Интервью со звездой Днепра началось с небольшой миниатюры.
Главные действующие лица: белый носок, Матеус и уборщица. 99-й номер Днепра бодро шагал на интервью по этажу отеля в Винниках, где команда проходила сбор, но был внезапно остановлен пожилой горничной: «Чей это носок тут валяется?» — не без надрыва поинтересовалась женщина.
«Без понятия», — равнодушно ответил футболист, хотя уборщица не собиралась отступать: «Но ведь же еще совсем белый. А-ну забирай». Матеус проявил спортивную сноровку: схватил носок, закинул за стоящее рядом кресло и за пару рывков оставил надоедливого работника отеля позади, очутившись уже передо мной.

— Матеус, это так уже модно ходить и за пределами поля тоже, — спрашиваю у бразильца, увидев его пару кроссовок — один синего, другой красного цвета.
— Да, мне так очень нравится. Я первый раз вышел с бутсами разного цвета в домашнем матче против Тоттенхэма — мы выиграли, а я провел отличную игру. После того вечера решил так одеваться чаще — и не только на поле (улыбается).

— Как провели отпуск?
— В Бразилии — и дома, и на море, вместе с бразильской частью моей семьи. Жена и ребенок остались в Украине.

— В вашем родном Рибейрополисе как-то ощущался чемпионат мира?
— Не могу сказать, что в моем городе были какие-то движения в связи с мундиалем, да и я не искал подобного — хотел отключиться на время отпуска от футбола. Были планы посетить игру между сборными Хорватии и Камеруна, но они не осуществились.

— Хорватии и Камеруна?
— Да, хотел поддержать моих ребят — Стринича, Калинича. Собственно, из-за того, что они не оказались в заявке, я и не поехал на этот матч.

— Среди ваших знакомых или родственников были те, кто не поддерживал проведение чемпионата мира и участвовал в митингах по этому поводу?
— Нет, среди моих знакомых не было. Бразильцы обожают футбол и счастливы, что у них была возможность принять чемпионат мира, но я понимаю логику людей, которые бунтовали на улицах, — за те миллионы долларов действительно можно было поднять на новый уровень и медицину, и образование.

— А вы когда-нибудь в жизни участвовали в какой-то демонстрации или бунте?
— Нет, никогда. Хотя, я думаю, в характере у меня бунтарские нотки имеются (улыбается) — по крайней мере, я всегда считаю, что мирные демонстрации нельзя запрещать — должна быть сила, которая будет давить на власть. Другое дело, что в Бразилии подобные вещи часто перерастают в акты вандализма — этого я поддерживать не могу.

— Когда в последний раз голосовали на выборах президента Бразилии?
— Десять лет назад.

— Матеус, вас сильно беспокоит туманное будущее чемпионата Украины или для вас главное, что в Днепре все хорошо?
— Все волнуются — не только я, а и остальные футболисты. Да и что там футболисты — с нами-то как раз все нормально, нам и не снились проблемы тех людей, которые сейчас живут или воюют в горячих точках. Остается верить, что в стране все наладится, а если будет мир, то и в футболе тоже все будет, как прежде.

— У вас есть план срочного возвращение в Бразилию?
— Конечно, я должен защищать свою семью. В это не хочется верить, но в случае чего мне придется отправлять жену и ребенка подальше из Украины. У меня же есть контрактные обязательства перед Днепром, которые надо выполнять в любой ситуации.

— Вас часто зовут бразильские клубы?
— Да, довольно часто. Уже даже в этом году было несколько предложений — звонили агенты, говорили, что есть интерес ко мне.

— Это топ-клубы?
— Да, ведущие клубы Бразилии.

— Что вы им отвечали?
— Говорил, что им необходимо связаться с представителями Днепра.

— Интересна ваша реакция на подобные пропозиции.
— Я могу сказать, что мне лишь приятен сам факт — факт того, что в родной Бразилии знают о моих успехах и следят за мной. Вообще, я не единожды говорил, что отлично себя чувствую в Украине.

