Вс, 23 августа 2020, 23:11
просмотров: 3412 коментариев: 33 

Ничейный дебют со вкусом разочарования

Ничейный дебют со вкусом разочарования

Днепр-1 начинал новый сезон УПЛ формально выездным матчем против новичка лиги Ингульца. Матч ожидался с интересом из-за тех изменений, на которые пошёл чудом выживший тренерский штаб команды в короткое межсезонье. Дмитрий Михайленко сменил формацию на 3-4-3 и, как показал контрольный матч против Зари, ориентировал команду на более вертикальную игру. Эта схема удобна для прессинга и развития быстрых атак, и именно эти элементы командного взаимодействия мы расcчитывали хотя бы эпизодично увидеть сегодня.

 

Ключевые моменты матча


- 10 минута. Первый (и последний) действительно яркий эпизод максимально высокого и агрессивного прессинга от Днепра-1. Цуриков подкараулил поперечную передачу и отобрал мяч прямо в штрафной площади Ингульца. Довбик не сумел расторопно сориентироваться, и момент был упущен.

 

- 13 минута. Ошибка Сарнавского на выходе. Вратарь Днепра-1 сбросил мяч прямо на ногу сопернику, которого никто не накрывал. К счастью, его удар пришёлся прямо в голкипера.

 

- 21 минута. Одна из немногих демонстраций, как на самом деле должна работать 3-4-3. Длинный пас от Сарнавского, Тейлор выигрывает подбор и продвигает мяч через Хобленко. Тот доводит его почти до штрафной, отдаёт на Довбика, но Артём медлит с передачей, а последующий удар Вакулко из-за пределов штрафной был заблокирован. Но быстрая атака с длинным пасом от вратаря и продвижением мяча через фланг/полуфланг в этом эпизоде была выполнена образцово.

 

- 31 минута. Ещё одна длинная передача от Сарнавского, Хобленко выигрывает верховую борьбу и сбрасывает мяч на Тейлора. Тот простреливает, в штрафной Ингульца вспыхивает паника, которую в итоге гасит выносом Шуст.

 

- 32 минута. ГОЛ! Как оказалось, этот момент был предвестником гола. Глупая потеря после пижонского паса игрока Ингульца в центре поля привела к выходу 4 в 3. Довбик в очередной раз затянул с принятием решения, защитник даже выбил мяч у него из-под ноги, но Артёму повезло, что выбил недалеко. Пас на Цурикова и удар под перекладину.

 

- 35 минута. Сложно сказать, была ли это случайность или мимолётный эпизод, но именно в этот момент - после забитого гола - команда впервые в матче выстроилась в позиционной обороне в 4-4-2. Подсознательное желание сыграть осторожнее, ведя в счёте?

 

- 37 минута. Зачётная фланговая атака Днепра-1. Дубинчак продвигает мяч на Цурикова, тот простреливает от лицевой. Довбик принимает мяч и пробивает с угла вратарской - Шуст парирует удар. Но только лишь два удара в створ за первый тайм - не маловато?

 

- 40 минута. Ингулец начинает потихоньку нагнетать ситуацию. После розыгрыша углового в полукруге перед штрафной находится два соперника и ни одного игрока Днепра-1. В итоге из этой зоны следует удар, и мяч попадает в защитника. Сарнавский недоумевает, почему зона подбора пустая, и задаётся вопросом, кто должен её контролировать? Недолго думая, отправляет туда Дубинчака. Вопрос к тренерскому штабу, как готовились обороняться при стандартах, если команда даже не знает, кто в какой зоне должен находиться?

 

- 42 минута. ГОЛ! Вакулко и Кравченко дают игроку Ингульца продвинуться с мячом и запустить партнёра за спину Адамюку. Вся команда сдвигается в правую сторону, в результате чего на центральной оси поля находится Дубинчак. Именно в его зону приходит мяч, и соперник неожиданно наносит удар. Этого не ждал ни Дубинчак, который не пытался сократить дистанцию, ни Сарнавский, который ещё за секунду до удара сообщал Дубинчаку, что тот находится с соперником в ситуации один в один. У Дубинчака есть глаза, и наверняка он сам мог оценить ситуацию. Сарнавскому же нужно было меньше разговаривать, и сконцентрироваться на действиях соперника. В результате тот нанёс точный удар в угол, но осталось ощущение, что Сарнавский чуть проспал момент удара. Прыгни он вовремя, мог бы выручить, но сам себе задурил голову болтовнёй.

 

- 45 минута. Лупашко совершает грубый фол против Вакулко с риском нанесения травмы. Арбитр ограничивается жёлтой карточкой, но как по мне, то это удаление. Он же не хотел наступить шипами на мяч, правда? В мяч таким движением не играют. Абсолютно наглый, осознанный фол. Дожать Ингулец в большинстве у нас было бы куда больше шансов.

