадаєте, що з цим складом можливо добре атакувати? Команди краще укомплектовані і ті грають автобус.На даний момент такій тактиці не має альтернативи.
    рейтинг: +5
  • cors
    Вс, 29 ноября 2020, 21:13
    Зачем держать балласт и тем более выпускать на последние 15-20 мину, неужели кто-то думает что Крава, Чича и Коркишко могут оживить игру, или хотя бы нормально доиграть? Я уверен что Ермолюк спокойно доиграл бы матч, та возьми ты пару лучших пацанов с U21, они за то чтобы засветится и сыграть в основе против такого соперника,15 минут землю грызть будут.Чем они там думают?
    рейтинг: +8
  • VetalG
    Вс, 29 ноября 2020, 22:30
    А мог ярмолюк и сломаться или удалиться, ужи видно было, что подсел. Сначала надо новых взять, а потом уже балласт убирать. Все трое остались из-за цирка со Скрипником
    рейтинг: +4
  • Фан Днепров
    Пн, 30 ноября 2020, 12:30
    выход Коркишко вместо Булецы как раз мог оживить игру, потому что Серега давно играет на команду не лучше Коркишко. Чича играет примерно на своем уровне, а вот Крава уже разочаровывает даже меня — достаточно лояльного болельщика. Единственный матч, в котором его появление может быть целесообразно — это выход на замену против перволигового ВПК, и все, больше не потянет.
    рейтинг: +1
  • We want DD
    Вс, 29 ноября 2020, 21:13
    У меня только 1 ассоциация со словом «close», но очень сильная)…
    «Close My Eyes Forever», Ozzy Osbourn & Lita Ford
    Хитяра моей молодости…
    рейтинг: +3
  • Фан Днепров
    Пн, 30 ноября 2020, 11:17
    А у меня другая ассоциация — сразу вспоминается монолог Алека Болдуина из фильма «Glengarry Glen Ross» (его единственная сцена в этом фильме, но она там самая яркая):
    «Coffee is for closers only!»