— Четыре гола в одном матче — то, о чем вы будете рассказывать внукам?
— Конечно, это был большой вечер в моей карьере. Далеко не каждый футболист может похвастаться тем, что забил четыре мяча в одной игре. На любительском уровне у меня бывали подобные матчи, но там был совершенно другой уровень.

— Вы знаете, какое мнение сложилось у некоторых людей о том матче между Днепром и Волынью?
— Окей, но в таком случае у меня есть вопросы к игре Металлист — Шахтер. Помните прекрасно, да? Одна команда ведет 2:0, а потом проигрывает 2:4, полностью разваливаясь при этом. Я не думаю о матчах других команд, но при этом мне неприятно, когда люди начинают приписывать нашей команде то, чего нет. Мы были сумасшедше настроены на второй тайм и задавили Волынь.

— Когда-нибудь приходилось сомневаться в честности матчей чемпионата Украины?
— Когда ты борешься за золотые медали, то важны все факторы. Конечно, какая-то ситуация может вызвать сомнение, насторожить, но я об этом не думаю.

— В Украине больше подводных течений, чем в Португалии?
— Я думаю, что это все есть и в португальском, и в бразильском чемпионатах. Другое дело, что в Украине происходят очевидные вещи, никто особо не беспокоится над тем, чтобы сохранять, как минимум, благопристойный вид. Вы прекрасно понимаете, что имею в виду.

— Не было страха, что Днепр перенастроится на игру последнего тура с Металлургом и потеряет путевку в Лигу чемпионов?
— Нет, было просто огромное желание. Не только у стартовых одиннадцати футболистов, а и у тех ребят, которые сидели на скамейке или даже на трибунах — они передавали нам свою положительную энергетику.

— В вашей жизни был матч, перед которым в прямом смысле тряслись коленки?
— Не знаю. Чтобы прям так волновался — наверное, нет. Может, это не совсем в тему, но могу привести пример весенней игры с Таврией. Скажу прямо, в Крым было страшновато ехать, все сильно нервничали, но в итоге все прошло спокойно.

— Игроки перед уходом в отпуск просили Хуанде Рамоса остаться?
— Многие ребята хотели, чтобы Рамос продолжил работу в Днепре. Руководство нашего клуба также пыталось оставить его у руля. Последний сезон удался — Днепр заиграл так, как хотел и планировал Рамос. Сейчас же клуб пригласил большого тренера вместо испанца, так что все хорошо.

— С кем из тренеров вам работалось комфортнее всего за всю карьеру?
— Лучший тренер для меня — Домингуш Пасьенса, португальский специалист. Под его руководством я становился вице-чемпионом Португалии вместе с Брагой, мы выступали в групповом этапе Лиги чемпионов.

— Вот-вот в Лиге чемпионов стартует Днепр — вспомните самый выдающийся лигочемпионский вечер в вашей карьере?
— Самое приятное воспоминание — матчи с лондонским Арсеналом. Я никогда не забуду игру в Португалии, когда я забил им дважды.

— Забивая второй мяч, вы убежали чуть ли не с центра поля. После матча Арсен Венгер СМС-ку не прислал: мол, приезжай в Лондон?
— Нет, от Арсена сообщений не было (улыбается), но звонили другие тренеры — в том числе и из клубов английской Премьер-лиги. Другое дело, что трансфер туда был невозможен из-за того, что я не вызываюсь в сборную своей страны.

— Как вы думаете, а тренерам сложно работать с футболистом Матеусом? Вас надо как-то особенно вдохновлять, мотивировать и попросту возиться каждый день?
— (улыбается) Интересный вопрос. Вот буквально пару дней назад говорили с Маркевичем о схожих вещах. Так вот, он сказал, что для бразильских игроков особенно важно то, как к ним относится, ценят ли их в коллективе. Когда у тебя прекрасные человеческие отношение с тренерским штабом и ребятами, то и на поле все будет отлично.

— Ваше представление о Мирона Богдановиче до его назначения ограничивалось словом «Металлист»?
— Конечно, я имел представление об этом специалисте. Честно говоря, еще и консультировался со знакомыми из Металлиста, спрашивал у них, что это за тренер. Так что, я был в курсе.

— Что рассказали коллеги?
— Много хорошего. Говорили, что этот тренер близок к игрокам, старается находить общий язык.