 

- 50 минута. Со стартом второй половины преимущество Днепра-1 начало потихоньку нарастать. Первый из череды опасных моментов создали Тейлор и Хобленко: первый запустил второго в штрафную, тот раскрутил защитника и пробил по воротам. Шуст отбил удар, а добивание Цурикова оказалось корявым.

 

- 57 минута. Дубинчак находит в штрафной Довбика, тот разворачивается и резко пробивает по воротам. Мяч попадает в защитника и отскакивает к Хобленко; Алексей сходу пробивает ещё раз, но мяч летит прямо в руки уже упавшего по первому удару Шуста.

 

- 66 минута. Где-то в это время преимущество Днепра-1 достигло точки апогея. Довбик сбрасывает мяч на линию штрафной после фланговой передачи от Цурикова, и Когут абсолютно без помех пробивает по воротам. Мяч чиркает по перекладине.

 

- 67 минута. Почти сразу возникает ещё два острых момента. Подача с углового, Шуст ошибается на выходе, Адамюк пробивает по воротам, в которых стоят только защитники, и попадает в голову одному из них. Следующий угловой снова завершается ударом Адамюка, но мяч летит мимо.

 

- 75 минута. Как это ни странно, последний опасный момент у ворот Ингульца в матче. Дубинчак расшатал фланг и выдал отличную подачу в центр. Хобленко оторвался от защитника и пробил головой, но снова неточно.

 

- 78 минута. Двойная замена: Назаренко и Ярмолюк выходят на поле вместо Цурикова и Довбика. Это никак не повлияло на ход игры. Концовку Днепр-1 провёл очень слабо. Матчи против Львова были схожи по сюжету на этот, но там именно за счёт давления в концовке Днепру-1 удавалось добыть победы. Очевидно, что команда ещё находится в режиме полумежсезонья. Сказываются нагрузки, поэтому концовка этого матча вышла смазанной.

 

- 88 минута. Ингулец разыгрывал угловой вдвоём, но на это никто не отреагировал. Вдвоём раскатали одного нашего и это закончилось ударом по воротам примерно от угла штрафной. Снова позиционная неразбериха при стандарте.

 

- 89 минута. Кравченко теряет мяч в центре поля и даёт возможность Сичинаве выйти на ударную позицию. Логинов тушит пожар грамотным давлением на соперника и отбирает мяч. Но буквально через несколько секунд Днепр-1 каким-то образом снова потерял его у своей штрафной (спасибо режиссёру трансляции за идиотские крупные планы, когда мяч в игре). Всё обошлось, но чуть было не наварили в самой концовке.

 

Выводы

 

Если оценивать матч в целом, то Днепр-1, если можно так сказать, наиграл на два очка. Моментов было создано довольно много, провалов в обороне (за исключением стандартов) практически не было. Концовка матча была слабая, но до этого второй тайм команда играла с заметным преимуществом, а Ингулец редко доходил до нашей штрафной. Прессинг был далёк от идеала, его задачей было заставить соперника использовать длинную передачу и затем выиграть борьбу. Иногда это получалось, иногда нет. Несмотря на то, что гол был забит после быстрой атаки, использовать преимущества схемы 3-4-3 для построения быстрых атак не удавалось. Сложно это сделать в матче против команды, которая большую часть матча была сосредоточена на обороне.

 

Днепр-1 сыграл по сути в привычный по прошлому сезону футбол, и новая схема тут мало что изменила. Все трое центральных полузащитников сыграли неуверенно, в итоге каждый из них где-то не успел и получил по жёлтой карточке. Каких-то ярких командных взаимодействий в этом матче отмечено не было, но фланговые атаки время от времени удавались. Преимущество в классе над соперником позволило создать некоторое количество опасных моментов, но забили только лишь раз, а Ингулец выжал максимум из минимума.

 

Клуб отнёсся к этому матчу, как к продолжению межсезонья: мы играли с неполной заявкой и продолжаем ждать новичков. Но очки имеют одинаковую ценность что в первом туре, что в любом другом. Клуб, который ставит перед собой какие-то турнирные задачи, не должен тратить половину первого круга на комплектацию команды, расстановку новичков по позициям, сыгрывание состава и окончательные выводы о профпригодности тренерского штаба.

 

Будет обидно, если в итоге для достижения цели не хватит тех нескольких очков, которые будут потеряны сейчас, на самом старте. А ведь нынешний чемпионат будет коротким - всего 26 туров, и цена каждого набранного (и потерянного) очка возрастает ещё больше.

 

Но таковы наши реалии, других не завозили. Во втором туре на поле наверняка будут люди, которых сейчас ещё нет в команде.