    https://www.youtube.com/watch?v=bkjfZctGMq8
    рейтинг: 0
  • Фан Днепров
    Пн, 30 ноября 2020, 11:41
    или вот, неплохой перевод на русский:
    https://www.youtube.com/watch?v=jaiDVPqu3-A
    рейтинг: 0
  • AnderUman
    Вс, 29 ноября 2020, 21:22
    С Зарей может быть любой результат, они, к сожалению для нас сейчас на ходу.Главное-Рух грохнуть и готовиться ко второму кругу.Думаю, Йови все прекрасно видит и возьмет с собой на зимние сборы не только Ярмолюка, но еще, как минимум,3-4 наших тинейджеров.
    рейтинг: +5
  • Метеор71
    Вс, 29 ноября 2020, 22:01
    Ви вважаєте, що йому на збори окрім тінейджерів буде кого брати? Якщо кого й підпишуть, то тільки в останній момент.Хоча й тут дивуватись нічому.
    рейтинг: +2
  • AnderUman
    Пн, 30 ноября 2020, 10:57
    Я вважаю, що Йові з тими, хто зараз є в команді+молодь(ветеранів, типа Крави, я не беру до розрахунку)здатен провести нормальні збори та поставити гру.А новачки, звісно, хотілось би їх як мога раніше і, краще, в якісному а не в кількісному виміру.Але в нашому випадку, якщо когось підпишуть хоч і до 3-го березня-і то, Слава Богу.
    рейтинг: +3
  • M.Brooks
    Вс, 29 ноября 2020, 22:14
    Текст хорош! :) Но следующий матч СК проводит в КУ с ВПК ;) и здесь проигрывать нельзя априори, иначе вернёмся у состоянию игроков в начале сезона.
    По Сережам: Булеца думает, что играя в вялотекучесть, он в один момент может сделать игру и бережёт силы — это глупо. А второй, в свои 37 не понял, что интенсивная игра на защиту не его «конёк», а в моменте, когда он не попал по мясу — надо не ногами махать, а смещаться так, чтобы мяч летел в ноги, а не пытаться достать пролетающий мяч, особенно после болезни, когда можешь быть неуверен в своих силах.
    По игре, добавлю, что несмотря на говняную игру Булецы, после замены его и Дубинчака игра защита стала больше не встречать игроков соперника, а сопровождать их в их движении. + После выхода Кравченко, стали меньше выжимать игроков из зоны, а держали дистанцию.
    И никакого автобуса не было, если смотреть на классическое определение термина, команда пыталась играть, но пока не получается так, как хочется.
    Булеца должен задать вопрос себе: чего он хочет от себя, как игрока в футболе и где он хочет играть?
    Кравченко должен задать вопрос себе: приносят ли его выходы на поле пользу и как он может сыграть в матче, чтобы как можно меньше навредить ;)
    рейтинг: +11
  • Mario
    Пн, 30 ноября 2020, 00:02
    Если бы Довбик был расторопнее и напористее в первом тайме, то там было бы 3-4 голевых момента и все могло пойти по другому сценарию.
    рейтинг: +7
  • Матвеус
    Пн, 30 ноября 2020, 10:38
    Согласен, пока была свежесть и силы, мог как минимум один мяч ложить кротам.
    рейтинг: +4
  • sabaha
    Пн, 30 ноября 2020, 00:02
    Как-то успокоился, не трагедия. Шахтер и Дыню еще сделаем.
    И с Минаями разберемся )
    рейтинг: +10
  • Alter Fan.1-D
    Пн, 30 ноября 2020, 01:40
    Каждое поражение своей команды, даже достойное, воспринимается болельщиками тяжело. Хотелось бы в предстоящих 2-х играх ЧУ заработать 4 очка (хотя лучше 6): «Заря» не так уж сильна в этом сезоне. Будем надеяться!
    рейтинг: +4
  • Геннадий Семенович
    Пн, 30 ноября 2020, 03:08
    Как всегда спасибо Лехе за справедливый вывод. Но не всякий, кому за 30, балласт. Пример — Ибра. Да и мы ждем Мотю с надеждой, что в атаке не только техника, но и мозги появятся. И не надо торопиться с избавлением от «балласта». Пример вам с этого проигранного матча Тэйлор. На фоне кротовских бразил и наш мотивировался. Не захотел выглядеть хуже их. Подход нужен индивидуальный. К каждому. Может и Крава был нужен в прошлом матче, а не в этом. Без тренера своими матюками разбудил бы это сонное сборище. Может бы и забегали. Индивидуально — это не материть или выгонять каждого. Вспомните, кто постарше, каким пришел к нам Джулиано. Хуже Назаренко физически выглядел. А начал качаться и стал атлетом. И Назару индивидуально кто нибудь подскажет где находится тренажерный зал? Тогда и в сборную его не для галочки, а вместо кротовского Коноплянки брать будут. Извините за многословие. После последнего «стрима» и меня прорвало!
    рейтинг: +7
  • Палыч
    Пн, 30 ноября 2020, 07:20
    А тем не менее, мы уже на дне.
    рейтинг: 0
  • Shell
    Пн, 30 ноября 2020, 16:12
    Зато оттолкнуться можно! ))
    рейтинг: 0
  • Leoniddnipro
    Пн, 30 ноября 2020, 09:14
    Тейлор--молодчага.Нажаль Дi Франко майже здох.Те, що вiн демонстрував з динамо навеснi(коли ми виграли 3:1)зараз вiд нього не дочекаєшся.Що з ним коїться, незрозумiло.
    рейтинг: +5
  • Tрёхногий
    Пн, 30 ноября 2020, 09:55
    Даже если закончим первый круг на последнем месте — оптимизма все равно будет больше чем от 8го прошлогоднего Днепра Михайленко.