— Маркевич кардинально изменил тренировочный процесс?
— Кардинально. Я думаю, если не на сто процентов, то на 99 тренировки поменялись. Большой акцент на владении мячом. С Рамосом тоже держали мяч, но было больше длинных передач через все поле.

— Мирон Богданович, как правило, выражает свои мысли на украинском. Если переводчика рядом нет, поймете, что говорит тренер?
— Конечно, когда медленно говорят на русском, то я понимаю больше. Украинский я слышу редко, поэтому воспринимать этот язык мне тяжелее, хотя, если сконцентрироваться, то что-то могу уловить. Маркевич с легионерами говорит на русском.

— Вам больше нравится проходить сборы в Украине или Австрии?
— Мне тут даже комфортнее. Семья рядом — это первое. Во-вторых, посмотрите, какая у нас поддержка — люди ходят на матчи, наблюдают за тренировками. Это приятно.

— Вам интересна перспектива выступать за сборную Украины после того, как наша команда не попала на чемпионат мира?
— Я не отказываюсь от тех слов, которые я говорил раньше. Конечно, есть много факторов: в том числе мое физическое состояние. У меня есть желание выступать за сборную Украины — такое же, как и раньше. Посмотрим.

— Вы часто задумываетесь над тем, что делать, когда закончится карьера футбола? Через день, раз в месяц или вообще никогда не думаете о таком?
— Не очень часто, но, само собой, иногда задумываюсь. Единственное, в чем я не сомневаюсь, — в том, что останусь в футболе. Представляю себе разные варианты. Например, в Бразилии у меня есть своя футбольная школа, небольшая совсем. Может, буду работать в каком-то клубе — в Днепре или где-нибудь.

— В юности вы получили образование?
— Доучился до второго курса, но на этом этапе я выбрал футбол. Дело в том, что я поздно раскрылся. Мне было, кажется, 22 года, когда я все еще совмещал образование и футбол. Тогда я не был уверен, чем займусь дальше, но примерно в те годы я все же решил полностью сконцентрироваться на карьере футболиста.

— Часто бывает так, что футболисты во время карьеры живут широко, а потом не могут себя найти и опускаются до низов. Что вы делаете, чтобы с вами такая история не приключилась?
— Я делаю многое, чтобы обеспечить свое будущее. Футболисты вынуждены заканчивать карьеру в 33-34 года — еще ведь вся жизнь впереди. Поэтому сейчас я совершаю некоторые инвестиции — приобретаю дома, земельные участки.

— Почему так вышло, что на высоком уровне вы заиграли в солидном возрасте — после 25 лет? Может быть, по молодости вы несерьезно относились к футболу, вели неспортивный образ жизни?
— Я думаю, корень в том, что у моей семьи не было возможности отправить меня в большой город, где я мог бы заниматься в структуре клуба высокого уровня. Бразилии — огромная страна, а мой город и округ являются регионом неспортивным. Из-за того, что материальной возможности, повторюсь, не было, до 21 года я выступал в своем регионе. Я получил шанс, когда меня разглядел один тренер, который помог мне — сначала он устроил меня в мини-футбольную команду, а потом я уже заиграл на большем уровне. Да, я поздно раскрылся, но кто знает, как сложилась бы жизнь, если бы мне удалось пробиться в 20 лет? Может быть, я бы и не достиг тех вершин, которых достиг, начнись у меня все гладко с самого начала.

— Сколько у вас братьев и сестер в Бразилии?
— Один брат и одна сестра.

— Вы их содержите?
— Моя мама — преподаватель, а папа, брат и сестра работают со мной.

— После того, как вы стали успешным футболистом, люди в вашем родном городе стали относится иначе, чем семь лет назад?
— Я всегда был уважаемым человеком в моем городе. Я вышел из хорошей семьи. Конечно, когда я достиг определенного уровня в футболе, меня стали еще больше уважать.

— Вы часто замечаете, что люди ищут вашего общества из корыстных побуждений?
— Конечно. Это есть, и я это все замечаю.

— Где более заметно — в Бразилии или Украине?
— Знаете, я думаю, что в Бразилии.

football.ua