 

 

Lexa, специально для FCDNIPRO.COM

 

 

33 комментария
  • Igor52
    Вс, 23 августа 2020, 23:40
    Мы сейчас на две головы выше Ингульца, с имеющимся составом!!!
    Купите ещё несколько футболистов, потратьте ещё денег, станем на три головы выше, но результата это не принесёт.

    рейтинг: +15
  • UTOPIE
    Пн, 24 августа 2020, 00:10
    Тоже думаю что результата не принесёт даже если с десяток новых исполнителей приведут… Думаю, наступило время когда общий уровень мастерства игроков стал выше уровня мастерства тренерского штаба…

    Михайленко как тот помещик, который владеет табуном прекрасных лошадей, но совершенно не может понять ни чем отличаются между собой породы, ни что с ними вообще делать…
    рейтинг: +9
  • SEMart
    Пн, 24 августа 2020, 00:12
    В прошлом сезоне влетали новичку УПЛ с 4 пропущенными. Теперь аж ничья. Прогресс налицо. Остается поблагодарить за такой рост.
    Будет несколько новичков — игра станет качественнее. Вопрос только в том, что даёт в такой ситуации этой команде тренер. На 50-60% потенциала команда может выходить и без него.
    А вообще рука-лицо Русола смотрелась бы очень органично на превью разбора матча
    рейтинг: +6
  • mong
    Пн, 24 августа 2020, 10:42
    Отмечу что влетали новичку которого обигрывали в Первой лиге.Как по мне то с приходом более качественных игроков получилась парадоксальная ситуация.Игра не только не улучшилась но и стала намного хуже.Пример-проиграш тому же Ингульцу в кубке.Не знаю куда смотрит руководство, но тренерский штаб явно не от этой команды.
    рейтинг: +3
  • root
    Пн, 24 августа 2020, 00:21
    Хороший отчет, спасибо Lexa, постарался
    рейтинг: 0
  • Timmy Burch
    Пн, 24 августа 2020, 00:24
    Дяка, Олексій! Все по ділу.
    рейтинг: +8
  • Vorren
    Пн, 24 августа 2020, 00:35
    Остановите, Диме надо выйти.
    Начался новый сезон, вроде новая тактика, есть новые люди.А изменений ноль.Команда как была медленная так и осталась.Главная проблема Днепра-это центр поля.Если нет центра поля, то не будет и эффективности тактики.А вообще очень смешно играть в 3-4-3 с 37 летним игроком в центре.Цуриков а атаке тоже как-то не мобильно смотрится.Плюс одноногий.А ему на правую скидывают под удары.Довбику нужно научиться принимать быстрее решения, и вообще быть более командным игроком.
    В общем как итог, нет прогресса с этим тренерским штабом. Доукомплектация очень важна, не мение важны и тренерские решения.Минус два очка, могут стать дальше важным потерянным активом.Есть три недели для подготовки команды, пока не поздно, возьмитесь за голову.
    рейтинг: +5
  • Матвеус
    Пн, 24 августа 2020, 01:09
    Спасибо большое за превосходный анализ автору статьи! Lexa, так держать!
    рейтинг: +9
  • Vlad1- Germany
    Пн, 24 августа 2020, 01:34
    «Lexa», удивил Ваш точный и корректный анализ игры — всё подмечено по делу. От анализа в восторге, также как и от комментариев «экспертов» здесь: никакой ругани, тоже всё очень точно. Как ни странно, но от Димы ничего подобного на анализ не услышал — опять «сю-сю, не реализовали!» А почему — ни слова. Это и есть уровень мышления ГТ!
    рейтинг: +6
  • AnderUman
    Пн, 24 августа 2020, 01:56
    Отличный грамотный анализ, спасибо,Lexa! А вот наш коуч, прогнозированно, отделался стандартной и давно всем знакомой риторикой! Здесь кто-то сегодня четко провел параллели ДСМ с Кулишом: что здорово для пердива-не всегда хорошо в УПЛ.Хороший режиссер может сделать оскароносный шедевр с молодыми и малоизвестными артистами и наоборот.
    рейтинг: +7
  • Матвеус
    Пн, 24 августа 2020, 02:51
    Надо, чтобы Кулиш переманил ДСМ в пердив. Желательно кулишом!) Ну а что, такая себе хорошая козацкая похлёбка;)
    рейтинг: +5
  • Педепут
    Пн, 24 августа 2020, 07:07
    ДСМ потерял свой шанс, когда Волынь была свободна, а теперь поздно, Вася подсуетился, остаётся вторая лига или ниже!
    рейтинг: +5
  • Koroid
    Пн, 24 августа 2020, 09:51