    Чувствуется что вот-вот прорвёт, и очки начнут капать в каждом матче.
    рейтинг: +9
  • serg2121
    Пн, 30 ноября 2020, 10:30
    Вашими вустами та мед пити
    рейтинг: +3
  • serg2121
    Пн, 30 ноября 2020, 10:27
    З таким складом треба обігрувати такі команди як "Інгулець", «Маріуполь», «Олімпік», «Колос», «Минай». А це плюс 14 очок.
    рейтинг: +2
  • AnderUman
    Пн, 30 ноября 2020, 10:44
    Нашему коучу сегодня-47!(почти мой ровесник).Удачи Вам, Игорь, здоровья крепкого, исполнения всех желаний!!! Дай Вам Бог реализовать себя, как тренера, именно с Днепром!
    рейтинг: +9
  • Leoniddnipro
    Пн, 30 ноября 2020, 11:47
    З Днем народження ,Iгоре! Мiй одногодка.
    рейтинг: +6
  • UTOPIE
    Пн, 30 ноября 2020, 12:06
    Что-то подсказывает мне, что с Зарёй на выезде проиграть не должны… При соответствующем настрое, желании и самопожертвовании на поле… А там чем чёрт не шутит, может и выиграть сможем… Правда не будет Хобленко, и стало быть в атаке особого разнообразия снова не будет…
    рейтинг: 0
  • SС Dnepr-1
    Пн, 30 ноября 2020, 12:37
    Может и не проиграем, но это же все равно больше воспринимается как разовый настрой, нет уверенности в том что если они вдруг победят и хорошо сыграют с Зарей, они потом так же сыграют с Рухом
    рейтинг: 0
  • UTOPIE
    Пн, 30 ноября 2020, 12:13
    Полузащитником «Днепра-1» Егором Ярмолюком интересуется ряд футбольных клубов, сообщает «ТаТоТаке».

    Речь о клубах, которые обращают внимание на молодых игроков, чтобы в будущем воспитывать их в своей структуре.

    В частности, одним из таких клубов является «Лейпциг».

    16-летний украинец провел 4 матча за днепровский клуб, результативными действиями не отметился. Подробная статистика здесь. Выступал за сборные Украины U-21 и U-16, молодежные команды «Стали» и «Днепра».

    Тransfermarkt оценивает игрока в 100 000 евро, контракт с клубом рассчитан до лета 2024 года.

    «Лейпциг» после 9 туров идет вторым в турнирной таблице бундеслиги. В группе Лиги чемпионов команда играет с «Манчестер Юнайтед», «ПСЖ» и «Истанбулом».
    рейтинг: +2
  • UTOPIE
    Пн, 30 ноября 2020, 12:14
    Стало известно, при каких условиях арендованные у «Шахтера» полузащитники «Днепра-1» Александр Пихаленок и Данил Игнатенко могут сыграть против горняков.

    По информации «ТаТоТаке», в арендном соглашении этих игроков есть пункт, позволяющий их заиграть во встрече с донецким клубом, заплатив определенную сумму.

    Речь о 200 000 евро за одного футболиста за один матч.

    Пихаленок и Игнатенко не играли против «Шахтера» (0:1) в 11-м туре УПЛ.
    рейтинг: +1
  • AnderUman
    Пн, 30 ноября 2020, 12:42
    Тот случай, когда и без них сыграли достойно.
    рейтинг: +3
  • Leoniddnipro
    Пн, 30 ноября 2020, 12:28
    Ярмолюк потрiбен самим!
    рейтинг: +3
  • AnderUman
    Пн, 30 ноября 2020, 12:44
    Особенно за ту цену, которую озвучил уважаемый всеми ресурс.))
    рейтинг: +1
  • Матвеус
    Пн, 30 ноября 2020, 12:46
    С Днём Рождения, Йови! Здоровья, благополучия и новых свершений с Днепром в будущем!
    рейтинг: +3
  • Fanat FCDD&CK-1
    Пн, 30 ноября 2020, 16:09
    … уже присутствует желание, чтобы осенняя часть сезона поскорее завершилась…
    100%
    рейтинг: +1
  • Viktor
    Пн, 30 ноября 2020, 21:55
    Кравченко нужно уже сказать спасибо и провести на тренерскую стезю. Если объективно. Сафронову, Ярмолюку давать больше шансов. А Булеце люлей) Я понимаю, что он игрок настроения, как и многие талантливые ребята, но нужно разобраться чего ты хочешь от жизни: выходить на замену в 11-й команде УПЛ или быть игроком национальной сборной.
    И очень бросается в глаза отсутствие лидера на поле, которые ведет и заводит всю команду какими были Ротань, Зозуля, Шелаев, Русол да и тот же Кравченко в лучшие годы. Логинов формальный лидер, среди остальных не вижу достойных кандидатур. Может быть Хобленко?..
    рейтинг: +1