    https://football.ua/ukraine/429718-seleznev-stal-igrokom-kolosa-velikijj-futbol.html
    Вот это новость!
    рейтинг: 0
  • Hotera23
    Пн, 24 августа 2020, 10:04
    Вот по чему мы его не взяли он хоть в лежачего вратаря не бьёт
    рейтинг: +3
  • Hotera23
    Пн, 24 августа 2020, 10:42
    Не ожидано
    рейтинг: +2
  • Nicon
    Пн, 24 августа 2020, 11:18
    дело в том, что это фейк-аккаунт, тупо копирующий картинки у официального www.instagram.com/scdnipro1/
    рейтинг: 0
  • We want DD
    Пн, 24 августа 2020, 10:55
    Никуда он не уйдет. Потому что в СК у него всё в шоколаде…
    Хотя это до поры до времени: рано или поздно исчерпается лимит на попандосы — тогда всех манагеров отправят в пешее путушествие… И пойдут они с Кравченко подымать какие-нибудь «кукурузники» или «судостроители»…
    рейтинг: +4
  • Dimetrio
    Пн, 24 августа 2020, 10:57
    Никого не смущает присутствие на поле Кравченко, он что такой не заменимый в команде?
    рейтинг: +3
  • We want DD
    Пн, 24 августа 2020, 11:04
    У него ипотека… Можно понять мужика. А может даже и простить ...(
    Вопрос только в 1: сколько там ещё выплат осталось?
    рейтинг: +5
  • mong
    Пн, 24 августа 2020, 11:07
    https://www.ua-football.com/ukrainian/high/1598243654-shef-prodyuser-telekanalov-futbol-otvetil-igroku-dnepr-1-na-vozmuschenie-po-povodu-vremeni-matcha.html
    рейтинг: -2
  • UTOPIE
    Пн, 24 августа 2020, 11:19
    Лёша Хобленко — если это прочитаешь, ответьте КротоФубольному каналу каналу в следующих матчах отменной игрой и высокой реализацией! Пусть хоть этот фактор вас разозлит и раззадорит!
    рейтинг: +5
  • Shurik-48
    Пн, 24 августа 2020, 11:46
    Хочу обратить внимание автора на то, что, когда забивался гол в ворота СК, мне показалось, что мяч коснулся нашего игрока и изменил направление, по этому и создалось впечатление, что Сарнавский запоздал, он просто изначально рванулся в другую сторону.
    рейтинг: +3
  • leonid 1962
    Пн, 24 августа 2020, 17:25
    Да там был не большой рекошет
    рейтинг: +3
  • Lexa
    Чт, 27 августа 2020, 15:11
    Я не видел там касания. Даже если оно и было, это никак не повлияло на траекторию полёта мяча. Игрок направил мяч туда, куда изначально и собирался.
    рейтинг: 0
  • mong
    Пн, 24 августа 2020, 12:10
    https://www.ua-football.com/ukrainian/high/1598257251-mateus-mozhet-pereyti-v-dnepr-1-smi.html
    рейтинг: -2
  • mong
    Пн, 24 августа 2020, 12:13
    извините не заметил что есть у нас на сайте
    рейтинг: -2
  • ben_gurion
    Пн, 24 августа 2020, 17:29
    Ничего и никому я хорошего и здоровья я здесь не желаю ибо сюда вообще не пишу и не заглядываю даже. А вот сегодня заглянул и почитал.
    Скажу я здешним ЛЮДЯМ и педерастам здешним так-Я не менял свой ник и знать не знаю кто такой «ван».
    Меня «Причал» больше не интересует, хоть я и уважаю Александра Скляр. Для этого сайта меня больше нет и если кто не верит в то, что я остался «бен гурионом» пусть примет на себя все мои хронические заболевания.
    Если я писал под ником «wan», то пусть меня покарает ВСЕВЫШНИЙ, а если это ложь, то пусть те, кто это придумал здесь, здесь, ответят за ложь своим здоровьем и здоровьем своих близких.
    рейтинг: -14
  • inc
    Пн, 24 августа 2020, 22:28
    Помнится ты раньше утверждал что ты не таксист, и почти полгода корчил из себя еврея.
    рейтинг: +4
  • stam
    Пн, 24 августа 2020, 21:32
    поток сознания… плохо дело
    рейтинг: +4
  • sabaha
    Пн, 24 августа 2020, 22:04
    Бабуля уже взрослому внуку:
    — Внучек, а какая фамилия того немца, от которого я схожу с ума?
    — Альцгеймер, бабушка!
    рейтинг: +4
  • St still
    Вт, 25 августа 2020, 01:11
    Легенда Днепра пополнила ряды миная.
    рейтинг: +1
  • Limonad
    Вт, 25 августа 2020, 12:08
    Інгулець – Дніпро-1. Як починали новий сезон на Дніпро-Арені (34 канал)
    //youtu.be/27cv85j6uzs
    рейтинг: +1
  • Limonad
    Вт, 25 августа 2020, 12:08
    https://youtu.be/27cv85j6uzs
    рейтинг: +1